3 janvier 2024
Mini galettes rustiques à la courge butternut et gorgonzola
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J’ai toujours du temps pour préparer une petite tarte, et de l’espace dans mon estomac pour la manger! Cette tarte à la courge butternut est destinée à tous les amateurs de tarte à la pâte bien croustillante, vous savez, celles qui se brisent en petits morceaux à chaque fois que vous croquez dedans.
Ces dernières années, j’ai pris l’habitude de faire des tartes rustiques plus souvent que des quiches. Je trouve ça plus léger, cela met plus en avant les garnitures qui ne sont pas noyées sous la saveur de l’œuf, et c’est très polyvalent. Il existe une tarte pour toutes les occasions. Selon ses garnitures et vos envies, vous pouvez en préparer aussi bien pour recevoir des invités que pour votre brunch du dimanche.
La cuisson de la courge au four permet qu’elle soit bien tendre tout en développant ses saveurs et en évitant de la gorger d’eau, ce qui se serait produit avec une cuisson vapeur ou pire, à l’eau. Si vous utilisez un reste de courge déjà cuit, assurez-vous qu’elle ne soit pas trop gorgée d’eau, sinon cela pourrait détremper la pâte. Si vous avez l’impression que votre courge est trop humide, mettez-la à égoutter puis faites-la revenir à la poêle une ou deux minutes pour l’assécher un peu.
Cette tarte au gorgonzola et à la butternut est un équilibre parfait entre le côté sucré de la courge et le côté salé du fromage bleu, le tout délicatement parfumé au thym. Utilisez une bonne pâte brisée, croustillante et dorée et vous obtiendrez une tarte aux légumes parfaite, qui sera délicieuse aussi bien servie chaude ou froide. Pour cette tarte, j’ai opté pour une pâte brisée à la farine complète faite maison, elle est rapide, facile à faire, et bien croustillante. Utilisez une pâte achetée en magasin si vous manquez de temps ou de motivation pour faire la vôtre. Les deux fonctionnent à merveille !
Nous avons mangé cette tarte tiède avec une salade de fenouil, orange et noix. Laissez-moi vous dire que nous nous sommes resservis en à peine quelques secondes!
🍄 Ingrédients et substitutions
Utilisez n’importe quelle courge, selon ce que vous aimez, ou ce que vous avez sous la main. La butternut donnera une couleur orangée et une saveur aux notes de noisette, qui s’accorde parfaitement au fromage bleu. Vous pouvez utiliser une pâte brisée toute faite ou mieux, la faire maison si vous avez le temps. Le poids de courge que j’ai indiqué est un poids pour des dés de courge déjà épluchés. Si vous voulez mesurer la courge crue encore avec sa peau pour la cuire avant de l’éplucher (c’est beaucoup plus facile), comptez 400g. Après cuisson et épluchage, vous obtiendrez environ les 300 g prévus.
🥣 Méthode
L’assemblage des tartes rustiques est très facile : vous posez la pâte à plat sur une plaque allant au four (il n’y a pas besoin qu’elle soit coupée de façon trop parfaite), vous déposez les ingrédients au centre en laissant le tour extérieur vide (évitez les ingrédients trop liquides bien sûr!), puis vous rabattez les bords par dessus la garniture en ne vous souciant pas d’obtenir quelque chose de régulier, c’est plus joli quand ça ne l’est pas!
🌿 Green Tips
Les tartes rustiques sont une de mes recettes phare pour écouler plein de restes : on y met les légumes qu’on veut, les fromages qu’on veut…. Adaptez avec ce que vous avez à finir dans vos placards!
❄️Conservation et congélation
Les tartes peuvent se congeler cuites, faites attention de les congeler séparément pour qu’elles ne collent pas entre elles, vous pourrez ensuite les décongeler une par une selon vos besoins!
💡 Essayez aussi
Si vous aimez le gorgonzola, essayez aussi cette tarte champignons gorgonzola!
Mini galettes rustiques à la courge butternut et gorgonzola
Catégorie
Quiches, tourtes et tartines
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 100 g de gorgonzola
- 300 g de dés de courge butternut cuite et épluchée (environ 1/2 courge )
- 4 c. à c. de graines de courge
- 4 c. à c. de crème liquide
- Sel, poivre
Instructions
- Si votre butternut n'est pas déjà cuite :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire la butternut non épluchée pendant 40 minutes avec un filet d'huile.
- Retournez-la à mi-cuisson.
- Sortez-la du four, laissez tiédir pour pouvoir la manipuler, puis épluchez-la et coupez-la en dés.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez votre pâte à tarte, puis à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou d'un couteau, coupez 4 pates à tarte individuelles.
- Ecrasez grossièrement la courge butternut à la fourchette.
- Dans un saladier, mélangez la courge avec la crème, ajoutez le sel, le poivre, le thym.
- Déposez ce mélange au centre de chaque pâte en laissant les bords vides, déposez le gorgonzola coupé en morceaux par dessus.
- Rabattez la pâte sur les côtés.
- Saupoudrez de sel, de poivre et de thym.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Sortez du four et saupoudrez de graines de courge.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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Marie L / Allergique Gourmand
Le mariage butternut et gorgonzola doit être top.
Belle année Marie.
Bises
Luna
Elles sont superbes ! /
Not parisienne
Merci beaucoup, bises
Not parisienne
Oui, ça fonctionne super bien ensemble !
irisa
Pas de chance ! l’oeuf est à l’honneur chez moi autour d’un petit jeu !
je garde néanmoins ces tartelettes rustiques qui sont parfaites comme ça
J’espère que tu vas bien malgré la contamination , prends soin de toi
irisa Articles récents…Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe ( Recettes autour d’un ingrédient #81 )
Not parisienne
Coucou, je suis très fatiguée mais ça va de mieux en mieux ! en effet pour un défi sur l’ œuf, c’est raté avec cette tarte, mais elle est quand même très bonne ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
HUmm voilà de belles petites galettes
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Christalie
ça me plait bien !! merci bon lundi ! gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Yolande
rhoooo miammm… elles m’ont l’air délicieuses ces petites galettes…
j’espère que tu vas mieux ?
prends bien soin de toi..
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Not parisienne
C’est encore un peu dur surtout au niveau fatigue, sinon globalement ça va ! Bisous
Lou
Ces mini-galettes me mettent l’eau à la bouche !
Tous mes meilleurs voeux pour 2022 ; Bises !
Lou Articles récents…Bûche pirouette cacahuètes, de C. Felder
Luna
Elles me tente bien ces petites tartelettes !!
Not parisienne
Contente qu’elles te plaisent ! Bisous
Not parisienne
Je te souhaite une très bonne année 2022 à toi aussi ! Merci pour ton message, bisous
Amélie cuisinedefamille
Bravo c’est un vrai régal tes petites galettes, j’adore.
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Not parisienne
Contente qu’elles te plaisent, bisous !
Le petit monde de Natieak
Hello,
Tes photos sonnent envie de croquer dedans !!
Que de gourmandise. ^^
Très belle semaine
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil ! Bisous
floencuisine
j’y goutterai volontiers
Not parisienne
Je t’en garde une si tu veux ! Hihi ! Bisous
papillonmyosotis
Hum la très bonne recette que tu nous proposes.
J’en profite pour te souhaite une très bonne année 2022.
A très vite.
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite une très bonne année à toi aussi
Sylvie et Marc
Elles sont très appétissantes ces mini galettes! Une bonne idée qui va ravir les gourmands. Bisous.
Not parisienne
Je l’espère oui, bisous et bonne journée
Cooking Julia
Une bonne idée cette tarte rustique ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Julie Lab.
Coucou!
J’adore le gorgonzola! Alors autant le dire, cette recette est faite pour moi!!
A faire!!
Not parisienne
Moi pareil, c’est un de mes fromage préféré
Marion
Oh là là ! C’est tellement gourmand ! J’adore les tartes rustiques.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi c’est pareil je ne sais pas pourquoi mais je les trouve vraiment beaucoup plus appétissantes que les autres styles de tarte ! Ça doit juste être ce petit côté rustique ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Trop belles ces galettes et surtout bien gourmandes.
Bonne année 2022.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Mannele
Not parisienne
Merci beaucoup, belle année 2022 à toi aussi !
Martine de LR
J’adore ce genre de tarte avec une bonne pâte rustique elle aussi;)
Bonne année en espérant que du mieux pour toi ces prochaines semaines!
Bisous
Not parisienne
C’est trop bon ! Très bonne année à toi aussi ! Bisous
bakemefruits
Ca à l’air très appétissant !
Je n’ai jamais testé le butternut, mais c’est un must try visiblement 🙂
Merci pour la recette,
Angélina
Not parisienne
Oui j’en suis fan, j’ai pas mal de recettes sympa pour la découvrir !
Karen
Comme elles donnent envie, j’adore, bravo !! Belle soirée, bisous
Not parisienne
Coucou, merci, contente qu’elles te plaisent ! Bisous
Le labo de maman
J’adore ce genre de recette. Elles sont parfaites ces tartelettes. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous