Le soir, j’aime réaliser des repas rapides, copieux et réconfortants à la fois. Oui oui, rien que ça! Donc, souvent, cela finit en tartine au four, un de mes repas “joker” ! Je trouve que c’est un plat parfait, gourmand à souhait et qui ne prend que quelques instants à préparer. Il suffit d’y ajouter une soupe ou une salade, et on obtient un repas complet et plutôt sain. Aujourd’hui, ces fameuses tartines au four se composent de brie et de grenade séchée, déposées sur des ronds de baguette aux céréales.
Ce n’est pas un mariage ordinaire, mais je dois dire qu’il m’a ravie! Je dirais même mieux, cette tartine est incroyablement facile à faire et vraiment délicieuse. Vous n’avez pas de brie sous la main? Substituez-le par du camembert ou du coulommiers, et c’est parti!
Je pense que la clé du succès de cette tartine est le mélange du fromage salé avec le côté subtilement sucré des grenades. J’ai obtenu les grenades séchées dans une box que j’avais reçue il y a un certain temps. Elles se saupoudrent sur les salades, les gratins, les sandwiches, on peut en mettre partout en fait! J’ai vraiment adoré les utiliser, à tel point que je vais devoir me lancer dans la recherche de graines de grenades séchées pour refaire mon stock! Si vous n’en avez pas, je pense que vous pouvez les substituer par des graines de grenade fraîche, ou par de la figue coupée en tout petits dés.
J’ai réalisé cette recette pour moi toute seule, j’ai compté quatre rondelles de baguettes parce que j’avais une bonne soupe pour aller avec. Vous pouvez en faire plus par personne si vous avez très faim, ou alors n’en faire qu’une par personne mais le servir plutôt comme une entrée. Êtes-vous prêts à tester cette tartine? Parce qu’elle est tout bonnement délicieuse!
P.S. : Si comme moi vous adorez le brie, essayez le brie aux truffes!
Ingrédients
- 4 rondelles de baguette aux céréales
- 40 g de brie tranché en 4
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- 1 c. à s. de graines de grenade séchées
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez la baguette en 4 rondelles. Tartinez les rondelles avec le beurre.
- Déposez le fromage sur chaque rondelle.
- Mettez les toasts à cuire 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Pendant ce temps, mélangez l'huile, le vinaigre, le sirop d'agave, le sel, le poivre dans un bol.
- Quand le fromage est fondu, sortez les toasts du four Saupoudrez-les de graines de grenade séchées, de ciboulette ciselée, de vinaigrette, et remettez un tour de moulin à poivre.
© 2021 Not Parisienne
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JE CROQUERAI BIEN CE TOAST
sandra Articles récents…Verrine de fraises sur son lit de fromage blanc fouetté, copeaux de chocolat blanc, sucre barbe à papa et feuilles de menthe
Je t’en garde un? :p
Très sympa pour une soirée gourmande en solo !
Aggietlili/Marie Articles récents…Génoise express aux fruits rouges
Merci beaucoup!!
de jolis toasts salés/sucrés j’avais donné un morceau de banana bread à mon papa il c’est très bien régaler
une bonne soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci beaucoup Guy, ça me fait bien plaisir! C’est une gentille attention pour ton papa! bisous!
Super association de saveurs pour tes toat, miam!
Bises
Merci beaucoup ^^ bises
Des petites tartines qui me plairaient bien. C’est vrai que c’est une très bonne idée en repas du soir ! Bisous
Oui c’est parfait car rapide et gourmand 🙂
ça me fait saliver ! Au fait normalement lundi je fais ton carrot cake salé :3
Oh j’espère qu’il te plaira! moi je l’ai adoré!!
Jamais vu de grenades séchées et la fraiche je n’en achète pas car je ne suis pas enthousiaste par elles. Je m’en sers surtout pour la déco.. Séchées ce serait peut être différent ? en tout cas des tartines grillées au four avec du brie je ne dis pas non ! merci Marie ! bon samedi ! gros bisous
Séchée c’est en effet très différent, un peu comme de la figue par exemple, c’est très bon j’en grignoterais tel quel pour le plaisir! c’est vrai que frais c’est moins sympa, mais en salade j’apprécie parfois! bisous!
tiens c’est une bonne idée cette association de saveurs originales
gridelle Articles récents…Curry de Moules aux Asperges
Merci, ça fonctionne très bien même si on ne s’y attend pas! bisous!
il ne reste plus qu’à trouver de la grenade séchée je n’en ai encore jamais vu bisou
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Jarret de veau printanier au cidre et à la sauge
Je pense qu’on en trouve en épicerie asiatique, j’ai eu la mienne sur internet mais ça doit être possible d’en trouver à Lille 🙂
Eh bien je ne connaissais pas non plus les graines de grenade séchées, ce doit être trop bon !
Oh oui, je suis sûre que ça te plairait!! bisous!
Je n’ai jamais testé la grenade séchée, mais tes toasts me tentent énormément
Bisous
Si tu en trouves n’hésite pas, c’est super bon à saupoudrer partout!
Une belle association de saveurs !
bises
Lou Articles récents…Sablé breton, fraises de Plougastel et caramel au beurre salé, de Christophe Adam
Merci beaucoup! bisous!
hummm, miammm, bisous
patricia cuisine Articles récents…recette de brochet, truite + résultat de régime
Contente que ça te plaise ^^ bises!
Hello!
Je n’arrive plus à lire toutes tes bonnes recettes car les cours s’accélèrent. Je regrette de découvrir au coup par coup des délicieuses tartines, moi qui adore cela.
Dès 6 heures, tu me donnes faim!
Bisous.
Haha ne t’en fais pas concentre toi sur tes cours mes recettes seront toujours là après :p J’espère que ça se passe bien pour toi! bisous!
coucou Marie,
J’aurais aime partager avec toi de délicieux toast j’adore le sucre-sale et je suis certaine que je me serais régalée avec du brie
bisous
samar Articles récents…Baklawa Rolls, chhiwat ramadan
Tu es la bienvenue pour qu’on le partage ensemble ;- bisous!
Une idée bien gourmande je note 😉
Virginie Articles récents…Ribbs de porc
Ravie que ça te plaise ^^
Je mange très rarement de la grenade, je serai curieuse de goûter ces petits toasts! des bisous ma douce <3
Mara Articles récents…Look | Toucan Dress
Moi c’est pareil j’en mange peu mais elle fait des miracles dans ce genre de recette ! Bisous !