Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

9 juillet 2017

Spécialité des Etats-Unis : banana pudding

Avez-vous déjà entendu parler de cette spécialité américaine qu’est le banana pudding? Voilà bien longtemps que j’avais vu passer des images de ce dessert intrigant : un pudding à la banane, cela semble presque trop simple et équilibré pour une recette américaine.  Depuis le temps que j’y pensais, il fallait que je me lance et que je goûte ce fameux dessert!
 
 
Tout d’abord, il faut savoir que ce que les américains appellent pudding ne ressemble pas à ce que nous, nous appelons pudding! Ici il faut vous imaginer un dessert à plusieurs couches : du gâteau, des bananes, de la crème  et enfin de la meringue. Oui, c’est tout de suite un peu moins light…
 
Maintenant que je l’ai goûté, je dois vous dire plusieurs choses sur le banana pudding :
 
– C’est tellement addictif que j’espère que vous vous lancerez et testerez ce dessert. Si vous n’avez jamais goûté de banana pudding et que vous aimez les bananes, vous devez vraiment essayer.
 
– C’est un véritable dessert d’enfance : le goût est extrêmement doux, il rappelle presque des bonbons à banane tant le goût de la banane est fort et sucré. Si vous avez des enfants qui ont l’âge de l’apprécier, faites-leurs en, ça pourrait devenir leur recette préférée de gâteau du dimanche! Vraiment,  vous risquez d’obtenir un tonnerre d’applaudissements et une ola à chaque fois que vous en referez!
 
 
– C’est un gâteau “récup” : ici dans cette version, j’utilise du quatre quarts et c’est délicieux, mais des boudoirs ou d’autres biscuits peuvent faire l’affaire, suivant ce que vous avez à finir dans vos placards.
 
Attention, le gâteau fait une belle quantité : si vous avez un repas de famille ou une famille nombreuse c’est parfait, pour nous qui ne sommes que deux, nous en avons eu pour 5 ou 6 jours, et à la fin les bananes commençaient à faire une drôle de tête donc je vous recommande de le manger plus vite que ça!
 
Bref vous l’aurez compris, lancez-vous, et attendez vous à un super résultat!
 
  
 
P.S. : Si vous voulez un autre dessert rapide et bon à la banane, essayez ces mousses à la banane et cookies!

Banana pudding

Pour 10 personnes

  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide à 30%
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de beurre
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille liquide
  • 1 quatre quarts de 500 g coupé en cubes
  • 4 grosses bananes mûres, tranchées en rondelles
Pour la meringue
 
  • 2 blancs d’œuf
  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
Mélangez les 5 premiers ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu moyen-doux en fouettant constamment, de 13 à 15 minutes ou jusqu’à épaississement. Retirez du feu.
 
Incorporez le beurre et la vanille jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
 
Dans un plat à gratin, étalez la moitié des cubes de quatre-quarts, la moitié des rondelles de bananes et la moitié de mélange de crème. Répéter les couches. Couvrez le pudding, et laissez refroidir 6 heures au réfrigérateur.
 
Terminez par la meringue : montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
 
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre glace puis la levure.
 
Fouettez jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrez la crème de meringue puis enfournez la tarte à 150 °C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue  soit dorée.
 
Source d’inspiration :
http://www.myrecipes.com/recipe/pound-cake-banana-pudding
(Visited 1 945 times, 1 visits today)
SHARE:
Flans et crèmes dessert 52 Replies to “Spécialité des Etats-Unis : banana pudding”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Spécialité des Etats-Unis : banana pudding

      Author’s gravatar

      Oui tu as raison surtout que cette recette fait une belle quantité, il y a de quoi se gaver

      Author’s gravatar

      Oui car la recette fait une belle quantité et les bananes noircissent si tu le gardes trop longtemps donc le mieux c’est que tout soit mangé sur la journée

    Author’s gravatar

    Je pense que je pourrais me nourrir quasi exclusivement de bananes ahah donc je note 😀
    Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #67My Profile

    Author’s gravatar

    Alors ÇA il va vraiment falloir que j’essaye asap, j’adooore les desserts à la banane et ce gâteau semble tout juste divin !

    Merci pour la recette 🙂
    Midori Articles récents…Le Charlie Brown Café (Hong Kong)My Profile

    Author’s gravatar

    très joli pudding et excellent les bananes alors préparé de cette façon ça doit être une pure gourmandise
    très bon après-midi pluvieux
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    hhihihi ! moi je connais !J’en ai vu à la myrtille avec un pudding citron. Mais les américains sont des grosses feignasses pour ce genre de gâteaux, ils utilisent des mix tout fait !
    Toque de choc Articles récents…IT : le fast good de la dolce vitaMy Profile

    Author’s gravatar

    j’aime beaucoup ce dessert parfois on achete le cake tout fait dans le rayon surgele qu’on appelle pound cake qui est tout simplement le quatre quart si on n’a pas de gateau en reste
    en tout cas le tient donne envie
    bise
    samar Articles récents…brioche tressée au sucre perléMy Profile

      Author’s gravatar

      Pour le mien j’ai utilisé un cake tout fait, mais bien sûr en France on ne le trouve pas surgelé mais au rayon biscuits ^^ c’était top même si un gâteau maison serait surement encore meilleur 😀 Bises!

    Author’s gravatar

    Il a l’air tellement bon !! A tester

      Author’s gravatar

      Oui à défaut d’y aller en vrai on peut se régaler avec cette recette ^^

    Author’s gravatar

    ça a l’air vraiment délicieux ! J’ai bien envie de tester. Je n’ai jamais goûté à cette spécialité

      Author’s gravatar

      Je me dis que c’est top tard pour perdre du poids avant les vacances, et pour celles de l’an prochain on a le temps, alors pourquoi se priver :p

    Author’s gravatar

    vraiment un régal à la banane j’adore
    bonne soirée

    Author’s gravatar

    Je confirme pour en avoir déjà mangé c’est délicieux. Il faudra que j’en fasse maintenant que j’ai la recette. belle soirée
    jackie Articles récents…Petits pois à l’ancienneMy Profile

    Author’s gravatar

    jamais entendu parler, mais je suis conquise !!! Je mets de côté et faut que j’essaie le plus vite possible et ça tombe bien j’ai une grande famille ^^
    Bise
    jenny

      Author’s gravatar

      Ha bah 2 ados ça équivaut à une grande famille c’est sûr surtout s’ils sont fans de banane !! Bisous !!

    Author’s gravatar

    Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais pas mais étant très fan de ce fruit je risque de tester cela très vite!! bisous

      Author’s gravatar

      C’est une spécialité assez peu connue je trouve, mais qui mérite d’être découverte ! Bisous !

    Author’s gravatar

    C’est ce que je fais aussi quand il me reste des choses gourmandes , je les assemble entre elle pour un délicieux dessert ou goûter .
    Bonne journée à toi

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas ce dessert mais il a l’air hyper addictif…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!