Not parisienne

Recettes gourmandes

20 novembre 2014

Tourte à la saucisse de Morteau

Aujourd’hui c’est la sortie du Beaujolais nouveau! Alors que certains vins s’accordent harmonieusement avec des fruits de mer, du foie gras ou des gibiers, le beaujolais nouveau est un vin pas très glamour accessible et populaire, qui s’accorde simplement avec… du pâté !
Bon d’accord, pas seulement… Mais en gros, rien ne va mieux avec ce vin que les terrines et plats de charcuterie en tous genres! N’ayez donc pas peur de le servir avec des sandwiches à la rosette, c’est sûr que ça détonne un peu dans les soirées de l’ambassadeur mais que voulez-vous, ça s’accorde vous dis-je !
 
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J’ai quand même voulu réfléchir à une petite recette de rigueur pour ceux qui veulent organiser un repas ou apéro convivial pour fêter l’évènement. J’ai pensé à une tourte à la saucisse de Morteau, une de mes charcuteries préférées !

 

Pensez bien à faire des petits trous dans la pâte avant la cuisson de cette tourte, et respectez le repos avant le service, sinon la chaleur sera irrégulière dans la tourte et vous risquez de vous brûler violemment.

tourte-saucisse-morteau

 

Il ne me reste qu’à vous souhaiter une bonne fête du beaujolais, ne finissez pas les fûts, ou gavez vous de cette délicieuse tourte entre chaque verre pour éponger, ça vaut mieux!

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Avec cette recette, je participe au concours de Tout pour le ventre : “Faites-moi rêver avec vos plats réconfortants”

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Tourte à la saucisse de Morteau

Pour 4 personnes
 
  • 1 saucisse de Morteau
  • 6 œufs
  • 300 g de fleurettes de brocoli
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 250 g de ricotta
  • 1 échalote hachée
  • 1/2 c. à c. de poivre noir
  • 1/2 c. à c. de poudre d’ail
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée
 

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez le jaune et le blanc d’un œuf. Mettez le jaune dans un bol et diluez-le avec une cuiller à soupe d’eau.

 

Coupez la saucisse de Morteau en rondelles et faites-les dorer à la poêle une dizaine de minutes.

 

Faites bouillir une casserole d’eau salée et faites cuire 6 minutes le brocoli à partir de la reprise d’ébullition. Quand la cuisson est finie, égouttez le brocoli et émincez-le grossièrement.

 

Dans un grand bol, mélangez 5 œufs, le blanc d’œuf, la mozzarella, la ricotta, l’échalote, le poivre, la poudre d’ail et le sel. Ajoutez le brocoli et mélangez bien.

Tapissez un moule à gâteau avec la pâte brisée. Tapissez le fond avec les rondelles de saucisse.

 

Versez le mélange sur les saucisses. Couvrez avec la pâte à tarte restante , scellez en pinçant les bords. Percez quelques trous dans la pâte  et couvrez la surface avec le mélange œuf-eau à l’aide d’un pinceau.

 

Mettez à cuire au four à 180°C pendant 1 heure 15 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de trancher.

 

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Quiches, tourtes et tartines 16 Replies to “Tourte à la saucisse de Morteau”
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COMMENTS

16 thoughts on “Tourte à la saucisse de Morteau

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    Une belle tourte qui ne laisse pas indifférente la gourmande que je suis;)

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    Cette tourte ne me laisse pas indifférente…Je l’imagine fort bien lors d’un de nos apéro dinatoire…elle ferait son effet;)

    Author’s gravatar

    Bon et bien je vais tester ce weekend en espérant que cette fois je ne rate pas xD J’adore les tourtes mais quand il s’agit de les faire je suis une quiche lol
    Farfadette Articles récents…Envie d’ailleurs …My Profile

    Author’s gravatar

    Sympa cette petite recette! 🙂
    Bonne chance pour le concours

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