1 août 2021
Tarte aux fruits rouges et flan
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Pour l’anniversaire de mon frère, j’avais la mission de réaliser un gâteau. C’est une mission un peu complexe car je ne mange pas d’œuf, et lui est allergique aux arachides et fruits à coques… Voilà de quoi me donner du fil à retordre!
J’avais envie d’une tarte de saison, et je me suis dit qu’avec les fruits frais, il n’y avait pas de risque qu’il fasse une allergie. J’ai d’abord pensé à de la rhubarbe vu la saison, mais celle de mon jardin était encore peu jeune, et j’ai préféré jeter mon dévolu sur des fraises. Je les ai complétées de quelques fruits rouges, et d’un fond de flan pour en faire un dessert ultra gourmand. J’ai enfin ajouté un peu de citron vert dans mes fruits pour le côté frais, et ce fut parfait.
Pour les fruits rouges, vous pouvez composer le mélange qui vous plait, ou utiliser un mélange tout fait (type mélange surgelé). De mon côté, j’ai mélangé 250 g de fraises, 50 g de graines de grenade, et 150 g d’un mélange de fruits rouges. C’était parfait!
Pour la pâte, j’ai utilisé ma pâte sablée sans œuf, mais cette version à l’amande est top aussi si vous n’avez pas d’allergies. Une pâte toute faite fera également l’affaire si vous voulez gagner du temps. Désormais, je n’utilise plus trop de moule à tarte à bords côtelés, je préfère faire mes tartes dans un moule à bord haut amovible pour un rendu plus “pro” et un démoulage plus facile.
Cette tarte est un peu devenue “ma” tarte aux fruits, et je l’adore tellement que je vais la refaire avec d’autres fruits dès que possible!
Ingrédients
- 1 pate sablée (maison ou pas)
- 1 c. à c. de zestes de citron verts
Pour le flan :
- 40 cl de boisson au soja
- 45 g de crème de soja (type soja cuisine)
- 45 g de margarine végétale solide
- 85 g de sucre de canne blond
- 32 g de fécule de maïs
- 1c. à s. de rhum
- 2 g d’agar agar
- 1 gousse de vanille
- 450 g de fruits rouges en dés (fraises, myrtilles...)
- 100 g de sucre blanc
- 15 g de fécule de maïs
- 3 cl d'eau
- 2 c. à s. de jus de citron vert
- 1 g d'agar agar
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C et préparez pendant ce temps les ingrédients du flan.
- Déposez la pâte dans le plat à tarte, piquez le et enfournez pour 10 minutes. Mettez de côté.
- Dans une casserole, mélangez le lait et la crème de soja avec la fécule de maïs et l’agar agar.
- Utilisez le fouet et mélangez vivement afin qu’il ne reste pas de grumeaux d’amidon.
- Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines.
- Ajoutez ensuite le sucre, le rhum et la vanille (gousse et graines) , mélangez encore avant d’ajouter la margarine.
- Laissez de côté le temps d’étaler la pâte.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez le cercle à pâtisserie posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé en prenant soin d’avoir des bords à 5,5-6 cm de haut, pas trop fins pour éviter qu’ils ne brunissent lors de la cuisson et deviennent cassants.
- Reprenez ensuite la casserole et mettez-la sur feu moyen pour faire épaissir le mélange, quand le mélange commence à épaissir, continuez à remuer 1 à 2 mn avant de couper le feu.
- N’arrêtez surtout pas de tourner sinon le flan risque d’accrocher en formant une pellicule au fond.
- La préparation est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle a réduit d’un tiers environ.
- Retirez la gousse de vanille.
- Versez ensuite cette crème chaude sur la pâte en lissant le dessus, et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson. La tarte va former une peau et gonfler, c'est qu'elle est prête.
- Laissez refroidir le flan sur la plaque et dans son cercle, puis placez-le au frais pour au moins 6h, 1 nuit si possible.
- Démoulez et dégustez bien frais.
- Pendant ce temps, préparez les fruits.
- Equeutez les fruits rouges et coupez les en des.
- Versez le jus de citron vert et mélangez. Réservez.
- Dans une grande casserole, mélangez le sucre, la fécule de maïs.
- Ajoutez et l'eau et mélangez bien. Portez à ébullition et laissez cuire environ 2 minutes jusqu'à obtenir une consistance épaisse et bouillonnante.
- Ajoutez les fruits, mélangez, et laissez cuire 2 à 10 mn.
- Ajoutez l'agar agar et prolongez 1 minute.
- Laissez tiédir et versez sur la tarte.
- Ajoutez les zestes de citron vert par dessus.
© 2024 Not Parisienne
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salima
une belle tarte pour une belle occasion ! bises
Not parisienne
C’est exactement ça 🙂
Marion
Une très jolie tarte bien fruitée et gourmande !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, elle a plu à tout le monde 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une belle et bonne tarte au fruits rouge
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
jolie tarte flan !! bisous
Not parisienne
Merci 🙂 bises
guy59620
une jolie tarte et excellente garniture
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Camilleb
Hum j’en ai l’eau à la bouche, elle est magnifique
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous