Patates douces au four

Maintenant que la nouvelle année est bien démarrée, il est temps de manger plus équilibré. C’est pourquoi je vous propose une idée simple et saine, idéale pour les semaines de travail où vous n’avez pas beaucoup de temps pour planifier le dîner. Chez nous, les menus des soirs de semaine n’ont rien d’extraordinaire. Souvent, je suis trop fatiguée par ma journée pour faire des efforts, et tout ce que je veux, c’est m’affaler sur le canapé, lancer Netflix, et commander des plats à emporter. La plupart des soirs, je me lutte contre cette envie, car si je l’écoutais, je grossirais à vue d’œil! Mon arme secrète? Des recettes simples et gourmandes, comme celle que je vous propose aujourd’hui! 
 
Les patates douces sont sont parmi mes légumes préférés pour les repas en semaine, parce qu’elles sont faciles à préparer et peuvent être assaisonnées de plein de façons différentes! En fait c’est bien simple, quand il s’agit de patates douces, je suis une fan inconditionnelle. Que ce soit en beignets de patates douces, en croquettes, en crêpes, en frites… Il suffit qu’on me parle de patate douce et j’ai faim!  
 
Je vous donne ici une recette super facile pour préparer vos patates douces. C’est le genre de recette qui ne nécessite même pas vraiment de recette, mais qui est tellement délicieuse et facile à réaliser, que vous risquez de l’adopter. En effet, ces patates douces rôties au four sont si bonnes, que je suis sûre que vous les jugerez dignes d’obtenir une place de choix dans vos assiettes! Personnellement, je les trouve presque meilleures que des frites. Bon, j’exagère peut-être un peu, mais il faut garder en tête que c’est un plat beaucoup plus sain que des frites, et presque pas gras! Bref, ces patates douces font un délicieux plat d’accompagnement et sont assaisonnées à la perfection. 
 
 
Pour rôtir les légumes, vous n’avez besoin que d’un four, d’une plaque antiadhésive, d’un peu d’huile d’olive et de petits assaisonnements comme de l’ail, de l’oignon et du vinaigre balsamique  C’est tout! Si vous n’avez pas de plaque antiadhésive, vous pouvez simplement utiliser du papier cuisson. Assurez-vous de couper vos légumes de la même longueur et de la même épaisseur afin qu’ils soient tous cuits uniformément.
 
  
 
Patates douces au four

Ingrédients

  • 400 g de patate douce pelée
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 2 gousses d'ail tranchées
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique ou plus au goût
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez les patates douces en cubes  Préchauffez le four à 220° C. Mélangez les patates douces et l'ail dans un bol. Versez l'huile d'olive sur le mélange et mélangez. Déposez sur une plaque allant au four.
  2. Enfournez et faîtes cuire les patates douces en les retournant fréquemment, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées, soit 30 à 35 minutes au total.
  3. Après 15 minutes, ajoutez l'oignon et mélangez.
  4. À la sortie du four, arrosez le vinaigre balsamique sur les patates, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Servez chaud.
 
Source d’inspiration :
 
Avec cette recette à la patate douce, je participe à Cuisinons de saison !
 
(Visited 246 times, 1 visits today)

53 réflexions au sujet de « Patates douces au four »

  1. Comme tous les légumes cuits au four de cette façon on est sûr du régal derrière ! Je suis absolument persuadée que c’était fameux ! je l’ai déjà fait mais pas seules mélangées avec du panais et c’était extra ! merci de les avoir dédiées à cuisinons de saison Marie ! gros bisous

  2. Une recette saine et goûteuse, j’adore les patates douces ! C’est vrai que commander des plats est plaisant en cas de grosse flemme mais il faut lutter et surtout : on se régale tout autant ! Bises Marie.

    1. Oui on trouve toutes nos petites techniques pour ne pas courir partout, surtout quand on veut manger sainement quand même! bisous!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge