Salade de patates douces rôties et boulgour

Ma résolution du jour peut vous sembler très bête, mais c’est de réussir une vraie bonne vinaigrette! En effet, j’ai beau passer mon temps à cuisiner, et faire maison à peu près tout ce qui passe, il y a quelques exceptions de choses que je déteste faire moi-même. Parmi elles : les pâtes à tarte, la mayonnaise ou encore la vinaigrette. Allez savoir pourquoi, cela prend à peine quelques secondes réaliser une vinaigrette, et ne demande aucun ingrédient exceptionnel, mais c’est comme ça, ça ne m’intéresse pas!

Alors bon, je me suis dit que j’allais me bouger pour essayer de trouver « ma » vinaigrette, la petite recette secrète que j’adorerais tellement que je trouverais la motivation pour la faire maison.

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Après plusieurs tentatives foutrement insipides et échecs cuisants, je pense ici tenir quelque chose. Une vinaigrette simple mais bien goûtue, un rien corsée en vinaigre parce que j’aime ça, et qui valorise les ingrédients sans les tuer au niveau du goût. Et cerise sur le gâteau, la petite salade que je vous propose en dessous pour accompagner la vinaigrette est un vrai régal!

P.S. : Il y a peu de salades sur mon blog, mais quand j’en poste une, c’est qu’elle est vraiment bonne, comme cette salade de fenouil à l’orange

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Salade de patates douces rôties et boulgour

Pour 2 personnes

  • 1 patate douce pelée et coupée en cubes
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à s.  ail en poudre
  • 1 / 2 c. à c. d’oignon émincé
  • 1 / 2 c. à c. d’origan
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 70 g de boulgour
  • 4 poignées de mesclun
  • 30 g de cranberries séchées
  • Pour la vinaigrette:

  • 1 c. à s. de vinaigre de xérès
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. d’échalote émincée
  • 1/2 c. à c. de miel liquide

Préchauffez le four à 210°C.  Pelez les patates douces, coupez-les en cubes de 1/2 centimètre. Mélangez avec l’huile d’olive, la poudre d’ail, l’oignon, l’origan et la poudre de piment. Étalez les patates douces sur une plaque en une seule couche et faites cuire au four pendant environ 30 minutes, en retournant les patates douces à mi cuisson.

Pendant ce temps, versez 25 cl d’eau dans une petite casserole et ajoutez le quinoa rincé. Amenez à ébullition, couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 13 minutes (vérifiez suivant les instructions de votre paquet). Retirez du feu, en gardant le boulgour couvert, et laissez-le reposer pendant environ 5 minutes puis égrenez le à la fourchette. Mélangez le mesclun, le boulgour et les cranberries dans un grand bol et mélangez avec les ingrédients de la vinaigrette. Incorporez les patates douces grillées tiédies, servir et déguster!

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14 réflexions au sujet de « Salade de patates douces rôties et boulgour »

  1. On est pareilles ! Je ne suis pas très salades (à part quelques « monuments » comme la Caesar ou la Cobb) du coup je fais rarement mes vinaigrettes… Mais il faudrait. Ta recette du jour est très goûteuse. Avec le boulgour, j’aime beaucoup, et j’adore les patates douces mais n’ai pas l’habitude de les déguster ainsi, alors je tenterais volontiers !
    Bisous.
    Mely Articles récents…Gattò di patate (Gâteau de pommes de terre)My Profile

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