Not parisienne

Recettes gourmandes

23 juillet 2018

Tartinade fèves cumin miel

Aller à la recette
Si j’achète assez peu de surgelés, il y a un produit que j’ai régulièrement dans mon congélateur, ce sont les fèves! Je trouve qu’elles sont bien meilleures surgelées qu’en boîte, et en les achetant déjà épluchées, on s’évite une corvée qui peut prendre un certain temps avec les fèves fraîches.  
 
J’aime manger des fèves tout simplement dans des pâtes avec du pesto et de la feta par exemple, ou les faire sauter dans du beurre avec du sel et du poivre. Elles sont délicieuses dans les salades également.  J’ai choisi cette fois d’utiliser mes fèves pour réaliser une tartinade crémeuse et savoureuse. Motivée par le retour des beaux jours, j’ai envie de verdure, jusque dans les tartinades, où j’ai voulu troquer mes habituelles lentilles et pois chiches par des fèves, à l’esprit plus estival. Je me suis retrouvée à plonger au fond du congélateur pour y pêcher un sac de fèves surgelées abandonné là depuis belle lurette.
 
 
Les fèves mélangées avec une quantité généreuse de cumin et de paprika donnent à ce dip une saveur profonde et fumée que j’adore. J’ai aussi ajouté une touche de miel qui fonctionne vraiment très bien en donnant une légère note sucrée à l’ensemble, mais qui reste subtile.
 
 
Comme la plupart des dips, cette tartinade est idéale pour les soirées improvisées, car il y a très peu de préparation à part le fait de mixer l’ensemble. C’est d’ailleurs une recette qui peut être faite un jour ou deux à l’avance.
 
Tout dans ce dip rappelle le printemps, que ce soit cette belle nuance de vert pâle ou sa saveur vive et fraîche. Associez-la avec un vin blanc vif pour un apéritif de saison. Accompagnez ce dip de pain grillé, de gressins, de bâtonnets de carottes ou de tomates cerises, tout peut être trempé dedans en fait!
 
  
 
P.S. : Si vous aimez les fèves, essayez aussi cette  soupe de fèves aux flocon de soja toasté
 
 
Avec cette recette aux fèves, je participe à Cuisinons de saison !
(Visited 800 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 43 Replies to “Tartinade fèves cumin miel”
Not parisienne

COMMENTS

43 thoughts on “Tartinade fèves cumin miel

      Author’s gravatar

      Oh j’adore ces fèves surgelées, c’est hyper pratique d’en avoir toujours sous la main et un tel gain de temps ^^ bisous!

    Author’s gravatar

    Il y a toujours des fèves au congélateur, patiemment triées au printemps.
    Merci pour la recette, c’est un délice !
    Belle fin de journée, bises.

      Author’s gravatar

      Wahou c’est bien mieux que moi qui les achète déjà épluchées, bravo ^^

    Author’s gravatar

    J’imagine bien cette jolie tartinade sur de tranches bien croustillantes, à l’heure de l’apéro cela fait un carton, c’est sur,
    bises
    Nadège Articles récents…Terrine Chèvre-LégumesMy Profile

      Author’s gravatar

      Non côté tartinades l’été on ne m’arrête plus c’est clair, j’en mange tout le temps hihi!

    Author’s gravatar

    Super idée appétissante que cette délicieuse tartinade, j’adore aussi les fèves gros bisous Marie, excellente soirée

      Author’s gravatar

      Je les adore et j’en mange trop peu malheureusement , il faut que je me rattrape! bisous!

    Author’s gravatar

    coucou Marie
    Comme toi j’achète souvent les fèves surgelées non pas que je les prefere mais je n’ai pas le choix je ne trouve pas des frais on adore les fèves au cumin a la maison, je retiens le miel que tu ajoutes a ta recette une délicieuse tartinade qui est la bienvenue a l’heure de l’apéro
    bisous

      Author’s gravatar

      C’est vrai que les fraîches sont dures à trouver, et leur saison est très courte je crois! bisous!

    Author’s gravatar

    Hey Marie !
    Elle est originale ta tartinade aux fèves. Tu vas bientôt avoir UNE GROSSE collection de tartinades. J’adore ! Je viendrai piocher quelques unes chez toi!
    Le cumin j’aime beaucoup son goût et son odeur dans les tartinades, mais aussi dans les soupes et les salades !
    Merci Marie ! Agréable journée et plein de bisouuuux
    Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Pavés de saumon sur lit de pommes de terre fondantes au fourMy Profile

      Author’s gravatar

      Le cumin je l’adore et pas plus tard qu’hier j’en ai mis dans une salade c’était fameux!! Oui j’adore les tartinades je vais pouvoir faire un livre sur le sujet lol! bisous!

    Author’s gravatar

    Une idée géniale, en plus je découvre cet épice ! Merci et parfait pour cet été pour l’apéro ♥
    Yndra et ses envies Articles récents…Summer vibesMy Profile

    Author’s gravatar

    J’adore les fèves. Avec le cumin pour relever, le miel pour adoucir et hop le tout est équilibré en bouche et çà doit être extra !

    Author’s gravatar

    Coucou! comment tu vas? comme j’ai faim , je viens faire un tour chez toi et aussi parce que j’apprécie la diversité de ton blog culinaire.
    Je ne suis pas amie avec les fèves, j’ai essayé plusieurs fois , mais ça ne passe pas.
    Bonne journée à toi

      Author’s gravatar

      C’est pas grave j’ai plein d’autres tartinades pour toi 😛 bisous !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!