Voilà un certain temps que je voyais circuler sur la blogosphère des gâteaux sans beurre à base de compote de pommes… J’avoue que ce principe me séduisait beaucoup tout en me laissant dubitative, parce que bon, le beurre c’est quand même vachement bon ! Même si les commentaires élogieux certifiaient que l’on ne sentait pas l’absence de beurre, j’avais besoin de vérifier par moi même si cette légende était vraie!
Alors quand j’ai vu qu’il était temps d’accomplir ma résolution ” manger moins gras”, je me suis dit “pourquoi pas”! j’aime ces recettes un peu plus légères que l’original, mais qui ne font pas franchement régime non plus ( parce que bon, le gâteau de tofu et endive au blanc d’œuf et fromage blanc 0%, ça va bien 5 minutes!).
Et le verdict est tombé, ce gâteau est justement… à tomber! la texture est tellement fondante qu’on ne peut en aucun cas imaginer qu’il n’y a pas de beurre dans le gâteau! Le seul risque, c’est d’être tenté d’en reprendre 5 fois au lieu d’une avec l’excuse du beurre en moins!
Testez vite, vous serez conquis!
P.S. : Si vous aimez les recettes avec un ingrédient secret, testez mon brownie aux haricots rouges!
P.P.S. : Si vous êtes dingues de chocolat comme moi, faites-vous plaisir avec ce chouette coffret :
Fondant au chocolat à la compote de pommes
Pour 8 personnes
- 200 g de chocolat pâtissier
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 160 g de compote de pommes
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. d’extrait de vanille
- 1 c. à s. de cacao non sucré
- 1 c. à s. de sucre glace
Préchauffez le four à 180°. Tapissez un moule à gâteaux de papier cuisson. Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu, la compote de pomme, le cacao et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
Versez la farine et le sel et mélangez à nouveau.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 15 à 20 mn à 180°.
Le gâteau doit être encore coulant à sa sortie du four. Laissez le refroidir une nuit au frigo avant de le démouler et de le manger.

(Visited 3 424 times, 1 visits today)
Comme il a l’air top dis donc !
LadyMilonguera Articles récents…Gratin de macaronis au comté
Oh il faut que j’essaye!
Alessak Articles récents…Mes masques visage préférés en 2014
Sans beurre ? Il faut vite que je teste ! Bisous
Joséphine Articles récents…Ma maison en biscuits
Sans beurre ça m’intéresse (tout d’abord parce qu’actuellement on est en pénurie ici et que ça fera pas de mal au popotin !)
Flavour beans Articles récents…Do you want Peau’ridge (Lush) ?
moi je n’ai toujours pas osé le faire avec la compote! faudrait car le visuel est juste parfait 🙂
la cuillère aux mille délices Articles récents…Mini quiches sans pâte jambon & champignon
Pour l’avoir testé…je vous encourage à le faire;)
Martine de LR Articles récents…FILETS DE DINDE-AU MIEL-CARAMÉLISÉS
Ça doit être dur d’attendre une nuit pour le déguster……
Babeth De Lille Articles récents…Chocolat et amandes…..un mariage presque parfait…..
Un délice et sans beurre en plus!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Jus de légumes (carotte, betterave, celeri)
j’avoue que ça l’air bon même sans beurre 🙂 bon le prochain “defi” pour mangé moins gras c’est de réaliser un gâteau au chocolat au tofu, endive et fromage blanc 0% hi hi hi
c’est à tester 🙂 on culpabilise moins 😉 belle soirée
agnes Articles récents…salade de fruits au caramel
J’avais déjà vu une recette de ce genre de gâteau ! Il a l’air vraiment très bon le tien !
Miss Cooks Articles récents…Cookie aux pépites de chocolat blanc & caramel
La texture a l’air vraiment fondante !
Lou Articles récents…Champignons de Paris crus, sauce crémeuse
Avec le froid qu’il fait c’est le genre de gâteau que j’aime manger !!!! J’arrive !!!
Ah ah les gâteaux sans beurre <3 Chez moi j'avoue qu'ils sont rarement avec du beurre; généralement je prend une recette de gâteau mamie avec de la crème à 4% (tu imagines bien que mamie elle mettait de la crème entière ;P). Et depuis que j'ai une amie végan et bien je teste toutes sortes de gâteaux 100% végétal et … ça marche ! J'avoue que les 100% végan sont un ti peu moins gourmands que les autres mais c'est quand même très bon.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Recette japonaise: Suki-yaki au tofu, radis blanc, poireau et chou chinois.
J’oubliais, il me fait vraiment envie ton gâteau mais je suis “au régime” et je viens de baffrer des nems à midi et vendredi c’est crêpes alors bon … le gâteau au chocolat … on verra la semaine prochaine.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Recette japonaise: Suki-yaki au tofu, radis blanc, poireau et chou chinois.
Ça me tente plus que le gâteau light chocolat/courgette qui avait fait le tour de la blogo, il y a quelques temps !
Il doit être très bon ton gâteau, il faudra que je teste. Mais entre ma grand-mère et mon mari qui claironnent qu’un gâteau sans beurre c’est pas un vrai gâteau (et pourtant j’ai bien essayé de les piéger, sans succès jusqu’à ce jour), ça va pas être du gâteau de leur faire avaler ^^
Marion Articles récents…Biscuits à la noix de coco et à la confiture
Un fondant au chocolat vraiment bon et vraiment fondant sans beurre!!!! C est gééééé-niiiiial!!!!
Pour l’avoir fait maintes et maintes fois, je peux dire que j’adore!!!!!
avec de la compote maison je suis fan !! j’ai testé aussi avec de la courge spaghetti, c’est super aussi
bises
babakitchen Articles récents…concours Nestlé
C’est vrai qu’il me tente bien ce gâteau sans beurre… Et il a l’air super moelleux !
lilou25 Articles récents…Gâteaux Barbie et Garfield
L’essayer c’est l’adopter !
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2017/03/07/35019838.html
Ohhhh merci, ça me fait plaisir !! Bisous !!
J’ai eu le grand plaisir de le faire moi aussi il y a quelques mois et tous mes gourmands se sont régalés !
Je viens de découvrir ton blog avec grand plaisir et je vais continuer à le “feuilleter”!
Bonne fin de journée
ichèle
Merci pour ton gentil commentaire !! Bonne journée et à bientôt !
Je l’ai testé hier soir pour l’anniversaire d’une amie et ils ont adoré! Ils l’ont trouvé délicieux, fondant et léger!
Oh super, je suis ravie que tu m’ais fait confiance et que ça ait plu ! Merci pour ton commentaire ça me fait très plaisir ! Bises et bon weekend !
J’adore ce fondant ! Déjà fait 3 fois et publié aujourd’hui sur mon blog : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2020/04/05/fondant-au-chocolat-sans-beurre-a-la-compote-de-pommes/. Merci pour ce délice ! Bisous
Ho génial, merci beaucoup pour ta confiance ca me fait super plaisir ! Bisous !