25 novembre 2022
Curry à la butternut, carottes et pomme de terre
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La saison des courges bat son plein ! Tous les ans, je me régale avec les courges et cette année, j’ai eu envie d’aller faire une cueillette à la ferme pour faire un gros stock qui tiendrait tout l’hiver. Je me suis donc rendue dans une ferme où l’on peut récolter ses légumes soi-même.
Malheureusement, quand nus sommes arrivés, il pleuvait, la terre des champs était gorgée d’eau et je n’avais pas du tout pensé à prendre des bottes en caoutchouc… La dame qui nous a accueillis nous a fait comprendre qu’avec nos chaussures blanches et une poussette, on n’arriverait absolument pas à se débrouiller pour la récolte ! D’ailleurs, les courges n’étaient même plus dans les parcelles, les fermiers avaient tout récolté et tout mis à disposition dans des grandes caisses, la faute aux lièvres qui venaient tout manger, les vilains !
Moralité, l’an prochain je m’y prendrai plus tôt si je veux récolter mes courges moi-même. Tout ceci n’est pas bien grave, il y avait quand même un très beau choix de courges récoltées par les fermiers pour nous, il n’y avait qu’à les prendre dans les caisses, sans se salir!
J’ai pu m’acheter une courge à la belle couleur bleue, des mini courges pour ma décoration, de la butternut, du potimarron, mais aussi une courge allongée à la saveur de noisette, je ne sais même plus son nom… J’espère avoir de quoi tenir une bonne partie de l’hiver en les conservant dans ma cave.
Aujourd’hui, je vous propose donc une première recette à réaliser avec ces bonnes courges. Il s’agit d’un petit curry tout simple de légumes d’hiver. Je l’adore car il réchauffe bien, tient bien au corps et ses saveurs sont parfaitement équilibrées.
🍄 Ingrédients et substitutions
Tous les légumes que j’ai choisis sont assez hivernaux et nourrissants et peuvent être remplacés par d’autres légumes de saison de votre choix : légumes racines, légumes anciens…
🥣 Méthode
Cette recette est du genre inratable, vérifiez juste que vous coupez vos morceaux de légumes de taille homogène pour éviter d’avoir certains morceaux moins cuits que d’autres.
🌿 Green Tips
Ce curry peut être réutilisé si vous avez un reste comme garniture pour des empanadas.
❄️Conservation et congélation
Ce plat se conserve bien au frigo ou au congélateur. faites des portions individuelles pour faciliter les utilisations en lunchbox.
💡 Essayez aussi
En cette période de retour du froid, je vous recommande aussi ce ragoût de champignons, châtaignes et patate douce à la bière et maniguette, il est trop bon!
Curry à la butternut, carottes et pomme de terre
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 350 g de carottes
- 250 g de courge type butternut
- 50p g de pommes de terre grenaille
- 300 g de patate douce
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à c. de gingembre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à c. de curry
- 2 c. à s. bombées de beurre cacahuètes non sucré
- 1/2 c. à c. de purée de piment
- 1,25 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
Instructions
- Épluchez les légumes, coupez les carottes en demi rondelles, les pommes de terre grenaille en 3, la butternut et patate douce en dés.
- Epluchez et émincez finement l'oignon.
- Epluchez et hachez finement l'ail.
- Faites revenir l'oignon dans l'huile pendant 5 minutes.
- Ajoutez l'ail, le gingembre, le curry, la purée de piment, prolongez la cuisson d'1 minute.
- Ajoutez les pommes de terre, la patate douce, les carottes, la butternut, 1, 25 l d'eau et faites cuire à couvert 30 minutes.
- Ajoutez le beurre de cacahuètes, le lait de coco, mélangez et prolongez encore de 5 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh voilà une très belle idée de curry
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, je l’ai adoré ! Bisous
Marie L/ Allergique Gourmand
Il a tout pour me plaire ton plat .
Belle journée
Marie L/ Allergique Gourmand Articles récents…Gaufres potimarron sans gluten lait œuf
Not parisienne
Contente qu’il te plaise, il était très bon ! Bisous
luna
hum !! çà me plaît beaucoup !!
bizzz
Not parisienne
Coucou, merci, bon dimanche à toi ! Bisous
Christalie
Beau plat !! bon vendredi !! bisous
Not parisienne
Merci, bon dimanche ! Bisous
Jackie
Un plat qui plairait beaucoup à la maison. Une délicieuse association. Bises Marie
Not parisienne
Il a beaucoup plu chez moi aussi ! Bon dimanche Jackie !
Amélie cuisinedefamille
J’adore cette saison avec les courges. Ton curry est bien appétissant, bravo pour cette recette.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, je me régale tout l’automne avec les courges ! Bisous
guy59620
un joli curry et bons ingrédients
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne fin de weekend ! Bisous
Cooking Julia
C’est vraiment le genre de recette que j’adore ! Bises
Not parisienne
Moi pareil, je me régale ! Bisous
salima
un curry qui me fait de l’oeil ! bises
Not parisienne
Laisse-toi tenter, il est trop bon ! Bisous
leschosesquibrillent
Miam!! Tout ce que j’aime!
Not parisienne
Moi pareil 🙂
Marion
Un plat bien réconfortant pour l’automne qui se fait bien humide en ce moment !
Marion Articles récents…Cramique aux raisins et au genièvre (Brioche de l’Avent #1)
Not parisienne
Oui, toute l’année a été sèche mais il semble que la météo se rattrape un peu ces derniers jours ! Bisous