30 juin 2019
Spécialité du Sri Lanka : Pudding Dulya
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Le dessert que je vous propose aujourd’hui vient du Sri Lanka. Je ne vous cache pas que j’ai été très surprise en découvrant ce dessert, car il ressemble énormément à un pudding français classique, ou même à une recette corse délicieuse que j’avais préparé il y a quelques temps, le pastizzu.
Comment ce dessert finalement assez peu dépaysant peut-il être une spécialité du Sri Lanka? Je n’ai pas trouvé l’explication, mais il faut sans doute se rappeler de l’époque où les européens parcouraient le globe à la recherche d’épices, semant leurs influences culinaires sur leur passage, tout autant qu’ils ramenaient de bonnes idées chez nous par la même occasion!
Quoi qu’il en soit, j’imagine que l’on peut trouver plus exotique et épicé au Sri Lanka, mais ce gâteau plutôt classique n’en est pas moins délicieux, et présente l’avantage d’utiliser du pain rassis. Je suis toujours partante pour tester de nouvelles façons d’utiliser mon pain rassis. Malgré toutes mes précautions, il m’arrive d’en avoir et je ne supporte pas de le jeter. Cette recette n’en utilise pas énormément, mais comme elle est divine, elle pourra tout à fait entrer dans vos classiques de recyclage du pain!
Ingrédients
- 4 œufs50 cl de lait
- 1 c. a c. d’extrait de vanille
- 100 g de pain sec émietté finement
- 200 g de sucre
- 4 c. à s. rases de confiture
Instructions
- Préchauffez le four à 150° C.
- Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs, mettez les jaunes dans un bol avec le dernier œuf entier, et battez-les ensemble. Ajoutez le lait, l’extrait de vanille, les miettes de pain et 85 g de sucre.
- Placez la confiture au fond d’un plat à gâteaux, étalez-bien. Versez le mélange aux œufs et au lait dessus.
- Cuisez pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne.
- Battez les blancs en neige, incorporez lentement le reste du sucre dedans, et mélangez bien.
- Étalez ce mélange au-dessus du pudding déjà solidifié, et remettez au four pour 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la meringue prenne et ait une légère couleur dorée.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://theneverendingtravel.wordpress.com/2013/05/04/dessert-du-sri-lanka-pudding-of-dulya/
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lilou25
Original en tout cas ce gâteau ! Je ne me souviens qu’avoir consommé des fruits au Sri Lanka en dessert, je n’ai pas le souvenir de pâtisseries… Mais dans les hôtels, on ne mange pas non plus forcément très traditionnel… Bisous
Not parisienne
Non et je pense que c’est plutôt une recette de famille pour écouler les restes, comme chez nous quoi ^^ bisous
mamimijane
un dessert anti gaspi,il me plait,
bonne soirée bizzzz
Not parisienne
Oui j’adore la cuisine anti Gaspi! Bisous !
patricia chapuis
Je n’ai pas le souvenir d’avoir mangé ce dessert au sri lanka. Mais il a l’air délicieux. Bisous
Not parisienne
Je ne suis pas sûre qu’on ne le trouve facilement au resto ou autre, c’est sans doute plus une recette “récup” que l’on fait à la maison! bisous!
Camilleb
À tester, merci pour la decouverte
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
papillonmyosotis
Mais c’est que cela a l’air très bon. Belle journée.
Not parisienne
Oh oui je confirme^^ bisous !
La cuisine de poupoule
Voilà un bon gâteau
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Je rêêêve d’aller au Sri Lanka !!! Mais comme toi, hyper surprise de ce pudding trèès européen ! Même pas une petite pointe de cardamome ? Il doit quand même être très bon 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Salade de petites pâtes au Babybel dès 12-18 mois
Not parisienne
Oui c’est étonnant hein! La cardamome j’adore et ça ne serait pas mauvais en en rajoutant je pense ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Original et pas de pertes ! Le top.
Bises et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée 🙂 bisous
sandra
humm trop bon
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
patricia
ha !!! j’aime bien et hop dans mes favoris bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous !
Le petit monde de NatieAK
Hello
C’est une bonne façon de recycler le pain !
Encore une belle découverte gourmande
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai adoré ce pudding ! Bisous
Christalie
oui ! ça ressemble au pudding mais avec moins de pain ..merci pour cette belle découverte !
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça ! Bisous
Marion
Merci pour cette découverte de la cuisine sri lankaise !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci à toi pour ton message, bisous !
Nina
Je ne connaissais pas ce délicieux gâteau du Sri Lanka,
je me rappelle que ma mère faisait un gâteau à base pain, une sorte de pudding, vraiment délicieux, qu’on appelle à La Réunion Gâteau de pain,
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Not parisienne
Oh il va falloir que je me renseigne la dessus car j’adore les recettes au pain! Bisous