Je vous présente un gâteau que j’ai réalisé il y a déjà un bon moment et que je n’avais pas pris le temps de publier jusqu’à maintenant. C’est ce que j’appelle un gâteau “dingue” dans le sens où le résultat est surprenant par rapport aux ingrédients d’origine : pas de beurre, pas d’œuf, pas de lait, c’est un gâteau “fond de placard ” en quelques sortes, et pourtant à la fin, il ressemble bien… à un gâteau! Je ne dirais pas qu’il est aussi bon que mon gâteau au chocolat, sans œuf sans beurre, sans lait, mais presque… Il faut dire qu’à mes yeux, il est quasiment impossible de détrôner le chocolat!
Ce gâteau est parfumé à la vanille et aux framboises, mais c’est vraiment un basique que vous pouvez adapter avec un autre fruit si vous le souhaitez. Je dirais même que si vous n’avez pas de vanille liquide, vous devriez pouvoir la remplacer par une cuiller de Grand Marnier, ou un autre arôme de votre choix! C’est vraiment le gâteau qui dépanne quand on n’a rien dans les placards mais une grosse envie sucrée de dernière minute… Oui, cela m’arrive assez souvent, j’avoue!
Ingrédients
- 225 g de farine
- 220g de sucre
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
- 5 c. à s. d'huile végétale
- 25 cl d'eau
- 100 g de framboises
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Directement dans un plat allant au four, mélangez les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate, sucre.
- Faites trois trous dans ce mélange et déposez-y les aliments liquides : le vinaigre, la vanille, l'huile.
- Versez ensuite l'eau sur l'ensemble et mélangez bien.
- Enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dents et laissez refroidir.
© 2021 Not Parisienne
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Moi qui essaye de réduire la quantité d’aliments d’origine animale dans mon alimentation, il faut que je teste ce gâteau! Merci pour la recette il a l’air délicieux!
Oui au final c’est très facile de se passer d’aliments d’origine animale dans les gâteaux 🙂 bisous
Pourquoi du vinaigre blanc, que cela apporte t-ul a la recette merci d’avance
Il fait réagir le bicarbonate de soude qui fait ainsi lever le gâteau comme avec de la levure chimique, mais au goût on ne le sent pas heureusement 🙂
il y a peu d’ingrédients,mais beaucoup de sucre,il a un bel aspect.
je te souhaite une belle journée bizzzz
Oui c’est vrai il faudrait tester en le réduisant pour voir si ça fonctionne ! Bisous
superbe gâteau et excellents fruits
très bon après-midi bisous
Merci beaucoup, bisous et bonne soirée !
Il est superbe ce gâteau aux framboises
Merci pour ton message, bisous
Tout pour me plaire!
Contente de savoir que tu apprécies 🙂
J’en prendrais volontiers un bout…
LadyMilonguera Articles récents…Gâteau aux abricots, aux noix et à la lavande de Yotam Ottolenghi
Je t’en garde si tu veux 🙂 bisous
Un gâteau très sympa et gourmand…
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup 🙂 bisous
À tester ça le plairait d’y goûter bisous
Merci, bonne journée, bisous
Ah bah !! Quelle recette intéressante ! Je n’aurai pas pensé qu’on puisse faire un gâteau de la sorte avec si peu d’ingrédients ! Il faudrait que je teste voir ! Merci de la découverte !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Maquillage au naturel : Dr Hauschka
Oui c’est assez surprenant c’est vrai et ça dépanne bien ! Bisous !
Une recette des plus tentantes ! Voilà qui me donne vraiment envie ! Bonne journée bises
Ravie de savoir que tu apprécies ! Bisous
Un gâteau surprenant. Je veux bien t’en chiper un bout 😉
Sers toi 🙂 bisous !
Bonjour!
Il faut que je me décide à tester ce gâteau qui doit être bien moins calorique en raison de l’absence de ces ingrédients.
Et au chocolat, cela doit être une tuerie.
Bonne journée!
Celui au chocolat est le plus bluffant je trouve, mais j’ai aimé les deux 🙂 bisous
Pour mon fils allergique je te chipe la recette!
N’hésite pas, j’espère qu’elle lui plaira ! Bisous