On ne pouvait pas sérieusement entrer dans les mois les plus froids sans que je ne m’attaque à une grosse recette bien riche au fromage… Cette fois-ci c’est une recette au maroilles, un fromage de chez moi que je vous propose.
Quitte à partir dans le registre ch’ti avec le fromage, j’ai aussi utilisé de la bière blonde, on ne se refait pas, j’adore la bière, tant à l’apéro qu’en cuisine!
Avec des pommes de terre et du fromage, je sais que le repas sera toujours bien accueilli à la maison! Cela n’a pas raté, ce gratin a été englouti en moins de deux!
Ingrédients
- 250 g de maroilles
- 130 g d'emmental
- 20 cl de bière blonde
- 1.5 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 l d'eau
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
- Hachez l'ail très finement.
- Précuisez les pommes de terre à l'eau salée, départ eau froide, comptez15 minues à partir de l'ébullition). Égouttez.
- Pendant ce temps, faites fondre les fromages dans la bière dans une casserole, avec l'ail et la muscade.
- Émincez l'échalote.
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un plat à gratin.
- Placez les pommes de terre égouttées dans le plat. Saupoudrez l'echalote et la muscade au dessus. Recouvrez du mélange au fromage.
- Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.
- Servez chaud.
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Chouette gratin de pommes de terre…
Merci beaucoup !
Un bon gratin de saison très réconfortant, on en a bien besoin.
Oh que oui ! Bisous
Une bonne recette de chez-toi.
Réconfortante.
Bises et belle journée
Merci beaucoup, oui j’adore cette spécialité ! Bisous
Coucou !
Tout à fait le genre de plats que j’adore en cette saison, merci beaucoup pour la recette !
Moi c’est pareil 🙂 bisous
un joli gratin je vois que c’est ta période maroilles
excellent après-midi bisous
He oui des qu’il fait moche j’en cuisine à toutes les sauces ! Bisous
Hummm ! fameux ce gratin ! je crois que je me serais largement servi non pas par faim car j’ai un appétit d’oiseau mais par gourmandise et là je peux devenir un ogre ! Merci marie gros bisous
C’est gentil, moi non seulement je suis gourmande mais j’ai aussi un gros appétit haha ! Bisous
Un plat réconfortant comme on les aime. Par contre, faut bien aérer la maison ensuite car c’est comme pour le munster hihi!
Bisous, bon weekend.
Oui carrément, on s’en souvient un bon moment à cause de l’odeur hihi
Je réessaye car les com ne passent pas depuis hier comme chez mon amie Josette.
Ton plat au maroilles ne peut que me plaire j’adore ce fromage que j’achète très souvent justement pour faire en gratin. Avec des carottes c’est excellent aussi tu me diras. J’ai même osé ajouter du céleri frais. Tu fais cuire tes légumes à l’eau comme pour une purée mais coupés en morceaux plus gros et tu mets des tranches de maroilles et de la crème fraîche, ça me donne faimmmmmmmmm
Bisous j’espère que ça marche sinon ça venait des cookies que j’avais supprimés surtout les tiers les plus importants.
Coucou oui pas simple ces histoires de cookies, ça pose parfois des soucis mais là ça a bien fonctionné 🙂 j’adore ce fromage moi aussi et j’ai toujours plein d’idées pour l’utiliser 🙂 bisous
Je ne suis pas très fan du maroilles mais il est beau ton gratin !! bises
Merci 🙂 tu peux bien sûr y mettre un autre fromage 🙂 bisous
Un gratin bien gourmand ! J’adore !
Bonne journée, bises.
Ravie que ça te plaise Marion ! Bisous
J’ai tout ce qu’il faut, une tonne de Maroilles en réserve rapporté par Cher & Tendre, sans compter boulette d’Avesne et dauphin. Avec des pommes de terre, on ne se trompe pas !
Oh qu’il est adorable ce cher et tendre ! 🙂