18 décembre 2020
Sirop de mélisse

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Récemment, je vous ai proposé un cocktail au sureau, qui peut également se réaliser à la mélisse. Donc si vous êtes motivés à l’idée de réaliser ce sirop, cela vous fait une idée pour l’utiliser directement! Je ne sais pas quelle est la saison de la mélisse précisément, mais c’est très large, chez moi elle est encore belle dans le jardin… Sans doute plus pour très longtemps, les premiers froids vont sans doute l’achever! S’il vous en reste, c’est maintenant qu’il faut la récolter!
Connaissez vous la mélisse? J’en ai plein mon jardin et même si c’est un peu envahissant, c’est vraiment une super opportunité de se régaler! La mélisse, c’est cette plante qui visuellement ressemble à la menthe (elle fait partie de la même famille) mais que tout le monde confond avec la citronnelle à cause de son odeur. Pourtant, je ne pense pas qu’elle éloigne les insectes, et une fois cuisinée, sa saveur est très différente, douce, un pur régal selon moi…
Une façon simple d’écouler un stock de mélisse est de réaliser du sirop. C’est hyper facile, et absolument délicieux et rafraichissant dilué dans de l’eau. Je m’en fais chaque année, et je ne m’en laisse pas!

Récemment, je vous ai proposé un cocktail au sureau, qui peut également se réaliser à la mélisse. Donc si vous êtes motivés à l’idée de réaliser ce sirop, cela vous fait une idée pour l’utiliser directement! Je ne sais pas quelle est la saison de la mélisse précisément, mais c’est très large, chez moi elle est encore belle dans le jardin… Sans doute plus pour très longtemps, les premiers froids vont sans doute l’achever! S’il vous en reste, c’est maintenant qu’il faut la récolter!
Ingrédients
- 2 litres d'eau
- 2 kilos de sucre
- 40 g de mélisse (en pesant juste les feuilles)
- 4 cl de jus de citron
Instructions
- Faites chauffer l'eau avec le sucre et le jus de citron dans une casserole.
- Pendant ce temps, rincez la mélisse, essorez-la et mettez-la dans une seconde casserole.
- Quand le mélange a atteint l'ébullition et que le sucre est dilué, versez-le sur les feuilles de mélisse.
- Laissez infuser 24 heures avec un couvercle.
- Refaites alors bouillir, dès l'ébullition atteinte, coupez le feu, filtrez et versez dans des bouteilles propres.
© 2023 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_82637.que_faire_avec_de_la_melisse.html
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Yolande
j’ai bien envie d’y goûter..
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Not parisienne
Ne résiste pas 🙂
ISCA
C’est pour moi ça ! Ma mélisse est très vigoureuse. Je vais aller lui faire une coupe de cheveux.
Not parisienne
Idem je dois surveiller la mienne pour éviter d’en avoir partout ! Bisous
gut
Je ne connais pas du tout la saveur que la mélisse peut avoir ! Ce serait l’occasion d’y goûter si j’habitais près de chez toi !! merci Marie pour cette découverte ! gros bisous
Not parisienne
Je pourrais t’en donner des bouquets entiers tellement j’en ai au jardin hihihi ! Dommage que tu sois si loin ! Bisous
guy59600
une jolie découverte je ne connais pas cet ingrédient
une bonne fin de journée bisous
Not parisienne
C’est un délice qui pousse très facilement par chez nous ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! En effet c’est super bon !
Christalie
jamais gouté ça ..
Not parisienne
Il est temps de se lancer alors 🙂
Sylvain
C’est super original et méga bon ! À quand la liqueur de mélisse ? ^^
Not parisienne
Merci 🙂 la liqueur de mélisse arrive bientôt !
Leroy
La mélisse a tendance à envahir mon jardin! Je vais faire un sirop avec ta délicieux recette !cela changera de la tisane
Merci et belle journée.
Leroy Articles récents…Tartelettes Mojito
Not parisienne
Si tu aimes la mélisse en tisane alors ce sirop va te plaire à coup sûr ! Bonne journée 🙂
kwol
Merci d’avoir partagé cette recette, j’y mettrai juste un petit bémol ; je pense que 40g de feuilles ce n’est pas suffisant, j’ai réalisé la recette et je trouve qu’on sent à peine le goût de la mélisse, je vais retenter en en mettant au moins le double, voir le triple
Not parisienne
Merci pour votre retour, j’ai beaucoup aimé comme ceci mais en effet, ça reste subtil, donc en mettre plus est possible ! On peut aussi prolonger le temps d’infusion si besoin, une fois qu’on a la recette de base c’est à moduler selon les goûts 🙂 bonne journée !