Not parisienne

Recettes gourmandes

16 septembre 2016

Bruschetta automnale boeuf, champignons, bière et comté

Je ne devrais pas le dire, mais la bière joue un grand rôle dans ma vie de tous les jours. Lorsque le temps est chaud, j’aime en partager une avec des amis dans le jardin, et même pour accompagner un bon repas, que ce soit de la nourriture ch’ti, mexicaine ou indienne, je préfère généralement la bière au vin.

Dans le nord, beaucoup de plats d’estaminets et de brasseries sont cuisinés avec de la bière. Du poulet à la bière au welsch rarebit, on la retrouve partout!

Il y a beaucoup de raisons de cuisiner avec de la bière. D’abord et avant tout pour la saveur : la bière contient du houblon et du malt, qui donnent un parfum doux et subtil qui valorise parfaitement les plats de porc et de poulet. Beaucoup de cuisiniers disent aussi que la levure contenue dans la bière permet d’obtenir des produits de boulangerie plus légers et aériens.

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Aujourd’hui c’est une viande cuite dans la bière que je vous propose : la bière permet de garder le bœuf bien tendre et forme une sorte de sauce autour des morceaux qui est très agréable!

Le gout de la bière reste léger et se marie parfaitement avec le comté et les champignons. On obtient des saveurs rustiques et gourmandes parfaites pour démarrer l’automne… Accompagnez ces tartines d’une petite bière bien sûr!

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P.S. : Si vous n’avez peur de rien, tentez aussi de mettre de la bière dans votre dessert avec ce brownie à la bière, une superbe découverte!

Bruschetta automnale bœuf, champignons, bière et comté

Pour 4 belles bruschettas

  • 400 g de bœuf maigre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 oignon émincé
  • 150 g de champignons tranchés
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 5 cl de bière brune
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 4 c. à s. de moutarde
  • 4 tranchettes de maasdam
  • Sel, poivre

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites revenir le steak, l’oignon et les champignons 5 à 10 minutes jusqu’à ce que tout soit doré.

Ajoutez la bière et prolongez de deux minutes.

Ajoutez la maïzena et prolongez d’une minute environ jusqu’à ce que l’ensemble ait épaissi. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Tartinez la moutarde sur le pain, déposez le mélange. Déposez les lanières de maasdam par dessus.

Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

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Quiches, tourtes et tartines 40 Replies to “Bruschetta automnale boeuf, champignons, bière et comté”
Not parisienne

COMMENTS

40 thoughts on “Bruschetta automnale boeuf, champignons, bière et comté

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    Une recette qui donne hâte d’être en automne, avec toutes ces saveurs réconfortantes !

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      Côté nourriture, je dirais même que l’automne n’a que du bon ^^

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    Polalala ça c’est à vite noter dans mon cahier de cuisine 😀

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    j’ai des girolles au frigo, merci pour la recette.
    Je vais me régaler !
    Bises.

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    Vraiment alléchante cette délicieuse tartine, félicitations !

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      Oui franchement ce n’est pas trop bourrin non plus, c’est juste parfait je dirais en fait 😉

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    Autant je ne raffole pas de la bière en boisson, autant je l’aime dans les plats en sauce… Cette petite bruschetta me plaît beaucoup 🙂 Bises et bonne soirée
    lilou25 Articles récents…Princesse RaiponceMy Profile

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      Oui ça donne du goût à la viande mais ça reste subtil en plus! Bises et bonne journée!

    Author’s gravatar

    va savoir pourquoi, ta tartine me donne une envie de fondue à la bière … tremper les morceaux de pains et da champignons dans du comté filant assaisonné de bière … humm miam ! Tu m’envoies du rêves dès le matin !
    Toque de Choc! Articles récents…Charlotte poire-caramelMy Profile

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      Hééé mais je ne connais pas la fondue à la bière, et franchement tu me donnes super envie d’essayer ^^

    Author’s gravatar

    Je dirais “oh la vache” dans mon argot Bordelais, j’adore ta tartine et j’avoue de bave de plaisir. Vais-je commencer sérieusement mon régime ou, dois je encore profiter des bonnes recettes !!!! trop dur.
    martine Articles récents…Gâteau mousse au citronMy Profile

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