Tarte briochée a la saucisse de Morteau et bière
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Tarte à la saucisse de Morteau et à la bière
Pour 4 tartes
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 4 jaunes d’oeufs
- 40 cl de lait tiède
- 70 g de levure de boulanger
- 1 bonne poignée de sucre
- 300 g de beurre
- un peu de sel
Pour la garniture
- 1 saucisse de Morteau
- 1 gros oignon émincé finement
- 20 cl de bière blonde
- 4 c à s de ricotta
- 4 pincées de Gruyère râpé
- Sel, poivre
Délayez la levure dans le lait.
Versez dans un grand saladier la farine, les jaunes d’œufs ainsi que le lait avec la levure et le sucre.
Mélangez à la cuillère en bois puis pétrissez à la main pendant 10 mn.
Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre ramolli et le sel.
Pétrissez 10 mn et formez 4 boules.
Couvrez d’un linge propre et laissez doubler de volume environ 1 heure
Ensuite, étalez ces 4 boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
Mettez à pré cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes. La pâte doit commencer à se solidifier mais rester blanche. Pendant ce temps, coupez la saucisse de Morteau en 4 dans la longueur, puis en tronçons d’1 cm d’épaisseur.
Mettez-les à revenir dans une poêle sans matière grasse. Au bout de 5 minutes, ajoutez l’oignon. Laissez revenir 5 à 10 minutes de plus jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
Si la Morteau a rendu beaucoup de gras, Égouttez la au maximum. Versez alors la bière, couvrez et remettez a cuire 10 minutes.
Salez, poivrez, ajoutez la ricotta et mélangez. Stoppez tout de suite la cuisson et répartissez ce mélange sur les pâtes.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 8 minutes, jusqu’à ce que le gruyère soit bien fondu.
LadyMilonguera
Voilà une tarte originale !![My Profile](https://www.notparisienne.fr/wp-content/plugins/commentluv/images/littleheartplus.png)
LadyMilonguera Articles récents…Salade de semoule au poulet, nectarine, concombre et feta
120streetcook
rhooo la boucherie charcutière 🙂 je kiffe c’est rustique et tout franchement tu ramènes ça pour un repas familiale, là tu as le respect de tous 😉 cette recette c’est du lourd, du balèèèèèse je sur-kiffe 🙂 bravo madame mais il n’y a pas de fromage c’est quoi cette histoire:) buena serra![My Profile](https://www.notparisienne.fr/wp-content/plugins/commentluv/images/littleheartplus.png)
120streetcook Articles récents…La recette du fraisier
wizzzzz
Lol t’as raison c’est rare qu’il n’y ait pas de fromage dans mes recettes mais bon la Morteau se suffit à elle même c’est tellement bon 🙂
Jenny (Girly&Delicious)
Alors là je suis conquise plus que conquise même. J’ai hâte d’essayer !!! Bisous et belle journée![My Profile](https://www.notparisienne.fr/wp-content/plugins/commentluv/images/littleheartplus.png)
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Résultats du concours
Mely
J’adore ce genre de tarte salée ! En plus si elle est briochée et à base d’ingrédients que j’adore, c’est parfait !
gridelle
elle est bien originale cette tarte.. je pourrais bien essayer avec des saucisses créoles tiens!
wizzzzz
Ça peut carrément le faire, dis moi si tu tentes cette version 🙂
C-line79
Hummmmm, je conserve cette recette pour les douces soirées d’hiver !
Marion
Je ne le dis pas souvent mais là, je kiffe grave !!![My Profile](https://www.notparisienne.fr/wp-content/plugins/commentluv/images/littleheartplus.png)
Je garde ta recette pour un week end hivernal bien pourri.
Merci pour cette superbe recette.
Marion Articles récents…Le chic choc pudding