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Recettes gourmandes

31 mars 2023

Tarte au chèvre et fanes de carottes

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Aujourd’hui je vous propose une tarte salée aux fanes de carottes: une entrée en mode cuisine zéro déchet et économique! Vous pouvez la réaliser pour un repas du quotidien ou pourquoi pas, pour votre repas de Pâques, sous forme de mini quiches pour un côté plus festif. de mon côté, c’est une grosse quiche à partager que j’ai réalisé, mais le principe reste le même pour des mini quiches, seul le format change. Vous pouvez aussi la cuire en grand format et la couper en petits morceaux pour le service.
 
Pâques est souvent l’occasion de réunir la famille et les amis autour d’un repas convivial. Pour cette fête, il est donc important de proposer des plats à la fois savoureux et originaux. Une tarte salée aux fanes de carottes est un choix parfait pour une entrée ou apéritif de Pâques.

Les fanes de carottes, souvent jetées à la poubelle, sont ici valorisées pour leur goût délicat et leur texture légèrement croquante. Cette tarte permet de limiter le gaspillage alimentaire et de réaliser une cuisine zéro déchet.

 

De plus, cette recette est économique. Elle utilise des ingrédients simples et peu coûteux tels que du pain rassis, du parmesan râpé, de la ricotta, du chèvre frais, de la crème fraîche et des œufs. En utilisant des fanes de carottes, que l’on obtient parfois avec les carottes, on évite d’acheter des herbes fraîches supplémentaires, ce qui permet de faire des économies sur son budget alimentaire et surtout, de ne rien jeter!

Pour réaliser cette tarte salée, il suffit de préparer une pâte à pain perdu avec du pain rassis, des œufs, du lait, du parmesan râpé, de la muscade et du poivre. On précuit la pâte à blanc pendant 15 minutes, puis on prépare la garniture avec de la ricotta, du chèvre frais, de la crème fraîche, des œufs, de l’ail, des fanes de carottes, de la ciboulette, des tomates séchées, du sel et du poivre. On étale ensuite la crème sur le fond de tarte refroidi et on enfourne le tout pendant 25 minutes.

Cette tarte salée aux fanes de carottes est donc une recette facile à réaliser, économique et qui permet de valoriser des ingrédients souvent négligés. Elle est parfaite pour une entrée de Pâques, car elle apporte de la fraîcheur et de la légèreté au repas. En proposant cette recette à vos invités, vous leur ferez découvrir une nouvelle façon de cuisiner, tout en limitant votre impact sur l’environnement et en faisant des économies sur votre budget alimentaire. Que demander de plus?

🍄Ingrédients et substitutions
Pour remplacer les fanes de carottes, vous pouvez utiliser des épinards frais ou de la roquette.
Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par du fromage de brebis ou de la feta.
Vous pouvez remplacer le parmesan par du pecorino ou du grana padano.
Pour remplacer la ricotta, vous pouvez utiliser du mascarpone ou du fromage blanc.
 
🥣Méthode
Pour obtenir une pâte bien homogène, il est important de mixer suffisamment longtemps la préparation à base de pain rassis. Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un blender ou un robot de cuisine. Il est également important de tasser fermement la pâte dans le moule à fond amovible pour éviter qu’elle ne se déforme à la cuisson.
 
🌿Green Tips
Cette recette est par définition anti gaspi par son utilisation de pain rassis pour la pâte et des fanes de carottes dans l’appareil.
 
❄️Conservation et congélation
Cette tarte peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Elle peut également être congelée.
 
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette tarte, vous pouvez préparer une salade verte avec des noix et une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique
 
 
 
 
 
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Quiches, tourtes et tartines 8 Replies to “Tarte au chèvre et fanes de carottes”
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COMMENTS

8 thoughts on “Tarte au chèvre et fanes de carottes

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    jolie tarte belle garniture
    excellente soirée bisous

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    Une très chouette idée pour les personnes qui aiment le côté un peu piquant des fanes de carottes !
    Bonne journée, bises.

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      Dans cette recette ça va, ce côté piquant n’est pas trop marqué, je pense que les meilleurs fanes sont celles des carottes jeunes, le goût est moins intense, je préfère ! Mais on peut aussi mettre de la roquette, des épinards ou des blettes à la place si on préfère 🙂 Bisous

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