Revoilà la saison des apéros! En fait, je ne sais pas pourquoi j’associe les tartinades au retour des beaux jours car je ne vais pas vous mentir, chez moi il y en a toutes les semaines au menu, même en plein hiver! J’adapte simplement leur contenu : en hiver, tartinades de légumes racines aux fromages bien riches comme la raclette ou le cheddar, l’été des tartinades plus fraîches, avec de la feta, du fromage frais, des tomates séchées…
Celle-ci est une tartinade de mi-saison, car la carotte apporte un concentré de vitamines mais reste un légume que l’on trouve l’hiver en magasin. Elle a quand même de belles notes ensoleillées car elle intègre des épices comme le galanga, le gingembre, le cumin…. De quoi vous faire voyager dans les îles! Elle a une originalité, elle peut-être servie sous forme de boulettes, à croquer telles qu’elles ou à déposer sur un bout de pain suivant la préférence de chacun! Sans pain, c’est plus léger bien sûr ! Si vous décidez de la tartiner sur du pain, le façonnage en boulettes est tout à fait facultatif mais je trouve que ça fait très joli!
Si vous ne connaissez pas le galanga, c’est un rhizome très proche du gingembre et qui peut donc être substitué par ce dernier. je le le trouve plus subtil et très sympa, mais le gingembre convient parfaitement aussi, ne vous obligez donc pas à en acheter avant de tester cette recette…
P.S. : En cette saison j’adore les carottes, vous vous régalez aussi avec ce dip carottes kiri!
Ingrédients
- 200 g de carottes
- 75 g de Philadelphia
- 25 g de beurre pommade
- 1/2 c. à c. de gingembre frais haché
- 1/2 c. à c. d'ail haché
- 1 c. à c. de cumin moulu
- 1 pincée de galanga en poudre
- Sel, poivre
Instructions
- Râpez les carottes. Épluchez et hachez l'ail et le gingembre.
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- Version tartinade : mettez au frais jusqu’au service.
- Version boulettes : roulez la préparation en forme de petites boules et déposez-les dans une assiette. Mettez au frais jusqu’au service.
© 2021 Not Parisienne
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Une belle idée ces boulettes
Bonne journée bisous
Merci beaucoup^^ bonne journée !
Super idée ces petites boulettes ! Je mets ta recette de côté 🙂 Bisous
Ravie que ça te plaise ! Bisous
Ah c’est sympa comme idée pour utiliser les carottes autrement ! Je vais garder la recette de côté pour la tester un de ces jours sans doute !
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Sweet – Emmy Laybourne
Oui c’est très frais et joli niveau présentation, bisous !
Une bien délicieuse idée qui régale à l’apéritif, merci Marie ta recette est super, gros bisous à toi et bon lundi
Merci beaucoup^^ bonne journée !
Parfait pour les apéros, en effet ! Bises
C’est clair 🙂 bisous
j’aime beaucoup associer la carotte et le cumin avec un peu de piment ! c’est délicieux en petits morceaux marinés dans de l’huile pour l’apéro mais ta petite version en boulettes me plait également fort bien ! Merci marie c’est tout à fait à mon goût ! gros bisous
Ha oui marinées dans l’huile c’est délicieux aussi c’est vrai, tu me donnes envie d’en faire 🙂 bisous !
ces boulettes sont bien sympas,
je ne connais pas le galanga,je vais faire des recherches,
bonne semaine bizzzzz
C’est très bon mais tu peux le remplacer si tu n’en trouves pas 🙂 bisous !
j’aime bien varier pour l’aperitif et tes boulettes me plaisent excellente idée ! bisous et belle journée
Oui comme toi j’aime varier a ce moment, ça ouvre l’appétit 🙂 bises
Sympas et gourmandes ces boulettes!
Merci beaucoup^^ bonne journée !
coucou,
On aime beaucoup les tartinades en tout genre même l’hiver. Je suis fan du gingembre. J’ai vu quelques recettes avec le galanga mais je ne l’ai encore jamais utilisé.
Le beurre est il vraiment nécessaire dans la recette?
En tout cas elle donne envie ces petites rillettes de carottes. Bonne soirée, bisous
pat Articles récents…Tartelettes au lemon curd sur pâte sablée aux spéculoos
Coucou, je pense que le beurre est indispensable si tu veux former des boulettes car en durcissant au frigo il les aide à garder leur forme. Par contre si tu veux juste en faire une tartinade tu peux peut-être l’omettre ou au moins le diminuer 🙂 bisous
Jolie recette !!!
Un petit passage avant de partir au travail pour te souhaiter une belle journée.
Gros bisous de nous deux
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Pour aussi tartines = apéro estival !!
J’adore ton idée de tartinade sous forme de boulette, ça change et c’est ludique. Oui j’aime m’amuser avec la nourriture même s’il parait que ce n’est pas bien, hihihi !
En tout cas, j’épingle et je testerai pour la fête des Mères, je pense.
Bonne journée, bises.
Ha super je suis contente que ça te plaise, bisous !
Je ne connais pas le galanga ! Tu me donnes envie de goûter ! Super en tout cas cette forme de boulettes, ça permet de varier les grignotages bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Salade sucrée salée d’entre 2 saisons {avocat, tomate, pomme}
N’hésite pas ça va te plaire si tu aimes le gingembre ! Bisous !
une belle idée d’accompagnement pour l’apéro
excellent après-midi bisous
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
une idée apéritive originale et savoureuse avec le joli mariage du cumin et des carotte 😉
Bonne soirée
Bises
Lova
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Quelle belle idée, et en plus ça donne de belles couleurs à l’apéro, ça change des sticks de carottes en dips.
Merci beaucoup^^ bon weekend a toi !
Hihi nous aussi on mange des tartinades toute l’année ! A presque tous les repas d’ailleurs 😉
J’avoue c’est un peu pareil pour nous 🙂 bisous
Elles me plaisent tes boulettes, c’est super original, j’aime beaucoup
Bises
Merci beaucoup^^ bon weekend !
carotte et cumin se marient à merveille. Je suis moins adepte du gingembre, mais c’est sûrement un tort car il est bénéfique pour la santé.
Le gingembre peut vite prendre le dessus sur un plat c’est vrai qu’il ne faut pas en abuser! Mais comme tu le dis il est bon pour la santé 😉 bisous
Moi aussi j’adore les carottes. Ces boulettes sont une très bonnes idée et une nouvelle façon d’en faire manger aux enfants et même aux adultes réfractaires aux légumes !!!!
Oui tout passe mieux niveau légumes une fois sous forme de boulettes 🙂 bisous
Très sympa ces boulettes, ça plaît toujours à l’apéro ! Bises
Merci beaucoup^^ bon weekend !
Je veux du soleil, ta recette me donne une furieuse envie d’apéro!
C’est clair, ça tombe bien c’est presque l’heure :p
c’est une idée hyper sympa ces boulettes de carottes ! Une bonne idée à retenir pour les apéritifs estivaux ! bonne soirée bises
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous
Miam il y a tout ce que j’aime dans les ingrédients ! ça change des traditionnelles chips ou cacahuètes, je vais tester!
Cool, j’espère que ça te plaira ! Bisous