23 juillet 2018
Tartinade fèves cumin miel
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Si j’achète assez peu de surgelés, il y a un produit que j’ai régulièrement dans mon congélateur, ce sont les fèves! Je trouve qu’elles sont bien meilleures surgelées qu’en boîte, et en les achetant déjà épluchées, on s’évite une corvée qui peut prendre un certain temps avec les fèves fraîches.
J’aime manger des fèves tout simplement dans des pâtes avec du pesto et de la feta par exemple, ou les faire sauter dans du beurre avec du sel et du poivre. Elles sont délicieuses dans les salades également. J’ai choisi cette fois d’utiliser mes fèves pour réaliser une tartinade crémeuse et savoureuse. Motivée par le retour des beaux jours, j’ai envie de verdure, jusque dans les tartinades, où j’ai voulu troquer mes habituelles lentilles et pois chiches par des fèves, à l’esprit plus estival. Je me suis retrouvée à plonger au fond du congélateur pour y pêcher un sac de fèves surgelées abandonné là depuis belle lurette.
Les fèves mélangées avec une quantité généreuse de cumin et de paprika donnent à ce dip une saveur profonde et fumée que j’adore. J’ai aussi ajouté une touche de miel qui fonctionne vraiment très bien en donnant une légère note sucrée à l’ensemble, mais qui reste subtile.
Comme la plupart des dips, cette tartinade est idéale pour les soirées improvisées, car il y a très peu de préparation à part le fait de mixer l’ensemble. C’est d’ailleurs une recette qui peut être faite un jour ou deux à l’avance.
Tout dans ce dip rappelle le printemps, que ce soit cette belle nuance de vert pâle ou sa saveur vive et fraîche. Associez-la avec un vin blanc vif pour un apéritif de saison. Accompagnez ce dip de pain grillé, de gressins, de bâtonnets de carottes ou de tomates cerises, tout peut être trempé dedans en fait!
P.S. : Si vous aimez les fèves, essayez aussi cette soupe de fèves aux flocon de soja toasté!
Ingrédients
- 200 g de fèves épluchées
- 1/2 yaourt nature
- 1 c. à c. de cumin
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de paprika
- 1 c. à c. de miel
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les fèves 6 minutes au micro-ondes avec 2 cuillers à soupe d'eau. Mixez les fèves avec l'eau de cuisson et les autres ingrédients. Laissez refroidir puis réfrigérez jusqu’au service.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Une belle idée de tartinade que tu nous propose là
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gratiné de courgettes au jambon blanc
Not parisienne
Merci beaucoup!! bisous!!
guy59600
jolie tartinade et de bonnes épices
excellente journée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ces épices!! bises
Alexandra Presque bonne à marier
Top ! J’avais fait un houmous de fèves l’année dernière et en garde un super souvenir ! Par contre elles étaient fraîches, je ne savais pas qu’on trouvait des surgelées déjà pelées !
Alexandra Presque bonne à marier Articles récents…Salade d’aubergines et mozzarella
Not parisienne
Oh j’adore ces fèves surgelées, c’est hyper pratique d’en avoir toujours sous la main et un tel gain de temps ^^ bisous!
sandra
belle tartinade
sandra Articles récents…Cake à la dinde, tomate et estragon
Sylvie et Marc
J’adore les tartinades et celle-ci est bien gourmande. Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…GELÉE DE GROSEILLSES
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Michèle
Je suis bien d’accord, c’est drôlement pratique et drôlement bon les fèves surgelées
Michèle Articles récents…Petits flans de ratatouille
Not parisienne
Oh oui, je devrais en faire plus souvent tiens ^^ bisous!
Cuisiner en paix
Il y a toujours des fèves au congélateur, patiemment triées au printemps.
Merci pour la recette, c’est un délice !
Belle fin de journée, bises.
Not parisienne
Wahou c’est bien mieux que moi qui les achète déjà épluchées, bravo ^^
Nadège
J’imagine bien cette jolie tartinade sur de tranches bien croustillantes, à l’heure de l’apéro cela fait un carton, c’est sur,
bises
Nadège Articles récents…Terrine Chèvre-Légumes
Not parisienne
Oui c’es clair que ça plait bien, bisous ^^
Alaro Vallca
une tartinade bien originale ! merci du partage ^_^
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ^^ bisous!
Mara
Miam, que des trucs que j’aime dans cette tartinade!
Mara Articles récents…Mon Moelleux au Coco rapide et facile
Not parisienne
Franchement elle est super bonne! bises!
plaisiretequilibre
Encore une belle recette de tartinade ! On ne t’arrête plus, tu ne manques pas d’imagination, c’est super ! Elle doit avoir un sacré bon goût. Bisous Marie
plaisiretequilibre Articles récents…Et le thème de la Battle Food #64 est…
Not parisienne
Non côté tartinades l’été on ne m’arrête plus c’est clair, j’en mange tout le temps hihi!
elodiesucree
Super idée appétissante que cette délicieuse tartinade, j’adore aussi les fèves gros bisous Marie, excellente soirée
Not parisienne
Je les adore et j’en mange trop peu malheureusement , il faut que je me rattrape! bisous!
samar
coucou Marie
Comme toi j’achète souvent les fèves surgelées non pas que je les prefere mais je n’ai pas le choix je ne trouve pas des frais on adore les fèves au cumin a la maison, je retiens le miel que tu ajoutes a ta recette une délicieuse tartinade qui est la bienvenue a l’heure de l’apéro
bisous
Not parisienne
C’est vrai que les fraîches sont dures à trouver, et leur saison est très courte je crois! bisous!
Malika@ CuisineCulinaire
Hey Marie !
Elle est originale ta tartinade aux fèves. Tu vas bientôt avoir UNE GROSSE collection de tartinades. J’adore ! Je viendrai piocher quelques unes chez toi!
Le cumin j’aime beaucoup son goût et son odeur dans les tartinades, mais aussi dans les soupes et les salades !
Merci Marie ! Agréable journée et plein de bisouuuux
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Pavés de saumon sur lit de pommes de terre fondantes au four
Not parisienne
Le cumin je l’adore et pas plus tard qu’hier j’en ai mis dans une salade c’était fameux!! Oui j’adore les tartinades je vais pouvoir faire un livre sur le sujet lol! bisous!
papillonmyosotis
Super tartinade qui change.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Yndra et ses envies
Une idée géniale, en plus je découvre cet épice ! Merci et parfait pour cet été pour l’apéro ♥
Yndra et ses envies Articles récents…Summer vibes
Not parisienne
Merci à toi et bon apéro 😀
yumelise
J’adore les fèves. Avec le cumin pour relever, le miel pour adoucir et hop le tout est équilibré en bouche et çà doit être extra !
Not parisienne
C’est exactement ça 😀 bisous !
Graine de faim kely
J’adore tout simplement!!!
Not parisienne
Tant mieux 😀 bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Ca va être l’heure de l’apéro et j’y aurai bien gouté, tout comme toi je privilégie les fèves surgelées elles sont tellement bien plus pratique bises
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tartine gourmande aux oeufs brouillés au basilic et poivrons marinés
Not parisienne
Hé oui j’aime la facilité et j’assume hihihi !
Nina
Coucou! comment tu vas? comme j’ai faim , je viens faire un tour chez toi et aussi parce que j’apprécie la diversité de ton blog culinaire.
Je ne suis pas amie avec les fèves, j’ai essayé plusieurs fois , mais ça ne passe pas.
Bonne journée à toi
Not parisienne
C’est pas grave j’ai plein d’autres tartinades pour toi 😛 bisous !!
Cooking Julia
Ca a l’air bon tout ça !!
Not parisienne
Ca l’est ^^ bisous!
Isabelle
Elle me tente bien ta tartinade
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!