Enfant, je détestais le gratin de chou-fleur. Il faut dire que je n’aimais pas ce légume et surtout son odeur, ni la béchamel qui entrait dans la composition du gratin que réalisait ma maman. Aujourd’hui, mes goûts ont changé et je suis sûre que je l’adorerais si elle m’en faisait à nouveau !
De mon côté, ayant des réfractaires à la béchamel chez moi mais voulant donner une nouvelle chance au gratin de chou-fleur, j’ai choisi de mettre toutes les chances de mon côté pour séduire ma tribu.
J’ai donc utilisé de la crème et du gruyère, mais aussi des saucisses et du maroilles pour rendre le tout aussi attrayant que possible.
Mission accomplie, tout le monde a été conquis!
Ingrédients
- 1 tête de chou-fleur (+-850 g une fois coupé en fleurettes)
- 3 pommes de terre (+-600 g)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de gruyère râpé
- 300 g de maroilles
- 1 oignon rose
- 2 gousses d'ail écrasées
- 4 c. à s. de chapelure
- 130 g de saucisse végétale
- 1/2 c. à c. d'ail
- 1/2 c. à c. de basilic
- 1/2 c. à c. d'origan
- 1/2 c. à c. de marjolaine
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de piment
Instructions
- Préchauffez le four à 175°C.
- Coupez l'oignon en grosses rondelles. Emincez-le très finement.
- Mettez de l'eau dans une casserole. Portez l'eau à ébullition. Ajoutez le chou-fleur, couvrez et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit très tendre, soit de 10 à 15 minutes.
- Faites cuire les pomme de terre coupées en cubes 15 à 20 minutes.
- Faites revenir la saucisse à la poêle 5 minutes sur chaque face pour qu'elle soit bien dorée.
- Égouttez. Transférez le chou-fleur dans un bol, écrasez-le et égouttez l'excès d'eau.
- Mélangez le chou-fleur, les pommes de terre, la crème fraîche, le mélange d'épices, l'oignon et l'ail, la saucisse dans un plat allant au four. Salez et poivrez généreusement.
- Déposez le maroilles puis le fromage râpé.
- Couvrez de chapelure.
- Faites cuire au four préchauffé jusqu'à ce que le mélange bouillonne, soit de 30 à 45 minutes.
© 2021 Not Parisienne
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tout pour plaire ce gratin
C’est ça 🙂
Miam, ça doit parfumer dans ta cuisine ! 😉
Carrément 🙂
Oui je crois que ceux qui disent qu’ils n’aiment pas le chou fleur c’est à cause de l’odeur ! A la dégustation c’est tout de même un légume qui régale bien et puis il y a un tas de façon de le proposer ! belle version ce gratin gros bisous Marie
Oui et le goût est bien moins particulier que l’odeur !
Voilà un beau gratin, je suis sûre qu’il me plairait à moi aussi ! Bisous
Je n’en doute pas c’est un délice !
Je ne suis pas très fan du maroilles … 😉 bisous
Ça se decline facilement avec un autre fromage 🙂
un superbe gratin
une bonne soirée bisous
Merci beaucoup et bonne journée à toi
Très bon gratin qui me plait bcp !
Ça ne m’étonne pas 🙂
En effet, un gratin plus qu’appréciable avec toutes les bonnes choses qu’il contient !
C’est exactement ça !
Chou-fleur breton et maroilles du Nord, voilà un mariage qu’on aime !
Oui deux de mes régions favorites à l’honneur 🙂