Not parisienne

Recettes gourmandes

23 novembre 2022

Spécialité de Lyon : Soupe des canuts

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Savez-vous ce qu’est un canut? Si vous êtes originaire de Lyon, c’est probable. Il s’agit des ouvriers et ouvrières spécialisés dans le tissage de la soie sur métier à tisser, dans la région lyonnaise. Leur nom viendrait du fait qu’ils utilisaient la canette, un dévidoir à fil en bois.
 
Au sein de la fabrique (usine de soie), ces hommes et ces femmes étaient parmi les plus considérés des ouvriers. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix-Rousse au XIXème siècle.
 
  
 
On ne le sait pas forcément mais les canuts ont fortement influé sur le monde du travail d’aujourd’hui. Pour défendre leurs conditions de vie et de travail, les canuts se sont révoltés à de nombreuses reprises, mais ils ont aussi su inventer des formes d’organisation sociale comme le mutuellisme, ancêtre de la mutuelle, le conseil des prud’hommes et les coopératives.
 
Le mot canut se retrouve jusque dans la gastronomie lyonnaise avec un mets à base de faisselle appelé cervelle de canut. Si vous n’avez jamais testé n’hésitez pas, c’est carrément divin! La soupe que je vous propose aujourd’hui est un autre hommage aux canuts.
 
C’est une soupe aux ingrédients modestes et  de surcroît  antigaspi, car c’est du pain dur qui lui donne sa consistance.
 
Ce qui, à la base, est sensé être un de pauvre n’en est pas moins délicieux. Le goût de pain est divin et c’est vraiment une soupe très gourmande, pas du tout triste à manger ! Si vous avez du pain dur au placard, vous savez ce qu’il vous reste à faire !
 
 
🍄 Ingrédients et substitutions
Le vin utilisé pour déglacer peut être du vin de Porto, Madère ou xérès. Un fond de vin rouge entamé peut aussi faire l’affaire.
 
🥣 Méthode
Cette soupe est délicieuse. L’étape du déglaçage apporte beaucoup à sa saveur, ne la zappez pas.
 
🌿 Green Tips
Quoi de plus écolo qu’une soupe au pain dur et au vin rouge entamé? Gardez votre pain sec jusqu’à en avoir assez et faites-vous un délicieux bol de cette soupe!
 
❄️Conservation et congélation
Cette soupe se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Le gruyère est à ajouter au service.
 
💡 Essayez aussi
En cette période de soupes réconfortantes, voici encore une autre de mes favorites, le velouté de topinambours au bleu, un véritable régal!
 
 
 
 
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Soupes 20 Replies to “Spécialité de Lyon : Soupe des canuts”
Not parisienne

COMMENTS

20 thoughts on “Spécialité de Lyon : Soupe des canuts

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    Coucou,
    Ce fut un article très instructif pour moi car clairement, je ne connaissais pas du tout !
    Y a plus qu’à goûter cette soupe. ^^
    Belle soirée

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      Pareil ça a été une totale découverte pour moi ! J’ai beaucoup aimé ! Bisous

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    je ne connaissais pas ! à essayer !
    merci ! bonne journée

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    Recette toute simple mais bonne ! dans le genre il y a la cervelle de canut 😉 ( c’est pas une soupe ! ) bon jeudi bisous

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      Ha oui j’adore la cervelle de canut moi aussi!! C’est trop bon ! Bisous

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    je connaissais la cervelle de canut, mais pas la soupe; elle a l’air délicieuse !
    Bon w-e

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      Oui c’est aussi bon que la cervelle ! Ça peut faire une idée de repas à thème ! Bisous

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    coucou tu me fais revenir en arrière ma grand mère en faisait très souvent depuis je n’en ai plus jamais mangé, je me rappelle encore du goût c’était trop bon, merci pour ce beau souvenir, bisous
    une-petite-faim Articles récents…Tablettes De Chocolat Au Quinoa SouffléMy Profile

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      Ah chouette, c’est rigolo de trouver quelqu’un qui connaît, ta grand-mère était de Lyon je suppose, Bisous

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    Merci pour tes explications ! Cette soupe a l’air très bonne, c’est l’alcool qui doit la rendre aussi inoubliable ! Hihi !

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      Oui c’est sans doute ça haha! Même si je pense qu’il s’évapore pas mal à la cuisson :)! Bisous

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