25 janvier 2023
Spécialité de Pologne : krupnik ou soupe d’orge aux légumes
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“Krupa” est un ancien nom de l’orge perlé en Pologne, d’où le nom de cette recette : « krupnik », soupe à base de krupa. Il s’agit d’une soupe polonaise très simple et bon marché, parfaite pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine.
On part en Pologne aujourd’hui! Le krupnik est une soupe traditionnelle polonaise à base d’orge, de pommes de terre et de carottes, cuits dans un bouillon de viande et de légumes. La particularité du krupnik vient de sa texture collante, due à l’orge cuite très lentement. Les pommes de terre et les carottes apportent une douceur, une texture et une couleur délicates.
“Krupa” est un ancien nom de l’orge perlé en Pologne, d’où le nom de cette recette : « krupnik », soupe à base de krupa. Il s’agit d’une soupe polonaise très simple et bon marché, parfaite pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine.
J’ai toujours mangé beaucoup de soupes depuis que je suis petite. Soupe à la tomate, soupe au potiron, soupe au cresson… Il y a déjà énormément de choix en France, mais grâce aux polonais, on passe encore un niveau de créativité!
Les saveurs du krupnik traditionnel dépendent fortement du type de viande utilisé comme base pour le bouillon. Des champignons, notamment des champignons sauvages séchés, sont parfois ajoutés à la recette, mais ils sont facultatifs. Comme c’est une la version aux légumes du krupnik que je vous propose aujourd’hui, c’est les champignons qui apportent la saveur à la place de la viande, ils sont donc totalement indispensables!
🍄Ingrédients et substitutions
En plus de l’orge, un bon krupnik se doit de contenir une belle quantité de légumes. N’abusez cependant pas avec les carottes. Si elles sont essentielles, il n’en faut pas trop en proportion, car le krupnik peut devenir trop sucré. Vous pouvez utiliser du bouillon maison si vous en avez, ou le réaliser au préalable en délayant dans de l’eau 3 cubes de bouillon de légumes.
🥣Méthode
La première étape pour préparer cette soupe est de faire revenir l’ensemble des légumes dans la casserole. Cela va permettre de développer leur saveur, ne zappez donc pas cette étape.
🌿Green Tips
Si vous avez un petit reste, servez le sur un toast grillé accompagné d’oeufs brouillés, j’ai vu cette façon de faire en Angleterre et c’était très bon!
❄️Conservation et congélation
Cette soupe se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, vous n’avez qu’à réchauffer un bol pour vous régaler.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner votre soupe, réalisez ce délicieux pain à la levure de bière maltée.
Spécialité de Pologne : krupnik ou soupe d'orge aux légumes
Catégorie
Soupes
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 gros oignon émincé
- 250 g de champignons tranchés
- 2 carottes en rondelles
- 2 pommes de terre moyennes coupées en dés
- 1 gousse d'ail hachée
- 2,5 litres de bouillon de légumes
- 200 g d'orge perlé
- 1 c. à c. de persil séché
- 1 c. à c. de paprika
- 1 feuille de laurier
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon, les champignons, les carottes et les pommes de terre.
- Laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient légèrement translucides et que les pommes de terre ramollissent.
- Ajoutez l'ail et laissez cuire une minute de plus.
- Ajoutez le bouillon de légumes.
- Ajoutez l'orge, le persil et la feuille de laurier. Mélangez bien.
- Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux.
- Couvrez et faites cuire pendant 1 heure, remuez de temps en temps.
- Une fois que l'orge est cuit, assaisonnez avec le paprika, le sel et le poivre.
- Servez avec un peu plus de paprika .
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Christalie
Belle découverte merci de nous faire voyager !! bises
Not parisienne
Oui, délicieuse, bisous!
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm une belle découverte qui doit être bien bonne
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oh oui, c’était trop bon ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une découverte pour moi aussi cette spécialité de Pologne, c’est une soupe bien complète.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Oui, bien complète et nourrissante, et aussi très bonne ! Bisous
Cooking Julia
Une soupe qui me plaît bien surtout avec le froid qu’il fait actuellement ! Bises
Not parisienne
Oui c’est parfaitement de circonstances ! Bisous
gridelle
bon et bien il ne me reste pus qu’à acheter de l’orge car ça me fait très envie cette soupe!
Not parisienne
Oui elle a un côté très rustique qui est parfait pour l’hiver ! Bisous
delphine
C’est un belle découverte culinaire, cette soupe doit être bien réconfortante
Bises
Not parisienne
Elle est très bonne ! Bisous
Karen
Je ne connaissais pas, merci pour cette belle découverte ! Belle journée, bisous
Not parisienne
Contente de te la faire découvrir ! Bon weekend !
luna
belle découverte !! surement un régal !!
merci ! bonne soirée Bisous
Not parisienne
Oui, c’était super bon !bisous
Marion
Merci pour cette découverte ! J’apprécie de plus en plus ce type de soupe bien complète qui constitue un repas à elle seule. C’est bien pratique, d’autant que l’on peut vraiment les préparer en grosse quantité et que c’est assez économique.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, d’autant plus que ça se réchauffe très facilement donc tu peux en avoir trois ou quatre portions d’avance. Bisous !