Aujourd’hui je vous propose de découvrir une recette américaine qui n’est ni un burger, ni un hot-dog, ni même un cheesecake! Elle ne contient pas de cheddar, pas de sauce barbecue… Tout juste un peu (beaucoup) de bacon, j’avoue…
Vous serez certainement d’accord pour dire que quand on pense à la cuisine américaine, la dernière chose à laquelle on pense est une soupe… Mais celle-ci est bien de chez eux!
Certes, ce n’est pas une soupe de légumes verts mais une soupe très réconfortante et riche à base de pommes de terre… Que voulez-vous, on ne se refait pas, même parmi les soupes je préfère les plus gourmandes !
Alors, pour vous prouver que les américains savent utiliser des pommes de terre autrement qu’en frites, testez vite cette petite soupe, vous serez conquis!
Avec cette recette, je participe au concours de cuisine du monde organisé par Alison du blog Rappelle-toi des mets!
P.S. : Pour un repas américain qui sort des sentiers battus, vous pouvez accompagner cette soupe de runzas, une spécialité américaine peu connue et presque saine!
Soupe de pommes de terre au bacon
Pour 4 bols
- 250 g de lard en morceaux
- 1 poireau en rondelles
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 350 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 50 cl de bouillon de volaille
- 20 g de beurre tout usage
- 25 g de farine
- 12 cl de crème épaisse
- 2 c. à c. de persil frais haché
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Sel, poivre
Dans une cocotte, faites revenir le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez le bacon de la poêle et réservez. Égouttez la poêle en laissant juste un fond de gras. Faites revenir le poireau et l’oignon dans le gras de bacon réservé jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, soit environ 5 minutes.
Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre en cubes et mélangez pour bien les enrober. Faites sautez pendant 3 à 4 minutes.
Remettez le lard dans la casserole, et ajoutez suffisamment de bouillon pour couvrir juste les pommes de terre. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Faites fondre le beurre à feu moyen. Incorporez la farine. Faites cuire en remuant constamment pendant 1 à 2 minutes. Versez dans la soupe et prolongez la cuisson.
Fouettez la crème épaisse et le persil. Amenez le mélange à la crème à ébullition et cuire, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Versez le mélange à la crème dans le mélange de pommes de terre. Mixez environ la moitié de la soupe, et remettez dans la casserole. Rectifiez l’assaisonnement au goût.
Source d’inspiration :
http://allrecipes.com/recipe/13218/absolutely-ultimate-potato-soup/
Cette soupe n’est pas pour me déplaire…
LadyMilonguera Articles récents…Cake de ravioles aux courgettes
Merci beaucoup^^
Je ne connaissais pas du tout. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Nadji Articles récents…Bowl cake aux flocons d’avoine, banane et pépites de chocolat.
C’est très bon, ça pourrait te plaire!
Pommes de terre + bacon = tu m’as conquise dès le titre ahah !! Elle a l’air très bonne cette soupe et ça change un peu des soupes classiques, j’y penserai pour cet hiver 🙂
Elodie Articles récents…Halloween #3 : Velouté de potimarron transformé en lanterne !
Oui elle est d’ailleurs moins légère que les soupes classiques, mais très bonne 🙂
Déjà le visuel de ta soupe me plaît, ensuite la liste des ingrédients me met l’eau à la bouche!!!!
chris Articles récents…BLOG EN PAUSE
Merci beaucoup 🙂
Les Américains mangent énormément de soupes (soup and salad) qui sont souvent délicieuses, mais très crémeuses, riches et épaisses, bref tout le contraire de la légèreté ! Ta soupe a l’air excellente !
Cooking Julia Articles récents…LE PETIT CARRÉ DE CHOCOLAT
Hihi là c’est exactement ça, tout le contraire de la légèreté ^^
hummmm ça donne envie de voir tes photos, je mets la recette de côté, je testerais quand les enfants seront de retour fin de semaine !! bizzzz bon dimanche
babakitchen Articles récents…le gratin de pommes de terre à la bière de ciorane
C’est super bon et réconfortant comme soupe franchement j’ai adoré!
Oh j’ai oublié de laisser un commentaire, mais promis j’étais venue voir hein !
Je ferai bien cette soupe à chéri, qui adore le mélange pommes de terre lardons/bacon sous toutes ses formes 😉
Hihi je crois que c’est un mélange qui plaît aux hommes car le mien a adoré!!
Pommes de terre et bacon? De quoi faire plaisir à toute la famille avec une soupe…
Esthelle Articles récents…Des ongles very halloween grâce à Gouiran Beauté!
Oui c’est vrai que c’est un mariage qui plaît beaucoup en général 😀
Je suis sur qu’elle est délicieuse cette soupe. Nous sommes des grands consommateurs de potage chez nous.
martine Articles récents…Macarons d’Halloween
Nous aussi on adore ça, rien de tel qu’une bonne petite soupe 🙂
je confirme que c’est délicieux, c’est ce qu’on mange ce midi, j’adore !! merci d’avoir partagé sinon je ne me serais jamais penchée sur ce type de recette américaine !! bisous
babakitchen Articles récents…friday’s pizza : aux chicons ! (et un peu de bolo quand même)