Spécialité d’Indonésie : soupe soto
Connaissez-vous la cuisine indonésienne? Moi pas spécialement jusqu’à maintenant je dois dire, et bien que je rêve de visiter ce pays, je me suis dit que d’ici à ce que ce rêve se réalise, je pouvais tester cela à la maison.
J’ai donc décidé de me lancer dans une soupe soto, le plat indonésien de base que l’on trouve à chaque coin de rue en Indonésie. Ce bouillon est à la base de nombreux plats comme le Soto Mie, le Soto Tangkar et le Bubur Ayam.
Cette base permet de préparer la soupe soto, qui est souvent servie avec des nouilles, des légumes… Elle sert dans de nombreuses recettes indonésiennes, en ce qui me concerne j’ai simplement servi ce bouillon avec des pommes de terre pour en faire un plat complet. Si vous voulez l’utiliser pour une autre recette, ne mettez pas les pommes de terre et utilisez le bouillon obtenu dans votre recette.
Les noix de kemiri sont des noix assez dures et qui ressemblent visuellement aux noix de macadamia. Ces noix ont une légère toxicité à cru et sont donc toujours à consommer cuites, comme ici.Elles sont dures à trouver mais typiques de cette recette, si vous n’en trouvez pas, les noix de macadamia feront sans doute l’affaire mais ça ne sera pas exactement pareil.
Ingrédients
- 5 noix de kemiri
- 4 oignons rouges moyens
- 1 tige de citronnelle
- 5 cm de galanga frais
- 4 feuilles de laurier
- 4 feuilles de keffir
- 2 c. à s. de coriandre moulue
- 1 c. à c. de poivre blanc moulu
- 1 c. à c. de cumin moulu
- 1,5 c. à s. de curcuma en poudre
- 15 cl de bouillon de bœuf
- 20 cl de crème de coco
- 4 c. à s. d'huile
- 500 g de pommes de terre nouvelles cuites et épluchées
Instructions
- Écrasez la tige de citronnelle et la racine galanga dans votre mortier et votre pilon pour en extraire les huiles aromatiques.
- Mettez vos noix de kemiri, le poivre blanc, la coriandre et le cumin avec l'oignon au mixeur.
- Mixez ce mélange jusqu'à ce que vous obteniez une consistance homogène.
- Faites frire cette pâte avec l'huile jusqu'à ce qu'elle soit aromatique et translucide.
- Ajoutez la citronnelle, le galanga et le laurier.
- Ensuite, froissez les feuilles de keffir entre vos doigts et ajoutez-les dans votre poêle.
- Incorporez le mélange et laissez cuire pendant quelques minutes sur petit feu.
- Ajoutez le curcuma, salez.
- Ajoutez le bouillon de bœuf.
- Une fois que le bouillon commence à bouillir, ajoutez la crème de coco.
- Laissez le mélange mijoter pendant environ 5 à 10 minutes. Retirez la citronnelle, les feuilles de laurier et le galanga.
- Servez avec les pommes de terre déjà cuites et réchauffées.
Source d’inspiration :
https://snapguide.com/guides/make-an-indonesian-soto-soup/
gut
Ben non je ne connais pas du tout la cuisine indonésienne tout comme je ne connais pas la saveur de certains produits que tu as utilisé pour faire cette soupe.. Alors merci pour le voyage Marie ! gros bisous
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir quelque chose 🙂 bisous
mamimijane
c’est une découverte pour moi,merci,
bonne semaine bizzzzz
Not parisienne
Merci et bonne semaine à toi aussi !
guy59600
une jplie découverte merci pour ce partage
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci à toi pour ton message, bisous
Christalie
Merci pour cette découverte !! bizzz
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂 bisous
Giulia
Cette recette est une découverte pour moi , elle est bien appétissante bisous et belle soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
yumelise
Une bien bonne découverte pour moi aussi !
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
J’avoue que j’en avais jamais entendu parler mais il est vrai aussi que je n’y connais rien en cuisine indonésienne. ^^
Bisous
Not parisienne
Ce n’est pas connu du tout chez nous, j’avoue 🙂 bisous
papillonmyosotis
On se balade avec toi, merci tout plein.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cooking Julia
Tu nous fais toujours découvrir des recettes incroyables ! Cette soupe a l’air délicieuse. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, elle est en effet délicieuse ! Bises
sandra
je ne connaissais pas du tout je decouvre et ça me plait
sandra Articles récents…Cake coeur coulant au chocolat
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous
samar
Une belle découverte pour moi, je ne connais pas trop non plus la cuisine indonésienne
bisous Marie
Not parisienne
Franchement elle mérite d’être testée, bisous
Audrey
Je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la découverte ! Les ingrédients de la recette ne doivent pas toujours être évident à trouver !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Un(e)secte – Maxime Chattam
Not parisienne
Non ça n’est pas simple mais on p E ut es n substituer certains, notamment ces noix, bisous
Lou
Une découverte pour moi !
bises
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir 🙂 bisous
gloewen
Une recette bien tentante ! Par contre, ça fait peur quand je vois dans la liste d’ingrédients plein de choses que je n’ai pas…
Not parisienne
Oui il y a pas mal d’ingrédients bizarres dans celle-ci, c’est compliqué si on n’a pas d’épicerie asiatique à proximité 🙁