6 mai 2018
Cobbler groseilles et rhubarbe au muesli
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Aujourd’hui, c’est une recette du jardin que je vous propose! Je veux dire, de MON jardin! Je n’ai pas la main verte et il ne pousse pas grand chose par chez moi vu le climat, mais la rhubarbe et la groseille sont les irréductibles de mon petit lopin de terre! C’est de la folie! Je suis trop fière, alors que je n’ai rien à voir là dedans, ça pousse tout seul! J’ai du mal à suivre tant mes plants sont productifs, et je me retrouve même à en congeler pour le reste de l’année… Mais c’est quand même en saison que j’ai le plus de plaisir à en manger.
L’avantage, c’est que la rhubarbe se marie très bien avec les fruits rouges, dont la groseille! Cette combinaison est tout simplement magique, même dans le plus simple des desserts. Et ça tombe bien, c’est justement un dessert très simple que je vous propose aujourd’hui!
Si vous n’avez jamais entendu parler du cobbler, dites-vous que c’est une sorte de crumble, encore plus rustique et tout aussi facile à faire. Bon, ça n’est pas tout à fait un crumble, mais je pense que si vous aimez l’un, vous aimez forcément l’autre car ils ont des points communs. Il y a beaucoup de fruits et une pâte assez sableuse qui est déposée dessus et cuite au four. La pâte du cobbler est plus collante que dans le crumble et forme donc des paquets, que l’on dépose en “boules” sur les fruits.
La rhubarbe est acide, mais mélangée aux groseilles, au sucre et à la pâte, l’ensemble est équilibré et elle passe très bien! Si malgré ça, vous vous inquiétez de l’acidité de ce dessert, dites-vous que la glace à la vanille est top en accompagnement et adoucit encore le tout! Imaginez ce cobbler servi tiède, avec le contraste de la glace froide qui fond sur les fruits, c’est un régal! Vous pourriez être tenté de plonger votre cuiller directement dans le plat et de tout engloutir, et si vous le faites, je ne vous jetterai pas la pierre!
Si vous comme moi vous cherchez des façons d’écouler votre rhubarbe, essayez ce cobbler, vous serez conquis! Je pense déjà à le refaire… Ça tombe bien, il me reste de la rhubarbe!
P.S.: Si comme moi, vous êtes envahis par la rhubarbe, essayez ce crumb cake à la rhubarbe!
Ingrédients
Pour la pâte :
- 80 g de farine
- 30 g de farine complète
- 40 g de muesli
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre brun
- 70 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 650 g de rhubarbe
- 1 c. à s. de maïzena
- 250 g de groseilles
- 80 g de sucre
Instructions
- Pelez et coupez la rhubarbe en morceaux et déposez-la dans un saladier. Ajoutez 50 g de sucre et laissez mariner et dégorger 1 nuit.
- Le lendemain, disposez la rhubarbe égouttée dans un plat allant au four. Incorporez la maïzena.
- Préchauffez le four à 190° C et faites cuire la rhubarbe 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
- Dans un saladier, mélangez les farines et le muesli avec la levure.
- Ajoutez le sucre, le sel, le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange sableux. Incorporez enfin le yaourt sans trop mélanger. Laissez reposer au frais.
- Lorsque la rhubarbe est cuite, ajoutez-y les groseilles et les 30 g sucre restants.
- Formez 8 boules avec cette pâte et déposez-les sur les fruits.
- Remettez au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez tiédir une quinzaine de minutes avec de servir.
© 2024 Not Parisienne
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elodiesucree
Ça doit être délicieux ce cobbler!!! Quelle chance tu as d’être envahie par la rhubarbe!!! J’ai fait un peu de confiture cette semaine , gros bisous et bon dimanche
elodiesucree Articles récents…JEU ” RECETTE AUTOUR D’UN INGREDIENT ” MOIS DE MAI #40 ème
Not parisienne
Envahie j’exagère un peu peut être hihi, mais honnêtement je n’arrive pas à suivre tant elle est productive 🙂 c’est tant mieux c’est vrai! bisous!
Assia
J’adore la rhubarbe et l’associer ainsi c’est juste un régal. Bises
Assia Articles récents…Baguettes Briochées Algériennes
Not parisienne
Oui elle va hyper bien avec les fruits rouges je trouve! bisous!!
Martine de LR
Délicieuse association;)
Not parisienne
Merci 😀
lilou25
Je ne connaissais pas le cobbler… En tout cas, l’association groseille – rhubarbe doit être top ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleurs roses
Not parisienne
J’adore ce dessert, il permet de changer un peu du crumble 🙂
sandra
HUMM TROP BON
sandra Articles récents…Mache aux tomates, oeufs et dés de comté et sa vinaigrette aillée
Not parisienne
Merci beaucoup!!
irisa
La seule rhubarbe que je vois chez mon primeur vient d’Allemagne ! Tu devrais faire du commerce …… je plaisante , ça me rappelle le beau jardin de mon beau père où fruits rouges et rhubarbe abondaient
N’empêche , ton cobbler est superbement appétissant et gourmand
irisa Articles récents…Brioche du départ, au mascarpone, au beurre, au miel …..
Not parisienne
C’est fou ça, alors qu’on a le bon climat en France pour en faire pousser!! Haha je vais me reconvertir tu as raison 😉 bisous!!
guy59600
je ne connais pas ce gâteau mais en tout cas deux excellents fruits
tès bon après-midi bises ensoleillées
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup! bises
Myrtee
J’essaierai cette recette avec plaisir. Sans oeufs pour moi, mais ça a l’air vraiment délicieux. J’adore quand tu nous fais découvrir de nouvelles recettes. Bisous
Myrtee Articles récents…Énorme Buddha Bowl à partager (Vegan)
Not parisienne
C’est le genre de recette qui doit facilement s’adapter sans œufs je pense! bisous
Nadège
C’est une belle recette mais que malheureusement je ne pourrai pas réaliser, j’ai en effet fait don de toutes mes groseilles aux merles :(, ils ont tout mangé, j’avoue avoir été très fâchée j’adore le petit goût acidulé de ces belles perles rouges,
bisous
Nadège Articles récents…Pain de Thon
Not parisienne
Haha ils faut bien qu’ils mangent aussi les merles même si c’est frustrant 😀 j’ai un couple de merles dans mon jardin mais il a été assez gentil pour m’en laisser ^^ bisous!
LadyMilonguera
Ton chouette cobbler me fait terriblement envie !
LadyMilonguera Articles récents…Rillettes de thon, avocat et fromage frais
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bises!
la cuisine de poupoule
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Porc curry mangue
Not parisienne
Merci beaucoup, ça l’était en effet ^^
Véronique du blog Berenice Big
Je t’échange ta rhubarbe contre mon ail des ours et du pourpier ! Quel délice la rhubarbe !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…HELLO DECO D’UN DIMANCHE… À L’EAU !
Not parisienne
Ooooh oui, dommage que ça ne supporte pas le voyage je t’expédierais une caisse de rhubarbe direct 😀
laura
c’est super de pouvoir utiliser sa propre production pour faire ses recettes ! en plus ce dessert a l’air juste top
Not parisienne
Oui c’est le top, je suis trop fière hihi!
Cuisiner en paix
J’adore ton dessert et je rêve d’un jardin.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Je te comprends, c’est un tel plaisir un jardin! qui sait tu l’auras peut être bientôt ^^
papillonmyosotis
Trop cool si ça vient du jardin en plus, miam.
papillonmyosotis Articles récents…LES COOKIES AUX FRUITS DE LU {CONCOURS INSIDE} [#COOKIES #CONCOURS #COOKIEDELU #JEUCONCOURS #BONPLAN]
Not parisienne
oui je suis trop contente!!!
lespetitsplatsdeBéa
Avec tous ces ingrédients ce cobber doit être particulièrement bon il m’inspire bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Dos de cabillaud et lentilles Beluga à la crème de chorizo
Not parisienne
Merci beaucoup, oui on l’a carrément adoré!!
Lolo
Hummm vite vite une cuillère ! Rho ça doit être trop trop bon !!! Bonne journée bises
Not parisienne
Oh que oui!! j’ai failli finir le plat direct 😀
gut
La chance de pouvoir manger les fruits de son jardin ! Avec l’acidité de ces fruits que sont la rhubarbe et la groseilles j’ai les mandibules qui me font mal !! Une envie que je ne peux pas combler même en tendant la main vers l’écran ! quel dommage !! gros bisous Marie
Not parisienne
Oui et c’est assez rare pour être noté hihi car je n’ai quand même pas grand chose dans ce petit jardin 🙂 ravie que cette recette te fasse envie! bisous!
Mara
Coucou ma douce! Miam ça c’est une recette que je testerai bien car ça a l’air délicieux au vu de tes photos et pourtant je n’ai jamais goûté la rhubarbe il n’y en avait pas sur mon île 😀 mon stage a très bien démarré je suis super contente merci beaucoup <3
Mara Articles récents…TAG Beauté | Si je devais n’en garder qu’un…
Not parisienne
Oh oui et ça permet de manger une bonne dose de fruits au passage!! cool pour ton stage je suis bien contente que ça se passe bien, bisous!!
Nina
Comme quoi dés fois, il ne faut pas chercher à comprendre pourquoi telle chose pousse et d’autres pas?!?!
Je n’ai jamais mangé de rhubarbe de ma vie, mais ton dessert a l’air délicieux,
Bisous
Not parisienne
Haha vu ma maîtrise du jardinage, je dirais que les plantes font ce qu’elles veulent et c’est très bien comme ça 😉 bisous!
Isabelle
C’est la saison de la rhubarbe, et cette recette est une jolie façon de la cuisiner
Not parisienne
Oui il faut en profiter en ce moment! bisous!
Flavour Beans
Je ne connaissais pas du tout mais ♥♥ ! Il faut vraiment que j’achète de la rhubarbe !
Flavour Beans Articles récents…Wedding edition #1 (M-9)
Not parisienne
Oui c’est vraiment le bon moment pour en profiter! bisous!
Toque de Choc !
je confirme ! j’aime tout autant le cobbler que le crumble !
Chez nous, les chenilles dévorent tous nos groseillers TT heureusement la rhubarbe est saine et sauve !
Not parisienne
Oui ça permet de changer un peu on va dire ^^ bisous
Gagaie
Avec les produits de notre coin de verdure, les plats et desserts ont une toute autre dimension.
Une chose est sûre, je goûterais bien une petite part de ton cobbler.
Bises, bon weekend ☺
Not parisienne
Oui ça fait vraiment plaisir de avoir que les ingrédients viennent du jardin ^^ bisous!