Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

19 février 2018

Velouté de topinambour et au bleu

Après les repas riches de Noël, est venu le temps de l’accalmie pour le foie et l’estomac! En cette période, j’ai souvent de grosses envies de légumes, et qui dit légumes dit soupes, surtout en hiver!

L’hiver est la saison idéale pour se régaler de légumes racines en tous genres, et parmi eux, j’ai une passion pour un petit oublié, le topinambour! J’adore son petit goût qui rappelle celui de l’artichaut!Le topinambour est d’ailleurs aussi appelé artichaut de Jérusalem.

Le topinambour est originaire d’Amérique du nord. Ce légume rustique est très bon pour la santé, il est notamment riche en vitamines minéraux et fibres et petit bonus, il est peu calorique!

Par sa texture et ses modes de préparation, le topinambour se substitue facilement à la pomme de terre dans les recettes, ce qui les allège au passage.

Dans cette soupe, le topinambour apporte sa texture extra et son bon petit goût, que j’ai eu envie de relever avec un peu de bleu de Bresse, un fromage que j’adore. C’est je pense, une belle façon de faire découvrir ce légume à ceux qui ne le connaîtraient pas.
Pour les plus gourmands, ce velouté sera parfait accompagné de belles tranches de pain de campagne, et pourquoi pas complété avec quelques brisures de noix.

 

P.S. : Si vous aimez le topinambour, ça tombe bien, j’ai aussi une belle recette de purée de topinambour à la truffe à vous proposer!

Velouté au topinambour et au bleu

Pour 4 bols

  • 300 g de topinambours
  • 200 g de pommes de terre
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 65 g de bleu de Bresse
  • 85 g de baguette
  • 15 g de cerneaux de noix
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 c. à s. d’ail haché
  • Sel

Dans une grande casserole, faites cuire 30 minutes départ eau froide les topinambours, avec le sel et le cube de bouillon.

Lorsque les topinambours sont tendres, ajoutez le bleu de Bresse et mixez.

Faites revenir le pain coupé en dés avec l’ail et les cerneaux de noix dans le beurre et l’huile une à deux minutes pour les dorer légèrement, et déposez-en un peu sur chaque bol de soupe.

Avec cette recette aux topinambours, je participe à Cuisinons de saison !
 
 

 

 

(Visited 646 times, 1 visits today)
SHARE:
Soupes 51 Replies to “Velouté de topinambour et au bleu”
Not parisienne

COMMENTS

51 thoughts on “Velouté de topinambour et au bleu

      Author’s gravatar

      Moi aussi j’aime la soupe en début de semaine, celle ci est parfaite 🙂 bisous !

      Author’s gravatar

      Le topinambour c’est un délice, il faut aimer la saveur de l’artichaut car c’est assez proche ! Bisous !

      Author’s gravatar

      Quel délice le topinambour, tu peux remercier ta belle maman :p bisous !

    Author’s gravatar

    Très bon velouté, le topinambour avec son petit goût d’artichaut est délicieux !
    Cooking Julia Articles récents…ŒUFS AU LAITMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est un velouté très tentant. J’aime beaucoup le topinambour.

    Author’s gravatar

    Moi aussi j’adore les topinambours et ta soupe encore plus, je trouve que tu as fait des associations vraiment très bien, hâte de la goûter! Bonne journée et bisous!
    Eva Articles récents…Madeleines aux zestes d’orange sanguineMy Profile

      Author’s gravatar

      Il faut aimer le bleu bien sûr mais ce mélange fonctionne à la perfection je trouve ! Bisous !

    Author’s gravatar

    Je n’ai jamais goûté le topinambour…mais j’aime l’artichaut!
    Alors je ne peux qu’aimer cette soupe…agrémentée d’un de mes fromages préférés;)
    Martine de LR Articles récents…GAMBAS SAUCE PARFUMÉEMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha oui ça devrait te plaire, il faut que tu testes ce délicieux legume avant la fin de l’hiver ! Bisous !

    Author’s gravatar

    J’achète souvent du topinambour. Je confirme qu’en soupe, il est top !

      Author’s gravatar

      J’en achète trop peu quand a moi mais ça m’a donné envie d’en faire plus !!

    Author’s gravatar

    Qu’est ce que je m’étais régalée lorsque j’ai fait un velouté de topinambours mais qu’est ce que j’ai été dérangée ! je dois être vraiment sensible car il y a peu j’avais deux petites quenelles de tompinambours dans un plat au resto et pareil le lendemain !
    je t’envie car avec le bleu hummm ! ce devait être délicieux !! gros bisous marie

      Author’s gravatar

      C’est pénible ces problèmes de digestion beaucoup de personnes ont ça avec ce légume je pense, je me demande s’il est possible d’y remédier !! Bisous !

        Author’s gravatar

        Tu n’aurais pas ajouté le logo cuisinons de saison après car je m’étais fait la réflexion lorsque j’étais passée : dommage il n’est pas pour cuisinons ! Je viens de le voir alors je te remercie mais si tu ajoute un logo après préviens moi j’aurais pu passer à côté !! bisous bisous

          Author’s gravatar

          Non non il n’est pas nouveau pourtant, je le mets en avance sur toutes mes publications du mois ! J’avais prévu de te faire un petit message quoi qu’il en soit, mais tu as été plus rapide que moi 😉 bisous !

    Author’s gravatar

    Le topinambour je connais de nom, je pense que le goût se rapproche de la pomme de terre…
    J’adore les veloutés, uniquement en hiver austral, car sous 30°, ça risque de chauffer encore + après
    Bisous

      Author’s gravatar

      C’est une texture de pomme de terre mais un goût plus proche du marron ou de l’artichaut je trouve ! C’est trop bon !

    Author’s gravatar

    Les bons veloutés maison, c’est tellement bon ! L’association topinambour et bleu doit être à tomber !

    Author’s gravatar

    Cette année encore je replanterai quelques topinambours. Je recommence à taper doucement au clavier pour rééduquer mes doigts car il n’y a plus de séance de Kiné pour le canal carpien. (conseils de l’infirmière) Bisous et belle journée

      Author’s gravatar

      Oh super tu fais pousser tes topinambours, je devrais faire pareil ! Bon courage pour tes doigts, ça reviendra petit à petit ! Bisous

    Author’s gravatar

    Je te reconnais bien là avec la petite touche de fromage qui change tout 🙂 Un beau velouté bien épais et goûteux ! Bises.
    Marlyzen Articles récents…Oeuf en nuageMy Profile

      Author’s gravatar

      N’hésite pas à testre, c’est parmi mes légumes favoris!! bisous!

    Author’s gravatar

    Hello!
    J’ai enfin 5 minutes pour rattraper la lecture de mes blogs préférés et je vois que tu as été productive. Cette recette ne me semblait pas pour moi au début et finalement, moi qui n’ai jamais testé les topinambours,
    Bon lundi!
    Esthelle Articles récents…♡ Bien démarrer avec KissMy Profile

      Author’s gravatar

      Ecoute c’est vraiment à tester, c’est un légume très goûteux et j’en suis totalement fa, si tu essaies dis-le moi!!

    Author’s gravatar

    une très bonne soupe j’ai oublié les cerneaux de noix

      Author’s gravatar

      Je suis sûre que c’était top quand même ! Ils apportent surtout un peu de croquant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!