5 mai 2019
Compote de pommes et rhubarbe aux épices

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La rhubarbe est de retour! Mon histoire d’amour avec la rhubarbe est loin de ressembler à un coup de foudre, car à la base je la détestais. Mais à force de m’acharner dans le but de ne pas gâcher ma production du jardin, j’en suis venue à l’apprécier.
La rhubarbe ne ressemble à rien d’autre, elle a un côté acidulé et un parfum vraiment caractéristique typique du printemps, même si dans mon jardin elle pousse jusque fin octobre.
La bonne nouvelle, c’est que quand vous mangez un dessert à la rhubarbe, vous pouvez dire que vous avez mangé un légume!
Cette compote de rhubarbe est un excellent moyen de manger de la rhubarbe. Elle nécessite peu d’efforts et peu d’ingrédients, est prête en une demi-heure et peut être consommée immédiatement ou conservée dans un pot pendant quelques jours. Faites-en une grosse quantité, ça vous fera vos desserts tout prêts à déguster tout au long de la semaine! Si vous avez du mal à tout finir, cette compote sera parfaite pour accompagner vos yaourts, des flocons d’avoine ou une boule de glace à la vanille.
Vous serez peut-être surpris, comme moi, de voir que cette compote ne nécessite pas beaucoup de sucre. Franchement, 50 g de sucre pour 1 kg de fruits, c’est raisonnable non? Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du sirop d’agave pour une recette encore plus raisonnable.
La rhubarbe est souvent associée à des fraises, ici je l’ai mariée à des pommes car c’est le fruit qui permet de donner une texture parfaite aux compotes je trouve.
Une touche de gingembre, cannelle, cardamome et vanille viennent compléter les saveurs de cette compote. Ils permettent de parfumer l’ensemble et de faire oublier le côté acide de la rhubarbe.
P.S. : Si vous aimez la rhubarbe, essayez aussi cette tarte rhubarbe framboises et sucre perlé!
Ingrédients
- 1 kg de rhubarbe
- 5 pommes golden
- 15 cl de jus d'orange
- 50 g de sucre
- 2 c. à s. de miel liquide
- 1 pincée de cardamome moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 c. à c. d'arôme vanille
Instructions
- Nettoyez, épluchez et coupez en tronçons la rhubarbe.Épluchez, enlevez les trognons et coupez les pommes en dés.Dans une casserole, mettez l'ensemble des ingrédients et faites cuire à feu doux pendant un quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les pomme et la rhubarbe soient ramollies.Mixez selon votre goût et rectifiez le sucre si besoin.Laissez refroidir totalement puis conservez au frais jusqu’au service.
© 2023 Not Parisienne
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gridelle
ta compote me fait très envie!!!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
LespetitsplatsdeBéa
Je me suis amusée également à ce mariage avec succès c’c’est très bon bises
Not parisienne
Oui on ne fait jamais d’erreur avec ce mariage 😉 bisous
mamimijane
ce mariage est parfait.
j’ai deux énormes pieds de rhubarbe dans mon potager,je vais faire des compotes et les congeler.
bonne soirée bizzzzzz
Not parisienne
Oh super tu vas pouvoir faire des réserves ! Bisous !
Muriel
Un régal cette compote épicée! bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Ortisse
Miaaam! J’adore la rhubarbe!
Not parisienne
Moi aussi je commence à l’adorer 🙂 bisous
patricia
Coucou
Je dois avouer que ta compote me donne envie et pourtant les seules fois où j’en ai mangé je n’ai pas été conquise. Le goût acidulé ressortait peut être parce que la personne ne l’avait pas assez sucré. Il faudra quand même que j’essaye d’en faire car c’est pas bien de rester sur une déception. Je garde ta recette sous le coude car elle me plait vraiment avec toutes ces épices…bonne soirée, bisous
patricia Articles récents…Cabillaud sauce moutarde en grains
Not parisienne
J’ai souvent pensé comme toi mais ici les épices adoucissent un peu l’ensemble et l’avantage c’est que quand on fait sa compote maison, on la sucre à son goût, c’est tout de suite mieux 🙂 bisous
chantal SEVESTRE
Comme j’adore la rhubarbe, en compote je lui ajoute seulement une branche tendre d’angèlique. Je testerai avec les épices proposées pour varier.
Not parisienne
Oh je ne connaissais pas cette astuce mais je la note, ça me tente beaucoup, bonne journée !
La cuisine de poupoule
Une bonne compote maison qui change
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
lilou25
J’adore la rhubarbe ! Avec ces épices et les pommes, ça doit être top ! Bisous
Not parisienne
Oui c’est un délice 🙂 bisous
Marion
J’adore la rhubarbe ! Ta compote me plait beaucoup, je vais la faire la semaine prochaine, ça changera de la classique compote de pommes que je réalise. J’espère juste que ce ne sera pas la soupe à la grimace chez monsieur car il y a pas mal d’épices.
Bonne semaine, bises.
Not parisienne
Ha trop dur, le mien adore les épices alors je m’en donne à cœur joie 🙂 bisous
Audrey
J’adore la rhubarbe ! Je trouve ça tellement bon ! Et en compote c’est juste délicieux !
Bisous
Audrey
Audrey Articles récents…Sweet – Emmy Laybourne
Not parisienne
Oui je n’aimais pas trop avant mais je finis par l’apprécier moi aussi 😉 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Elle me parait bien délicieuse !
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
eimelle
j’ai l’habitude de mélanger fraise et rhubarbe, je n’ai jamais essayé avec un autre fruit, bonne idée!
Not parisienne
Il y a un début a tout :p bises!
giulia
une bonne confiture ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bonne journée !
Jackie
Moi la rhubarbe j’en gardais un mauvais souvenir d’Enfance, mais depuis que je l’ai redécouverte c’est une véritable historie d’amour gourmand. Bisous
Jackie Articles récents…Pavlova aux fruits rouges
Not parisienne
Comme toi je ne l’aimais pas mais l’histoire d’amour est peut-être en train de naître 😉 bisous
Nina
La compote de pommes et les épices je veux bien , mais la rhubarbe, j’aime un peu moins, j’ai goûté pour la 1ere fois l’année dernière et je n’ai pas aimé du tout,
J’adore les compotes maison de préférence,
Bonne journée
Not parisienne
Je te comprends c’est déroutant ce fruit tellement acide et fibreux mais a force de le décliner on finit par trouver comment l’apprécier 🙂 bisous
guy59600
une jolie compote effectivement la rhubarbe est considérée comme un légume
excellente journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui même si c’est plus rare de la voir cuisinée en salé, bisous !
Stéph de nos p’tits plaisirs
elle à l’air top cette compote !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bon weekend !
ISCA
Magnifique !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂 bisous