Aujourd’hui, c’est Thanksgiving aux Etats-Unis! Au même titre que la dinde, la purée de patate douce est un incontournable de tout Thanksgiving qui se respecte…
Pourtant, la purée ne s’est pas intégrée tout de suite aux premiers repas de Thanksgiving de l’histoire en 1621… Ce n’est que vers les années 1700 que la purée est devenue le plat à la mode de Thanksgiving, mais d’abord à la pomme de terre, car celle-ci était facile et économique à produire, sans compter qu’elle calait bien!
Une cinquantaine d’année plus tard, autour des années 1800, la patate douce s’est démocratisée aux Etats-Unis et la recette de la purée de patate douce est devenue obligatoire sur les tables de Thanksgiving, au même titre que la dinde ou la pumpkie pie.
Aujourd’hui, je ne vous livre pas la recette traditionnelle de la purée de patate douce, que vous pourrez trouver ici en version bien gourmande aux oignons caramélisés, mais une version revisitée, un peu moins sucrée et écœurante à mon goût ! Cette purée douce et colorée plaira beaucoup aux petits comme aux grands, que vous fêtiez Thanksgiving ou pas!
Purée de patates douces, carottes, petits pois au curry
Pour 4 personnes
- 50 g de carottes épluchées en dés
- 450 g de patate douce épluchée en dés
- 100 g de petits pois
- 2 oignons pelés et émincés
- 50 g de beurre
- 1/4 c. à c. de curry
- Sel, poivre
Faites cuire les carottes 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis ajoutez les patates douces et prolongez la cuisson de 15 minutes, jusqu’à ce que les carottes et les patates douces soient tendres sous la lame d’un couteau.
Pendant ce temps, faites revenir l’oignon 15 minutes avec un peu d’huile dans une poêle à feu doux. Ajoutez les petits pois et prolongez la cuisson de 6 minutes. Réservez au chaud.
Écrasez grossièrement les carottes et la patate douce à la fourchette puis ajoutez le mélange oignon petits pois et mélangez. Ajoutez le beurre en petits dés, le curry, le sel et le poivre et mélangez à nouveau.
Servez bien chaud.
Une chouette purée, bien originale 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau de baptême fleuri
Merci beaucoup 🙂
J’aime bien ta version de la purée de patate douce, j’y planterai bien ma fourchette, quand je lie curry en plus, je salive encore plus, elle doit être bien savoureuse, bises.
C’est vrai que la patate douce et le curry font un super mariage 🙂
Cette purée me plait beaucoup Marie.
Déçue pas le gâteau patate à la Réunion, je ne cuisine jamais la patate douce.
Grâce à ta recette, je crois que je vais me réconcilier avec elle, merci !
Bises.
Je n’ai jamais testé ce gâteau mais étant fan de ce légume il me plairait peut-être!
hummmm terrible
Merci beaucoup^^
Le genre de plats que je me ferais bien là, ce soir !
Perrine Articles récents…Gâteau renversé Piña Colada
Je te comprends avec ce froid!!
Un grand MIAM !!! Rien que des légumes que j’apprécie et une épice avec laquelle j’aime cuisiner. Belle fin de journée
Merci beaucoup!!
Très belle idée d’association ! J’adore la patate douce, aussi ton plat a tout pour me plaire !
Lou Articles récents…Rouelle de porc à la bière et aux tomates.
Merci c’est très gentil!!
Hum comme cela me plait cela doit être délicieux, encore une belle idée
Bises
delphine Articles récents…Gourmesso
Merci en effet c’était délicieux!
Une magnifique purée pour accompagner toutes sortes de plats : viande, poisson, volaille ! Bravo pour cette superbe réalisation et merci de nous la proposer ! bonne soirée Marie
Merci c’est gentil, c’est vrai qu’elle va avec tout cette purée c’est ce qui est bien 😀
J’aime beaucoup les patates douces !
Belle soirée
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Pizza Potiron {Rouge vif d’Étampes} et Bleu d’Auvergne
Moi c’est pareil, j’en suis fan!
Elle est originale et très belle couleur en plus!! Merci pour ce partage bisous bonne soirée
elodiesucree Articles récents…Mise à l’Honneur!
Merci et bonne soirée à toi aussi!
Une purée méga gourmande qui changerait l’accompagnement de nos viandes!!!! Je garde ta recette!
Raissa Articles récents…Pidé, pizzas turques
Merci beaucoup miss!
Hmmm !!! J’adore la purée de patate douce, celle-ci doit être une vraie merveille. Merci pour le petit cours d’histoire
Myrtee Articles récents…Falafels à la roquette (vegan)
Une excellentissime façon de débuter les fêtes, bravo et merci pour ces délicieuses recettes !!!!!
jeanne Articles récents…Tarte aux pommes, kiwis, kaki parfumée au gingembre et à la cannelle
Merci beaucoup et bon week-end à toi 🙂
j’adore la patate douce tu le sais! les associations que tu as choisi sont parfaites!
gridelle Articles récents…Courge Butternut Farcie aux Saveurs d’Automne
Merci c’est vrai qu’elle était très bonne cette purée!
cette purée est très tentante et merci pour cette rétrospective de l’histoire de la purée pour Thanksgiving
les petits plats de Béa Articles récents…Tarte crème brûlée au citron
Merci c’est gentil!
ça m’inspire carrément pour un dîner de cette semaine, merci !! bisous
babakitchen Articles récents…champignons sauce au vin blanc
Cool, j’espère que ça te plaira 🙂
Très belle recette. Bonne soirée et bisous
fraizy Articles récents…Voici le 100 ème !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci beaucoup!!!
Popopop le truc de dinguo
Ouiii franchement c’était trop bon!!