Le dessert que je vous propose aujourd’hui vient du Sri Lanka. Je ne vous cache pas que j’ai été très surprise en découvrant ce dessert, car il ressemble énormément à un pudding français classique, ou même à une recette corse délicieuse que j’avais préparé il y a quelques temps, le pastizzu.
Comment ce dessert finalement assez peu dépaysant peut-il être une spécialité du Sri Lanka? Je n’ai pas trouvé l’explication, mais il faut sans doute se rappeler de l’époque où les européens parcouraient le globe à la recherche d’épices, semant leurs influences culinaires sur leur passage, tout autant qu’ils ramenaient de bonnes idées chez nous par la même occasion!
Quoi qu’il en soit, j’imagine que l’on peut trouver plus exotique et épicé au Sri Lanka, mais ce gâteau plutôt classique n’en est pas moins délicieux, et présente l’avantage d’utiliser du pain rassis. Je suis toujours partante pour tester de nouvelles façons d’utiliser mon pain rassis. Malgré toutes mes précautions, il m’arrive d’en avoir et je ne supporte pas de le jeter. Cette recette n’en utilise pas énormément, mais comme elle est divine, elle pourra tout à fait entrer dans vos classiques de recyclage du pain!
Ingrédients
- 4 œufs50 cl de lait
- 1 c. a c. d’extrait de vanille
- 100 g de pain sec émietté finement
- 200 g de sucre
- 4 c. à s. rases de confiture
Instructions
- Préchauffez le four à 150° C.
- Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs, mettez les jaunes dans un bol avec le dernier œuf entier, et battez-les ensemble. Ajoutez le lait, l’extrait de vanille, les miettes de pain et 85 g de sucre.
- Placez la confiture au fond d’un plat à gâteaux, étalez-bien. Versez le mélange aux œufs et au lait dessus.
- Cuisez pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne.
- Battez les blancs en neige, incorporez lentement le reste du sucre dedans, et mélangez bien.
- Étalez ce mélange au-dessus du pudding déjà solidifié, et remettez au four pour 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la meringue prenne et ait une légère couleur dorée.
© 2021 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://theneverendingtravel.wordpress.com/2013/05/04/dessert-du-sri-lanka-pudding-of-dulya/
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Original en tout cas ce gâteau ! Je ne me souviens qu’avoir consommé des fruits au Sri Lanka en dessert, je n’ai pas le souvenir de pâtisseries… Mais dans les hôtels, on ne mange pas non plus forcément très traditionnel… Bisous
Non et je pense que c’est plutôt une recette de famille pour écouler les restes, comme chez nous quoi ^^ bisous
un dessert anti gaspi,il me plait,
bonne soirée bizzzz
Oui j’adore la cuisine anti Gaspi! Bisous !
Je n’ai pas le souvenir d’avoir mangé ce dessert au sri lanka. Mais il a l’air délicieux. Bisous
Je ne suis pas sûre qu’on ne le trouve facilement au resto ou autre, c’est sans doute plus une recette “récup” que l’on fait à la maison! bisous!
À tester, merci pour la decouverte
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine 🙂
Mais c’est que cela a l’air très bon. Belle journée.
Oh oui je confirme^^ bisous !
Voilà un bon gâteau
Bonne journée bisous
Merci beaucoup^^ bisous !
Je rêêêve d’aller au Sri Lanka !!! Mais comme toi, hyper surprise de ce pudding trèès européen ! Même pas une petite pointe de cardamome ? Il doit quand même être très bon 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Salade de petites pâtes au Babybel dès 12-18 mois
Oui c’est étonnant hein! La cardamome j’adore et ça ne serait pas mauvais en en rajoutant je pense ! Bisous !
Original et pas de pertes ! Le top.
Bises et belle journée
Merci beaucoup et bonne soirée 🙂 bisous
humm trop bon
Merci beaucoup ^^
ha !!! j’aime bien et hop dans mes favoris bisous
Ravie que ça te plaise, bisous !
Hello
C’est une bonne façon de recycler le pain !
Encore une belle découverte gourmande
Bises
Merci beaucoup, j’ai adoré ce pudding ! Bisous
oui ! ça ressemble au pudding mais avec moins de pain ..merci pour cette belle découverte !
Oui c’est tout à fait ça ! Bisous
Merci pour cette découverte de la cuisine sri lankaise !
Bonne soirée, bises.
Merci à toi pour ton message, bisous !
Je ne connaissais pas ce délicieux gâteau du Sri Lanka,
je me rappelle que ma mère faisait un gâteau à base pain, une sorte de pudding, vraiment délicieux, qu’on appelle à La Réunion Gâteau de pain,
Nina Articles récents…Mineral Lipstick: BellàpierreCosmetics
Oh il va falloir que je me renseigne la dessus car j’adore les recettes au pain! Bisous