Not parisienne

Recettes gourmandes

24 novembre 2016

Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry

puree-patate-douce-petit-pois-2Aujourd’hui, c’est Thanksgiving aux Etats-Unis! Au même titre que la dinde, la purée de patate douce est un incontournable de tout Thanksgiving qui se respecte…
Pourtant, la purée ne s’est pas intégrée tout de suite aux premiers repas de Thanksgiving de l’histoire en 1621… Ce n’est que vers les années 1700 que la purée est devenue le plat à la mode de Thanksgiving, mais d’abord à la pomme de terre, car celle-ci était facile et économique à produire, sans compter qu’elle calait bien!

Une cinquantaine d’année plus tard, autour des années 1800, la patate douce s’est démocratisée aux Etats-Unis et la recette de la purée de patate douce est devenue obligatoire sur les tables de Thanksgiving, au même titre que la dinde ou la pumpkie pie.

Aujourd’hui, je ne vous livre pas la recette traditionnelle de la purée de patate douce, que vous pourrez trouver ici en version bien gourmande aux oignons caramélisés, mais une version revisitée, un peu moins sucrée et  écœurante à mon goût ! Cette purée douce et colorée plaira beaucoup aux petits comme aux grands, que vous fêtiez Thanksgiving ou pas!

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Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry

Pour 4 personnes

  • 50 g de carottes épluchées en dés
  • 450 g de patate douce épluchée en dés
  • 100 g de petits pois
  • 2 oignons pelés et émincés
  • 50 g de beurre
  • 1/4 c. à c. de curry
  • Sel, poivre

Faites cuire les carottes 5 minutes  dans de l’eau bouillante salée, puis ajoutez les patates douces et prolongez la cuisson de 15 minutes, jusqu’à ce que les carottes et les patates douces soient tendres sous la lame d’un couteau.

Pendant ce temps, faites revenir l’oignon 15 minutes avec un peu d’huile dans une poêle à feu doux. Ajoutez les petits pois et prolongez la cuisson de 6 minutes. Réservez au chaud.

Écrasez grossièrement les carottes et la patate douce à la fourchette puis ajoutez le mélange oignon petits pois et mélangez. Ajoutez le beurre en petits dés, le curry, le sel et le poivre et mélangez à nouveau.
Servez bien chaud.

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Légumes et accompagnements 37 Replies to “Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry”
Not parisienne

COMMENTS

37 thoughts on “Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry

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    J’aime bien ta version de la purée de patate douce, j’y planterai bien ma fourchette, quand je lie curry en plus, je salive encore plus, elle doit être bien savoureuse, bises.

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      C’est vrai que la patate douce et le curry font un super mariage 🙂

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    Cette purée me plait beaucoup Marie.
    Déçue pas le gâteau patate à la Réunion, je ne cuisine jamais la patate douce.
    Grâce à ta recette, je crois que je vais me réconcilier avec elle, merci !
    Bises.

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      Je n’ai jamais testé ce gâteau mais étant fan de ce légume il me plairait peut-être!

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    Hum comme cela me plait cela doit être délicieux, encore une belle idée
    Bises
    delphine Articles récents…GourmessoMy Profile

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    Une magnifique purée pour accompagner toutes sortes de plats : viande, poisson, volaille ! Bravo pour cette superbe réalisation et merci de nous la proposer ! bonne soirée Marie

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      Merci c’est gentil, c’est vrai qu’elle va avec tout cette purée c’est ce qui est bien 😀

    Author’s gravatar

    Une purée méga gourmande qui changerait l’accompagnement de nos viandes!!!! Je garde ta recette!
    Raissa Articles récents…Pidé, pizzas turquesMy Profile

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