Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

21 septembre 2016

Gratin de pommes de terre, chou-fleur et munster

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Le mois de septembre est un mois que j’apprécie beaucoup. D’abord parce que c’est le mois de mon anniversaire, mais pas seulement! C’est aussi un mois plutôt clément au niveau de la météo, où l’on peut rattraper notre manque de soleil avant de plonger dans l’automne.

La fin de l’été étant proche, on sait qu’il ne faut rater aucune occasion de faire une balade, un apéro dans la jardin, un barbecue, car chaque fois, c’est peut-être la dernière!
C’est aussi une période très agréable pour parcourir les brocantes, pour les mêmes raisons. Vous aimez faire les brocantes vous? Moi j’adore, même si j’y achète peu, j’aime beaucoup m’y promener, surtout dans les petits villages!

gratin-chou-fleur-munster

Par chez nous il y a aussi la fameuse braderie de Lille, mais là on perd totalement l’esprit village! Et comme vous le savez peut-être, elle est cette année malheureusement annulée.
Je réalise que cette année j’ai tellement couru partout que le peu de dimanches où je n’avais rien de prévu, j’ai préféré profiter de la maison et je n’en ai fait aucune.
Promis, j’essaye de me rattraper ce mois ci!
C’est un plat à l’esprit assez brocante que je vous propose d’ailleurs aujourd’hui : un gros gratin, un bon plat familial à partager à base de produits du terroir et régional avec le munster!
Rien de tel pour se remettre d’aplomb après une bonne balade dans une brocante de village non?

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P.S. : Si ce gratin vous rend accro au munster, essayez ensuite ce gratin vosgien, pas photogénique mais délicieux!

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Plats 52 Replies to “Gratin de pommes de terre, chou-fleur et munster”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Gratin de pommes de terre, chou-fleur et munster

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    J’aime beaucoup ta recette car elle fait aimer le chou fleur à tous.
    Bises.

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    A lui seul, avec une petite salade verte, ce gratin nous suffit. Bien complet. J’adore aussi septembre, une belle arrière saison. L’automne qui approche peu à peu( déjà demain d’ailleurs), mais on a envie de profiter. Et ce plat est parfait pour profiter des jardins sans passer trop de temps en cuisine. Belle journée
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Brioche au sucre, Bio, sans oeufs, gluten…..My Profile

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    Un gratin comme on les aime lorsque ça commence à se rafraichir ! Il y a tout ce qu’il faut dedans pour apprécier ce repas que tu nous proposes aujourd’hui ! merci beaucoup !!

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    Ah ça y est on recommence à voir de bons gratins, bien gourmands!!!!
    chris Articles récents…MaritozziMy Profile

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    excellent gratin et délicieux fromage qui peut remplacer le maroille pour faire une flamiche
    très bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Un gratin comme je les aime.
    Délicieux.
    A bientôt

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    Un très bon moyen de faire avaler du chou fleur aux plus récalcitrants! Excellente idée ! Moi aussi j’adore les brocantes mais comme toi je n’achète pas forcément beaucoup. Pas les moyens de faire construire des ailes supplémentaires à ma maison pour tout stocker !!! Bonne journée !
    kélou Articles récents…Gâteau au chocolat au caramelMy Profile

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    Parfait en ce jour d’automne ! Un gratin réconfortant qui sent bon le fromage 🙂 J’adore aussi les brocantes, on peut y trouver de véritables perles “vintage”.
    Marlyzen Articles récents…Beignets de crevettes croustillantsMy Profile

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    Il est bien appétissant ce gratin complet! bonne journée

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    Ton gratin a l’air bien gourmand, tu sais que je n’aime pas le choux fleur mais j’arrive à le manger qu’en gratin 🙂 .

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      C’est une des manières les plus sympa de le faire, ça plait à tout le monde!

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    Ce qui est bien dans ce gratin, c’est le chou fleur car ma moitié le boude et c’est une excellente façon de le dissimuler dans un bon gratin.
    martine Articles récents…Gâteau mousse au citronMy Profile

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      Oui ce sont des fromages qui conviennent aux mêmes utilisations en cuisine:

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    La recette est notée ! C’est une bonne idée pour un dîner quand il fait frisquet …
    Bises
    Hélène

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    J’ai envie de faire cette recette mais quand doit-on mettre le fromage, la crème liquide et la quantité de lait ? Je suis un peu perdu …

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      Bonjour, oui c’est une petite erreur de ma part, car je prévoyais d’utiliser du lait et finalement j’ai changé et utilisé de la crème… Je viens de corriger et j’ai essayé de rendre la recette plus claire! J’espère que ça vous aidera sinon n’hésitez pas à me recontacter 🙂

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    Merci beaucoup d’avoir rectifié la recette rapidement, j’ai dû improvisé pour la quantité de farine et de beurre. Délicieux, et très gourmand j’ai adoré !

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