Tajine de poulet au potiron et lentilles corail

S’il y a une institution dominicale que j’adore respecter (à part celle du brunch, celle du DVD sous la couette, et celle de ne rien foutre de toute la journée) c’est bien le poulet rôti du dimanche midi.

Je n’en prépare pas quand nous sommes uniquement à deux, par contre dès qu’on reçoit c’est un classique que j’adore réaliser, car il est ultra simple, inratable et je n’ai jamais trouvé personne qui n’aime pas le poulet rôti ( et pourtant je connais des gens bizarres qui n’aiment pas le chocolat, pas les burgers ou pas le fromage, c’est pour dire ^^).
Depuis que nous avons emménagé dans notre maison il y aun an et demi, nous avons investi dans un four de compétition, genre piano de cuisson ultra large. Il intègre même un tourne broche et honnêtement, je pense qu’on pourrait embrocher 3 poulets les uns derrière les autres tellement il est grand!
Alors voilà, ça a un goût incroyable sans avoir à rien faire, un peu comme le poulet qui vous chatouille les narines au marché le dimanche matin et vous donne immédiatement faim même s’il n’est que 10 heures du matin!
Mais parfois, on se dit que tomber dans la routine ce n’est pas bien, c’est pourquoi ma résolution du jour est de revisiter le poulet du dimanche autrement! Et bien sûr, on n’est jamais à l’abri de bonnes surprises! Ce tajine en est l’exemple-type : accompagné de petits légumes de saison et d’épices exotiques, le poulet prend une toute autre dimension, mais n’en est pas moins super savoureux et goûteux!
A tel point que je pourrais parfois abandonner mon poulet à la broche pour un tajine de poulet, qui pourrait devenir une nouvelle institution dominicale!
J’ai réalisé cette recette pour le concours du poulet St Sever, « Revisitez le poulet du dimanche ».
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Tajine de poulet au potiron et lentilles corail

Pour 6 personnes

  • 6 cuisses de poulet
  • 600 g de potiron épluché
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 75 g de lentilles corail
  • 300 g de chou vert
  • 2 petits navets
  • 8 tomates
  • 2 bouillon cubes de volaille
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de gingembre
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 1/2 c. à c. de  muscade
  • 1/2 c. à c. de cardamome ou 4 graines entières
  • 1 c. à c. de harissa ou de purée de piments
  • 4 clous de girofle
  • 4 c. à c. de ras el hanout
  • huile d’olive
  • Sel, poivre
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Épluchez les oignons et l’ail et émincez-les. Épluchez et coupez en dés tous les légumes. Faites fondre les cubes de bouillon dans un litre d’eau bouillante.
Dans un tajine ou un plat avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et les gousses d’ail hachées et faites-les revenir quelques minutes.
Ajoutez le poulet et faites-le dorer.
Ajoutez tous les légumes sauf les lentilles, puis la harissa, le ras el hanout, les épices et mélangez.
Versez le bouillon et laissez mijoter à couvert environ 1 heure.
Ajoutez les lentilles et poursuivre la cuisson 12 minutes.
Ajoutez les pois chiches et prolongez de deux minutes.
Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Versez un filet d’huile d’olive de bonne qualité sur le plat et servez chaud, accompagné de semoule.

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13 réflexions au sujet de « Tajine de poulet au potiron et lentilles corail »

  1. Une belle institution en effet, et cette version tajine me met l’eau à la bouche! C’est tout ce que j’aime et je serai sûre de me régaler… j’en aurais presque traqué mes welsh cakes d’aujourd’hui pour une belle assiette de ton tajine, yum !
    bisoous.

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