27 décembre 2017
Spécialité bourguignonne : œufs en meurette
Aujourd’hui on part en Bourgogne! L’œuf en meurette est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, que l’on trouve aussi en Anjou et dans le Poitou. Je n’avais encore jamais réalisé ce grand classique de la cuisine de brasserie, ni même goûté, et à tort car c’est un pur délice! L’apparente simplicité de ce plat cache en fait un mariage délicieux : celui des œufs pochés avec une sauce aux arômes de vin et de lard. Comment ne pas aimer ?
La meurette est une sauce au vin rouge (normal pour une région comme la Bourgogne !) qui contient des oignons, de l’ail, et des lardons ou des anchois. On y fait cuire des poissons, de la viande, des escargots, ou comme ici, des œufs. C’était en quelque sorte un plat du pauvre, réalisé avec les éléments qui constituaient le garde manger des paysans! De nombreux chefs ont sublimé au fil du temps cette recette, comme par exemple Bernard Loiseau qui en fait une version gastronomique et légère, mais ce n’est pas celle-ci que je vais vous proposer aujourd’hui! Celle que je vous propose est celle trouvée sur le blog La cuisine de Gut. Si vous me lisez régulièrement vous avez forcément entendu parler de ce super blog, car je ne me lasse pas de piocher dans ses belles recettes!
Cette recette a le mérite d’être assez simple et très savoureuse. Le seul point à bien maîtriser est la cuisson des œufs pochés. Je poche les œufs au micro-ondes car je suis une feignasse, mais je vous mets aussi la technique pour le faire de façon traditionnelle, c’est vous qui voyez! Dan ce second cas, le truc à connaitre pour les réussir est de faire tourner l’eau pour créer un tourbillon dans la casserole avec une cuillère juste avant de plonger les œufs.
P.S. : Je ne fais pas souvent de pain maison mais ces petites baguettes au vin rouge iraient super bien avec ces œufs, j’en suis sûre!
Oeufs en meurette
Pour 2 personnes
- 2 œufs frais
- 150 g de champignons
- 1/2 oignon rose
- 1/2 échalote
- 1 c. à c. de sucre
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de beurre
- 37.5 cl de litre de vin rouge
- 1 c. à c. de farine
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de Laurier
- 1 c. à s. de persil frais ciselé
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Vinaigre blanc
- Pain et beurre pour le service
- Gros sel
Épluchez l’oignon et émincez-le, puis mettez-les dans une casserole avec 1 cuiller à soupe d’eau, 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et la cuiller de sucre.
Faites cuire les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Réservez.
Versez le vin dans une autre casserole. Ajoutez le bouquet de thym laurier et faites réduire de moitié à petits bouillons.
Faites revenir les lardons. Lorsqu’ils sont dorés, réservez-les. Gardez le gras.
Faites cuire les champignons épluchés et coupés en lamelles dans la graisse des lardons avec la gousse d’ail épluchée et réduite en purée. Dès qu’ils commencent à rendre de l’eau, arrêtez la cuisson.
Lorsque la cuisson du vin est terminée, retirez le bouquet garni et réservez. Faites un roux en laissant fondre le beurre et en ajoutant la farine. Délayez avec le vin, toujours sur le feu, en mélangeant bien. Réservez.
Méthode classique des œufs pochés :
Faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez un peu de gros sel puis ajoutez le vinaigre blanc.
Cassez un œuf dans une tasse, déposez-le délicatement dans l’eau bouillante, laissez cuire à petits bouillon, 3 à 4 minutes.
Retirez l’œuf avec une écumoire et déposez-le aussitôt dans de l’eau froide.
Déposez ensuite l’œuf sur du papier absorbant et recommencez l’opération pour chaque œuf.
Méthode au micro ondes :
Dans un ramequin allant au micro-ondes, mettez 4 cuillères à soupe d’eau, 1 pincée de gros sel et votre œuf (sans la coquille).
Passez le tout au micro-ondes à la puissance maxi pendant 45 secondes(ou 50-55 secondes si votre micro-ondes ne va pas au-delà de 900W).
Déposez ensuite l’œuf sur du papier absorbant et recommencez l’opération pour chaque œuf.
Une fois les œufs pochés prêts, disposez dans des plats individuels, un fond de lardons, puis des champignons. Arroser de sauce au vin, Ajouter les oignons.
Faites réchauffer au micro-ondes durant 1 minute 30.
Posez ensuite au centre un œuf poché, après l’avoir ébarbé en retirant le blanc qui dépasse.
Parsemez un peu de persil ciselé. Servez aussitôt
Source d’inspiration :
https://cuisinedegut.net/2017/09/13/œuf-poche-en-meurette
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lespetitsplatsdeBéa
C’est un plat qu’on aime chez moi également je l’ai découvert il y a quelques années quand ma fille faisait ses études à Dijon, la recette est également sur mon blog j’adore bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Brunch américain
Not parisienne
J’aurai mis longtemps à le connaitre mais désormais j’en referai, c’est sûr!
Cuisiner en paix
Je n’ai jamais goûté à cette recette.
Il ne me reste plus qu’à l’essayer, merci 😉
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ha oui je te la recommande vraiment !!
guy59600
Un très joli plat bons ingrédients et bien parfumé avec ces herbes
excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée!
lilou25
Moi qui suis bourguignonne d’origine, ce plat a bercé mon enfance… Un vrai délice que je ne pense pas à faire assez souvent 🙂 Merci pour la piqûre de rappel ! Gros bisous
lilou25 Articles récents…Petite lutine, centre de table en porcelaine froide
Not parisienne
Oh quelle chance tu as du te régaler dans ton enfance 😀
la cuisine de poupoule
Encore une magnifique recette
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Magret de canard séché à la vanille et poivre de Jackie
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil 😀 bisous!!
Marion – Mangue Coco
Coucou ! Miam ça a l’air vraiment délicieux, en plus j’adore les œufs pochés ! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, alors merci pour cette jolie recette qui va me faire découvrir un autre classique ! 🙂 Bonne soirée à toi !
Marion – Mangue Coco Articles récents…Le calendrier du mois de Janvier
Not parisienne
Moi c’est pareil, c’est les œufs pochés qui m’ont donné envie de goûter ce pat avant tout! bisous!
Flavour Beans
Cela a l’air trop bon, je pense que j’essayerai courant janvier :D! D’ailleurs en parlant bourguignon, j’ai récemment cuisiné du “boeuf ” bourguignon végétarien avec du seitan en substitut de viande et c’était une tuerie!
Flavour Beans Articles récents…Winter Haul & Holidays !
Not parisienne
Oh ça devait être trop bon, il faudra que j’essaie!!
jackie
Une recette que j’apprécie particulièrement, dommage je n’en fais pas assez souvent. Belle soirée et bon réveillon
Not parisienne
Oui c’est vrai, je ne connais pas mais désormais j’en referai , c’est sûr!!
yumelise
Je n’ai jamais goûté ce plat mais cette recette me rend curieuse et me donne envie d’essayer !
Not parisienne
C’est un classique qui mérite d’être connu! bisous!
Esthelle
hello!
Tu sais que je viens de Bourgogne et que je n’en ai pas mangé depuis au moins 25 ans? Ta recette me permettra de me rattraper…
Esthelle Articles récents…♡ Je me délasse grâce à So’Bio Etic et sa gamme Ostéo+
Not parisienne
Ha oui, c’est presque un sacrilège non? 😉
Graine de faim kely
Habitant la Bourgogne, c’est un de mes plats préférés, ta version est parfaite 😉
Belle soirée
Lova
Not parisienne
Oh veinarde tu dois te régaler dans cette région 🙂
ISCA
C’est amusant car aujourd’hui même , j’ai pensé aux oeufs en meurette qui ne figurent toujours pas sur mon blog ! Tu les as bien réussis, bravo !
ISCA Articles récents…Oeufs au lait à la noix de coco
Not parisienne
Ha oui c’est surprenant tiens, mais je ne doute pas que tu vas y remédier 😀
Toque de choc
je préfère la version aux lardons. Je ne savais pas que certains la faisait aux anchois !
Personnellement, c’est la sauce au vin rouge qui me fait succomber! surtout quand le jaune de l’oeuf commence à se répandre partout !
Toque de choc Articles récents…Mousse chocolat & crème de marrons
Not parisienne
Je n’ai pas essayé aux anchois mais c’est clair qu’à priori je préfère aux lardons 😀
gridelle
alors ça ça me fait envie tu peux pas savoir!!
gridelle Articles récents…Fihlos, Beignets de Noel Portugais à la Citrouille
Not parisienne
J’imagine très bien car je me suis vraiment régalée avec plat!!