Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

7 décembre 2015

Mini pies aux champignons et foie gras

S’il est une spécialité anglo-saxonne que j’adore, ce sont bien les pies en tout genre! De la classique apple pie en passant par les pies salées ou les plus originales fourrées au burger ou à la pizza, je ne sais pas pourquoi, mais dès que je vois ces jolies tourtes au contenu bien caché, j’ai immédiatement faim!

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C’est pourquoi je n’ai pas pu résister à l’envie d’en réaliser une version miniature pour les fêtes, remplie de plein de bonnes choses gourmandes et festives : des champignons, du foie gras, du confit d’oignon… De quoi se régaler sans s’exploser le ventre grâce à leur format miniature… Enfin à condition d’accepter de les partager bien sûr!

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Mini pies aux champignons et foie gras

Pour 24 mini pies

  • 4 c. à s.  de confit d’oignon
  • 200 g de foie gras cuit
  • 4 tranches de poitrine fumée émincée
  • 250 g de champignons de Paris
  • 250 g de pommes de terre cuites
  • 3 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. bombée de 4 épices
  • 1 c. à c. de muscade
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 1 c. à s. bombée de farine
  • 2 pâtes brisées
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf

Chauffez une poêle à feu moyen et cuisez doucement la poitrine fumée coupée en petits dés jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Ajoutez les champignons et les pommes de terre épluchées et coupées en dés et faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Ajoutez la sauce Worcestershire, le miel, le mélange 4 épices, la muscade, le confit d’oignons et du poivre.
Mélangez bien puis ajoutez le bouillon de bœuf.
Laissez mijoter pendant environ 5 minutes.
Saupoudrez la farine sur le mélange, puis mélangez bien.
Laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.

Graissez légèrement des moule à muffins. Coupez la pâte brisée en rondelles assez grandes pour remplir les moules à muffins. Placez la pâte brisée dans les trous à muffins et piquez le fond avec une fourchette et remplissez chaque moule  avec quelques billes de cuisson ou de grains de riz. Mettez à cuire la pâte pendant environ 10 minutes.

Remplissez les moules avec le mélange. Déposez le foie gras coupé en dés. Coupez les couvercles dans la pâte feuilletée et couvrez chaque muffin. Fouettez ensemble l’œuf et de lait et badigeonnez le dessus de chaque tourte. Mettez à cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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Entrées 23 Replies to “Mini pies aux champignons et foie gras”
Not parisienne

COMMENTS

23 thoughts on “Mini pies aux champignons et foie gras

    Author’s gravatar

    oh je salive,j’adore tous les ingrédients et je cuisine de plus en plus le miel

    Author’s gravatar

    Bonjour,
    Cette recette à l’air délicieux, je suis tentée de la réaliser rapidement !
    J’ai une petite question : Foie gras frais ou foie gras déjà cuit ?
    Merci.
    Julie
    Julie Gourmandises Articles récents…#recette Roses des sablesMy Profile

    Author’s gravatar

    Que c’est mignon les pies en format mini, ils pourraient être parfaits pour l’apéro de Noël. Et en petit format comme ça, on peut se resservir sans culpabiliser.
    plaisiretequilibre Articles récents…Vanille kipferlMy Profile

    Author’s gravatar

    Super idée pour les fêtes ! J’adore le foie gras, hihi !

    Author’s gravatar

    Oh c’est drôle j’en ai fait hier ! quasiment la même recette en plus ! et j’ai adoré, je pense à en faire une entrée de fêtes… 🙂
    Bises et belle fin de journée.

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