La galette des rois est une galette traditionnellement vendue et consommée le 6 janvier, à l’occasion de l’Épiphanie fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l’enfant Jésus.
Est-ce que quelqu’un pourrait donc m’expliquer pourquoi les magasins commencent maintenant à vendre des galettes des rois début décembre, voire même avant?
Est-on tellement affamés en décembre qu’entre le saumon fumé, le foie gras et les bûches on a envie de se gaver de frangipane? Vraiment, j’ai beau être gourmande, je ne comprends pas cette nouvelle habitude commerciale, et je ne connais personne qui achète ces fameuses galettes avant Noël! Et vous, vous mangez des galettes des rois à partir de quand?

Tous les ans, pour moi la galette des rois présente le même dilemme : j’ai le ventre explosé par les fêtes, mon jean ne ferme plus et je ne peux pas me résoudre à racheter ma garde robe une taille au dessus… Mais pourtant, oh pourtant! La galette des rois traditionnelle est à la frangipane, à l’amande quoi, c’est tout ce que j’aime, j’adore ça, je pourrais en manger tout le temps ( voilà peut être une explication de la vente des galettes en décembre tiens), et donc j’hésite entre mon côté raisonnable (allez, juste une demi part à la pomme) et mon vrai moi (et si je faisais deux galettes à la frangipane maison et que j’en cachais une pour la manger toute seule au lit?)
Bref, c’est vraiment sadique d’avoir mis l’épiphanie si près de Noël, les rois mages auraient pu attendre une ou deux semaines avant de venir dire bonjour à Jésus, qu’on ait le temps de faire une diète quoi!
Bref, celle que je vous propose aujourd’hui est une légère variante de la
tarte frangipane classique. Elle contient de la frangipane parce que c’est incroyablement bon, et elle est juste relevée par une crème au citron qui ajoute du pep’s et aide à faire passer le sucre. Le résultat est absolument parfait pour les amateurs de sensations acidulées! Pour faire la garniture, je me suis inspirée d’une tarte découverte sur le joli blog
Plaisir et Equilibre, qui l’avait elle-même trouvée sur le blog de
Gridelle. Avec des références pareilles, ça ne pouvait être qu’un succès !
Galette des rois citron frangipane
Pour le lemon curd
- 15 cl de jus de citron jaune
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à s. de maïzena
Pour la crème pâtissière
- 250 g de lait
- 1 œuf
- ½ bouchon de rhum ambré
- 40 g de sucre
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 20 g de maïzena
Pour la crème d’amandes
- 100 g de beurre très mou
- 80 g de sucre
- 100 g d’amandes en poudre
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’essence d’amande amère
Faites chauffer dans une casserole le lait avec la vanille liquide et le rhum. Dans un saladier, mélanger au fouet, l’œuf le sucre et la maïzena. Ajouter le lait chaud tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à épaississement de la crème. Laisser tiédir.
Battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre puis les œufs un à un. Incorporez ensuite les amandes et l’amande amère.
Mélangez la crème pâtissière refroidie avec la crème d’amandes.
Battez les œufs en omelette dans un petit bol. Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec le sucre et la maïzena. Une fois que la préparation est chaude, ajoutez les œufs battus et mélangez vivement sur le feu jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez un jaune d’œuf avec 2 cuillers à soupe de de lait.
Étalez la pâte feuilletée. Avec un pinceau, badigeonnez tout le contour extérieur de la pâte de jaune d’œuf. Étalez le lemon curd sur la tarte, ensuite à l’aide d’une poche à douille, recouvrez avec la frangipane.
Déposez la deuxième pâte, soudez les bords, couvrez le dessus du restant d’œuf battu, faites des stries sur la pâte.
Enfournez durant 20 à 30 minutes en surveillant la coloration. La tarte est prête lorsqu’elle a pris une belle couleur dorée.
Laissez tiédir ou refroidir avant de servir et de vous régaler.
Source d’inspiration
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2015/09/27/tarte-au-citron-et-a-la-frangipane/
http://www.les-voyages-de-gridelle.com/2014/09/tarte-au-citron-et-a-la-frangipane.html
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Virginie
Avec le lemon curd ce doit être une tuerie
Virginie Articles récents…Bûche facile au mascarpone, shokobons, cookie dough & spéculoos (VIDÉO)
Not parisienne
Oui c’est très agréable cette touche acidulée !!
Cooking Julia
Comme je te comprends ! Mais aussi, comment résister à une aussi belle galette ??… bonne journée
Cooking Julia Articles récents…RISOTTO CRÉMEUX AU PARMESAN ET SAINT-JACQUES
Not parisienne
Hihi, c’est vrai que c’est irrésistible! bises!
Carole
Tu me fais rire Marie, tu es une vraie gourmande !
Avec ce Lemond curd, ta frangipane me plait beaucoup. Il se pourrait que je la teste….
Mon père pâtissier cachait souvent des gâteaux sous son lit pour les déguster le soir.
Bonne journée, bisous.
Not parisienne
Je ne te cache pas que je range tous les chocolats, biscuits et autres gourmandises qu’on m’offre… Direct dans la table de nuit hihihi!! Bises!
elodiesucree
Tu as raison Marie on est toutes comme toi des incorrigibles gourmandes!!!! Ta recette est originale et avec le lemon curd ce doit être encore plus à tomber gros bisous
elodiesucree Articles récents…MISE À L’HONNEUR
Not parisienne
Oui c’est super bon et ça contrebalance bien le côté très doux de la frangipane !!
lilou25
J’adore aussi la galette à la frangipane… Ca doit être sympa avec cette petite touche d’acidité 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Bêtisier 2016
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vraiment un régal en effet ^^
LadyMilonguera
Je t’en prendrais bien volontiers une part…
LadyMilonguera Articles récents…Galette des Rois à la crème d’amandes et pâte à tartiner choco-noisettes
Not parisienne
Tu es la bienvenue 😉
Cathytutu
C’est vrai que c’est déjà la période des galettes !!! bon on ferra une détox après la galette et avant les crêpes 😉
Çà doit être bon avec du citron et en quelques sortes semi-détox lol
Bonne journée et meilleurs voeux 🙂
Not parisienne
Oui ça nous laisse euuuh … 15 jours, c’est déjà bien :p
Graziella
J’adore la galette aussi et vivre à l’étranger m’a bien obligé de les faire moi-meme ( je suis fille de boulanger-patissier, j’ai profité de vivre dans une boulangerie pour me servir :p ) La touche de citron est originale, ca me plait bien !
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
Graziella
Graziella Articles récents…Cotechino et lentilles
Not parisienne
Hé bien tant mieux si tu la fais maison car c’est bien meilleur ^^ bises!!
Lou
quelle belle version gourmande !
Gros bisous !
Lou Articles récents…Bonne Année 2017
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
sandra
hum….parfumé au citron c’est divin!
sandra Articles récents…Ecrasé de topinambour, tomates séchées aux boudins blancs
Not parisienne
Ha oui franchement je confirme 🙂
gridelle
je passe te souhaiter une excellente année et pique au passage un bout de cette petite galette très à mon gout!
gridelle Articles récents…Foie Gras en Terrine
Not parisienne
Hihihi c’est normal puisque tu l’as inspirée :p bises !!
gridelle
hé!hé! 😉
merci beaucoup!
gridelle Articles récents…Galette de Manioc à la Vanille et au Citron Vert
guy59600
superbe galette et excellente garniture maintenant plus rien ne se respecte et bientôt ce seras les chocolats de pâques si ça continu nous fêterons Noël a la pentecôtes
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui tu as raison, que veux-tu les commerçants ont besoin de gagner de l’argent 🙂
la cuisine de poupoule
Voilà une belle galette surtout moi qui adore le citron
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade d’orange à la cannelle et fleur d’oranger
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise! Bises!
Marie L / Allergique Gourmand
C’est une très bonne idée le lemond curd !! Elle doit être bien savoureuse. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de décembre 2016 chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Oui c’est vraiment top et pas beaucoup plus compliqué à faire que la version classique !
Messergaster
Rien à dire, le temps des galettes a commencé ! Je mange ma première demain 😉
Bon 2017 !
Not parisienne
Moi ça sera ce week-end, mais j’avoue que j’ai hâte!!
les petits plats de Béa
Au citron tu me séduis mais attention quand on mange de la galette on met des miettes partout alors au lit !!!!!!!!!!!!!! enfin tu fais comme tu veux lol
les petits plats de Béa Articles récents…Gelée de mangue et de graines de chia
Not parisienne
Lolll oui c’est vrai que ce n’est pas l’endroit idéal :))
delphine
Hum comme elle doit être bonne, j’en veux bien une petite part
Merci pour ce beau partage
Bises
delphine Articles récents…Verrines de Pommes Spéculoos et Cannelle
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était carrément bonne!!
samar
trop gourmande ta galette des rois j’adore la touche de citron
grosse bise
samar Articles récents…Chocolat chaud à la cannelle recette de Felder
Not parisienne
Oui ça réveille bien l’ensemble, et ça donne un goût un peu moins sucré!!
Esthelle
Moi qui adore le citron, je suis ravie de trouver ta recette! Cela me permettra d’avoir une excuse pour emmener ma galette chez mes beaux-parents qui ne mangent que le gâteau des rois. Et même si leur brioche est la meilleure de la côte, moi je n’aime que la pâte feuilletée!
#detailvachementimportant
Esthelle Articles récents…Recette facile : la galette des rois!
Not parisienne
Je n’ai jamais gouté ce fameux gâteau des rois mais c’est sur qu’il ne me convaincrait pas d’arrêter la frangipane, j’aime trop ça!
gut
Je partage ton avis ! la galette c’est trop proche des fêtes ! mais comment lui résister ? trop difficile quand on aime la frangipane autant que toi et moi ! En plus voilà que tu ajoutes une saveur que j’adore : le citron ! comment je vais faire moi maintenant pour me contenter de celle que j’ai faite ? merci Marie pour ce régal !
Not parisienne
Bah au pire, fais en une deuxième 😉
choupette88
J’en fais une ce jour à la frangipane et pâte de pistache. Je vais en plus tester ma propre pâte feuilletée ;.. à voir !
Belle journée à toi
bisousssssss
choupette88 Articles récents…HUITRES A L’ORANGE ET AU PIMENT
Mamancadeborde
Rhooo. ..amande/citron ça doit être rudement bon !!! Bises et bonne année
Marlyzen
Je n’ai jamais goûté de frangipane parfumée au citron, quelle bonne idée ! Tu me donnes l’eau à la bouche 🙂
Marlyzen Articles récents…Panna cotta à la crème de marron
Not parisienne
Franchement c’est très sympa et ça donne beaucoup de peps, un goût un peu moins sucré, bref c’est top ^^
plaisiretequilibre
Tu as raison c’est trop dommage que ce soit aussi prêt de Noël, moi aussi malgré l’appel de la diète, je ne vais pas y résister ! Merci pour le clin d’oeil ! Cette galette est pleine de peps et très jolie ! Je te pique une petite photo pour ma prochaine mise à l’honneur.
plaisiretequilibre Articles récents…Bonne année 2017
Not parisienne
Merci à toi pour l’inspiration ^^ bises!
The-FoodTrotter
Ta galette des rois est superbe, je n’ai pas eu l’ambition de la faire moi même cette année ^^
Not parisienne
C’est du boulot c’est vrai donc jusqu’à maintenant je me limite à la garniture, je ne fais pas la pâte feuilletée, peut être l’an prochain qui sait?
virginie moreau
Avec du lemon curd, miam !!!
Je viens pour te présenter mes meilleurs vœux pour 2017 : santé, bonheur et surtout plein de gourmandise…
virginie moreau Articles récents…Pomme pochée au cidre au miel
Not parisienne
Merci beaucoup, meilleurs vœux à toi aussi !! Bises !!
Alison
Hihi tu as raison, c’est proche des fêtes mais comme ça après on peut se mettre totalement à la diète plutôt qu’être interrompues par l’épiphanie 😉
Je n’étais pas fan avant mais j’aime beaucoup maintenant la frangipane. Maintenant que j’ai réussi la classique, j’essayerai de customiser les prochaines. Au citron ça doit être bien bon!
Gros bisous et bonne année
Alison
Alison Articles récents…Galette des rois maison
Not parisienne
Oui moi aussi, j’adore la frangipane et c’est sympa de faire des variantes, il y a tellement de possibilités. ^^
Alexandra Presquebonneàmarier
Tu m’as trop fait rire Marie ! Tellement ça ! Et on en redemande, c’est tellement bon :-p Ta touche de citron doit alléger le tout, un peu de fraîcheur bienvenue dans cette débâcle calorique ! Et ta pâte est très belle 😉 Bises !
Not parisienne
Merci c’est très gentil ^^ oui la touche de citron rend l’ensemble plus léger… Au goût en tout cas parceque côté calories rien n’est moins sûr par contre ^^
martine
J’ai jamais tenté mais l’idée est excellente, je suis fan de lemon curd.
martine Articles récents…Entremet exotique
Not parisienne
Oui franchement ça se marie très bien avec l’amande ^^