Not parisienne

Recettes gourmandes

28 juin 2017

Oeufs au four à la sauce tomate épicée

Aujourd’hui, je vous propose un plat que j’aime servir pour le petit-déjeuner, le brunch, le déjeuner ou le dîner. Enfin, tout le temps si vous préférez! Cette recette d’œufs au four est totalement adaptable et satisfaisante quel que soit le moment de la journée. Si vous n’avez jamais préparé des œufs de cette façon, je pense que vous serez étonnés de voir à quel point cette technique est facile. En plus, visuellement le rendu est très joli quand vous apportez les plats individuels à vos convives.

 

Ce plat est prêt en moins de 25 minutes, autant dire qu’il a tout pour plaire. La partie la plus “compliquée” de cette recette est la sauce, et encore, elle est super simple et mérite vraiment les 15 minutes qu’elle vous demandera. Autre avantage de cette recette, vous avez probablement tous les ingrédients dont vous avez besoin directement dans vos placards !

Une fois que votre sauce est prête, ajoutez des œufs, du fromage et quelques herbes, et hop, au four ! Petit plus gourmand, prévoyez du pain grillé à tremper dans la sauce tomate !

P.S. : Si ce genre de petits plats aux œufs vous plaît, vous aimerez aussi ces mini gratins de tomate, mozzarella et œufs durs!

Oeufs au four à la sauce tomate épicée

Pour 2 plats individuels

  • 1/2 oignon émincé
  • 1 grande gousse d’ail émincée
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à c. de sucre
  • 1/2 c. à c. paprika
  • 400 g de pulpe de tomate en dés
  • 4 œufs
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • 2 branches de romarin frais effeuillé ou 1 c. à c.
  • 2 tranches de pain complet
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Dans une casserole à feu moyen-doux, mettez à chauffer 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Ensuite, ajoutez les oignons, salez et faites cuire pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les oignon soient translucides. Baissez le feu s’ils brunissent trop vite.

Ajoutez l’ail et le paprika et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

Ajoutez le piment de cayenne et le poivre et remuez.

Ensuite, ajoutez les tomates en dés, le vinaigre balsamique et le sucre, salez et remuez.

Laisser encore mijoter pendant 10 à 12 minutes, réduisez la chaleur si la sauce bout trop. Goûtez et ajustez les assaisonnements. Préchauffez le four à 200°C et graissez légèrement deux plats de cuisson au four.

Faites griller les deux tranches de pain et déposez-les au fond des plats individuels.

Répartissez la sauce uniformément entre les deux plats et déposez par dessus deux œufs dans chaque.

Saupoudrez par dessus le parmesan et le romarin.

Enfournez pour 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les œufs atteignent la cuisson désirée. Les blancs doivent être coagulés mais le jaune encore liquide.

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Brunch et petit-déjeuner 46 Replies to “Oeufs au four à la sauce tomate épicée”
Not parisienne

COMMENTS

46 thoughts on “Oeufs au four à la sauce tomate épicée

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    Miam ça donne trop envie! merci pour l’idée 😀

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    Je fais régulièrement des tomates avec des oeufs dessus mais dans une sauteuse. Cette façon de faire avec le pain et surtout les épices et le romarin me plait beaucoup ! Pour une fan de tomates comme moi c’est irrésistible!! Merci Marie

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      J’en fais aussi à la sauteuse tu as raison c’est un régal! Pour les tomates j’attends toujours l’été et là je me régale j’adore ça aussi !

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    J’en faisais, mais sans les épices… ça doit être encore meilleur comme ça ! Merci pour la recette ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau iPhoneMy Profile

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    Hummm ! Ça fait envie ces œufs sur sauce tomate et pain. 🙂

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    Voilà une recette qui me plait beaucoup car j’adore les œufs.
    Bon après midi Marie, bises.

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    Parfait ce type de plat rapide et plein de saveurs !

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    Il est que 17:00 mais je crois que je pourrais dévorer ton plat tout de suite!!
    Eva Articles récents…Vinexpo 2017My Profile

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      Oui c’est vraiment une recette parfaite pour les repas rapides en semaine !

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    J’adore ces petites recettes faciles mais délicieuses!

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      Ha oui avec une base ratatouille ça doit être super bon! J’aime beaucoup l’idée !

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