6 mai 2019
Boulettes apéritives ou tartinade carottes au cumin
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Revoilà la saison des apéros! En fait, je ne sais pas pourquoi j’associe les tartinades au retour des beaux jours car je ne vais pas vous mentir, chez moi il y en a toutes les semaines au menu, même en plein hiver! J’adapte simplement leur contenu : en hiver, tartinades de légumes racines aux fromages bien riches comme la raclette ou le cheddar, l’été des tartinades plus fraîches, avec de la feta, du fromage frais, des tomates séchées…
Celle-ci est une tartinade de mi-saison, car la carotte apporte un concentré de vitamines mais reste un légume que l’on trouve l’hiver en magasin. Elle a quand même de belles notes ensoleillées car elle intègre des épices comme le galanga, le gingembre, le cumin…. De quoi vous faire voyager dans les îles! Elle a une originalité, elle peut-être servie sous forme de boulettes, à croquer telles qu’elles ou à déposer sur un bout de pain suivant la préférence de chacun! Sans pain, c’est plus léger bien sûr ! Si vous décidez de la tartiner sur du pain, le façonnage en boulettes est tout à fait facultatif mais je trouve que ça fait très joli!
Si vous ne connaissez pas le galanga, c’est un rhizome très proche du gingembre et qui peut donc être substitué par ce dernier. je le le trouve plus subtil et très sympa, mais le gingembre convient parfaitement aussi, ne vous obligez donc pas à en acheter avant de tester cette recette…
P.S. : En cette saison j’adore les carottes, vous vous régalez aussi avec ce dip carottes kiri!
Ingrédients
- 200 g de carottes
- 75 g de Philadelphia
- 25 g de beurre pommade
- 1/2 c. à c. de gingembre frais haché
- 1/2 c. à c. d'ail haché
- 1 c. à c. de cumin moulu
- 1 pincée de galanga en poudre
- Sel, poivre
Instructions
- Râpez les carottes. Épluchez et hachez l'ail et le gingembre.
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- Version tartinade : mettez au frais jusqu’au service.
- Version boulettes : roulez la préparation en forme de petites boules et déposez-les dans une assiette. Mettez au frais jusqu’au service.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Une belle idée ces boulettes
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
lilou25
Super idée ces petites boulettes ! Je mets ta recette de côté 🙂 Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Audrey
Ah c’est sympa comme idée pour utiliser les carottes autrement ! Je vais garder la recette de côté pour la tester un de ces jours sans doute !
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Sweet – Emmy Laybourne
Not parisienne
Oui c’est très frais et joli niveau présentation, bisous !
elodiesucree
Une bien délicieuse idée qui régale à l’apéritif, merci Marie ta recette est super, gros bisous à toi et bon lundi
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
Marie L / Allergique Gourmand
Parfait pour les apéros, en effet ! Bises
Not parisienne
C’est clair 🙂 bisous
gut
j’aime beaucoup associer la carotte et le cumin avec un peu de piment ! c’est délicieux en petits morceaux marinés dans de l’huile pour l’apéro mais ta petite version en boulettes me plait également fort bien ! Merci marie c’est tout à fait à mon goût ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui marinées dans l’huile c’est délicieux aussi c’est vrai, tu me donnes envie d’en faire 🙂 bisous !
mamimijane
ces boulettes sont bien sympas,
je ne connais pas le galanga,je vais faire des recherches,
bonne semaine bizzzzz
Not parisienne
C’est très bon mais tu peux le remplacer si tu n’en trouves pas 🙂 bisous !
giulia
j’aime bien varier pour l’aperitif et tes boulettes me plaisent excellente idée ! bisous et belle journée
Not parisienne
Oui comme toi j’aime varier a ce moment, ça ouvre l’appétit 🙂 bises
EmilieRD
Sympas et gourmandes ces boulettes!
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
pat
coucou,
On aime beaucoup les tartinades en tout genre même l’hiver. Je suis fan du gingembre. J’ai vu quelques recettes avec le galanga mais je ne l’ai encore jamais utilisé.
Le beurre est il vraiment nécessaire dans la recette?
En tout cas elle donne envie ces petites rillettes de carottes. Bonne soirée, bisous
pat Articles récents…Tartelettes au lemon curd sur pâte sablée aux spéculoos
Not parisienne
Coucou, je pense que le beurre est indispensable si tu veux former des boulettes car en durcissant au frigo il les aide à garder leur forme. Par contre si tu veux juste en faire une tartinade tu peux peut-être l’omettre ou au moins le diminuer 🙂 bisous
choupette88
Jolie recette !!!
Un petit passage avant de partir au travail pour te souhaiter une belle journée.
Gros bisous de nous deux
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Marion
Pour aussi tartines = apéro estival !!
J’adore ton idée de tartinade sous forme de boulette, ça change et c’est ludique. Oui j’aime m’amuser avec la nourriture même s’il parait que ce n’est pas bien, hihihi !
En tout cas, j’épingle et je testerai pour la fête des Mères, je pense.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ha super je suis contente que ça te plaise, bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Je ne connais pas le galanga ! Tu me donnes envie de goûter ! Super en tout cas cette forme de boulettes, ça permet de varier les grignotages bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Salade sucrée salée d’entre 2 saisons {avocat, tomate, pomme}
Not parisienne
N’hésite pas ça va te plaire si tu aimes le gingembre ! Bisous !
guy59600
une belle idée d’accompagnement pour l’apéro
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Graine de faim kely
une idée apéritive originale et savoureuse avec le joli mariage du cumin et des carotte 😉
Bonne soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Miss Douceur
Quelle belle idée, et en plus ça donne de belles couleurs à l’apéro, ça change des sticks de carottes en dips.
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Manon
Hihi nous aussi on mange des tartinades toute l’année ! A presque tous les repas d’ailleurs 😉
Not parisienne
J’avoue c’est un peu pareil pour nous 🙂 bisous
delphine
Elles me plaisent tes boulettes, c’est super original, j’aime beaucoup
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend !
Isabelle
carotte et cumin se marient à merveille. Je suis moins adepte du gingembre, mais c’est sûrement un tort car il est bénéfique pour la santé.
Not parisienne
Le gingembre peut vite prendre le dessus sur un plat c’est vrai qu’il ne faut pas en abuser! Mais comme tu le dis il est bon pour la santé 😉 bisous
Les recettes de la débrouille
Moi aussi j’adore les carottes. Ces boulettes sont une très bonnes idée et une nouvelle façon d’en faire manger aux enfants et même aux adultes réfractaires aux légumes !!!!
Not parisienne
Oui tout passe mieux niveau légumes une fois sous forme de boulettes 🙂 bisous
Cooking Julia
Très sympa ces boulettes, ça plaît toujours à l’apéro ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend !
Ortisse
Je veux du soleil, ta recette me donne une furieuse envie d’apéro!
Not parisienne
C’est clair, ça tombe bien c’est presque l’heure :p
lolo
c’est une idée hyper sympa ces boulettes de carottes ! Une bonne idée à retenir pour les apéritifs estivaux ! bonne soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Miam il y a tout ce que j’aime dans les ingrédients ! ça change des traditionnelles chips ou cacahuètes, je vais tester!
Not parisienne
Cool, j’espère que ça te plaira ! Bisous