Spécialité tahitienne : poulet fafa

Il fait moche aujourd’hui par chez vous? Pas grave, je vous emmène en voyage à Tahiti avec cette délicieuse recette au lait de coco!
Le poulet fafa tient son nom du fafa, une plante de là-bas qui entre dans la composition du plat. Comme on ne peut pas en trouver en France, on remplace le fafa par de l’épinard, qui est apparemment assez proche au niveau du goût… Mais je n’ai jamais eu la chance de visiter Tahiti donc je ne peux pas vous le confirmer avec certitude!

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Ne vous fiez pas à l’aspect simple de ce plat, c’est une véritable tuerie que tous les amateurs de cuisine du monde se doivent de tester d’urgence!

 

Servez le poulet avec du riz pour un repas complet et bien nourrissant!

 

Avec cette recette, je participe au concours de cuisine du monde organisé par Alison du blog Rappelle-toi des mets!

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P.S. : Si vous aimez le mariage du poulet et des légumes dans des gros plats nourrissants, testez ce plat de lentilles, potiron et poulet!

Envie de mieux connaître la cuisine de Tahiti? Découvrez ce magnifique livre :

Poulet fafa

 
 
  • 8 pilons de poulet
  • 400 g de fafa ou d’épinards frais
  • 2 oignons
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. de pâte de curry
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 30 g de racine de gingembre frais
  • 30 cl de lait de coco
  • Sel, poivre
 

Lavez et nettoyez les feuilles de fafa ou les pousses d’épinard.
Coupez finement les feuilles.
Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée bouillante agrémentée de la moitié du jus de citron vert pendant 10 minutes.
Égouttez-les et réservez-les.
Émincez finement les oignons.
Epluchez et râpez la racine de gingembre frais.
Dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d’huile de tournesol les oignons hachés.
Ajoutez le gingembre frais, les gousses d’ail puis les cuisses de poulet.
Faites revenir le tout à feu doux jusqu’à coloration des cuisses de poulet.
Faites bouillir un litre d’eau avec le cube de bouillon de volaille.
Ajoutez au poulet les feuilles de fafa ou les pousses d’épinards.
Assaisonnez du reste de jus de citron vert et de sel et de poivre.
Terminez avec la pâte de curry.
Faites revenir le tout en mouillant plusieurs fois avec le bouillon de volaille pendant une dizaine de minutes en remuant doucement.
Mettez alors un couvercle sur votre sauteuse et laissez cuire 45 minutes à feu très doux.
A mi-cuisson cuisson, ajoutez le lait de coco.
Dégustez le tout bien chaud accompagné de riz.

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Source d’inspiration :
http://www.over-blog.com/Comment_preparer_un_poulet_a_la_tahitienne-1095204284-art112995.html

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36 réflexions au sujet de « Spécialité tahitienne : poulet fafa »

  1. recette gourmande comme d’habitude
    merci pour le partage, je note cette recette
    car cette facon de cuisiner le poulet ne diffère pas trop de ce que nous faisons d’habitude sur mon île sauf juste petit détail
    merci du partage
    bisous

  2. Super, en plus je ne connaissais pas 🙂
    J’adore les épinards et le lait de coco, je serais heureuse de goûter.
    Ta participation est complètement validée, je reste sur le qui vive pour les prochaines 😉

  3. Certes je n’aime pas le poulet mais je pense que ceux qui l’aime doivent adorer ce plat ! C’est une jolie recette, je pense qu’elle est très bien placée pour remporter le concours !! Bonne soirée Marie !

  4. Dans la recette du poulet fafa, il n’y a pas de curry, ni de bouillon de volaille, ni de citron vert et pas d’ail !!!!
    Je vis à Tahiti depuis 3 ans

    1. Bonjour, je ne suis jamais allée à Tahiti malheureusement donc j’ai fait des recherches et je me suis basée sur une recette existante, ma source est précisée en bas de l’article. Il y a souvent plusieurs versions d’un même plat car chaque famille fait à sa sauce, et si celle ci n’est pas la plus authentique, cela n’empêche qu’elle est délicieuse 🙂

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