23 février 2019
Dans mon placard : produits japonais
Photo Shunichi kouroki @Flickr
Il y a quelques temps, je vous ai partagé la liste des spécialités favorites en provenance de Chine que j’ai régulièrement dans mon placard. En rédigeant l’article, j’ai réalisé que certaines de ces spécialités étaient plutôt japonaises, et j’ai donc voulu vous proposer un nouvel article sur les spécialités japonaises que j’adore! Le Japon est le pays qui me fascine le plus, mais je n’ai encore jamais eu la chance d’y aller. J’avoue que quand je vois une spécialité de chez eux, j’ai tendance à me jeter dessus pour la tenter, même si parfois je ne sais pas du tout ce que je vais pouvoir faire avec! Dans le tas, j’ai fait de super découvertes dont je vous parle aujourd’hui.
Le jus de yuzu
Je l’achète en petites bouteilles comme du jus de citron, il donne un arôme vraiment particulier aux boissons, gâteaux, etc! Son seul défaut est son prix, assez prohibitif.
Photo Nikita @Flickr
Les algues
J’adore les algues nori qui servent à faire les sushi, mais aussi une version apéritive, où elles sont couvertes de sésame et dorées. Elles deviennent ultra craquantes et on les mange telles qu’elles, j’y suis totalement accro!
Photo Stiefen Schlingen @Flickr
Les épices
Il y a quelques mélanges d’épices typiquement japonais. Parmi eux, j’aime beaucoup le furikake, un mélange de sésame, de varech coupé en morceaux, de sucre, de sel, et de glutamate de sodium, que l’on utilise souvent sur le riz, et le sichimi togarashi, un mélange de sept épices (piment rouge, zestes de mandarine, sésame, pavot, chanvre, nori, poivre sansho). Ces mélanges tout faits peuvent notamment être utilisés pour réaliser les crackers apéritifs nommés senbei, mais ils fonctionnent aussi dans plein d’autres plats! Enfin, il existe un curry japonais, je ne l’ai pas trouvé tout fait donc je l’ai fait moi-même en mélangeant des épices, je vous en partagerai la recette un jour!
Les pois wasabi
J’adore les pois secs enrobés d’un mélange de wasabi à l’apéritif. Ce sont un peu mes cacahuètes à moi, étant donné que je n’aime pas ces dernières.
Le mirin
C’est une sorte de saké doux et sucré et très polyvalent dans la cuisine japonaise. Il se conserve très bien et j’en ai toujours une bouteille dans mon placard.
Photo Dylan Howell @Flickr
Les mochi
Je suis accro aux mochi, ces petits gâteaux gélatineux et tout doux! Je n’ai pas encore essayé d’en réaliser moi-même mais je ne résiste jamais à en acheter quand j’en croise!
Photo Arnold Gatilao @Flickr
Le miso
Ce condiment est génial et permet d’assaisonner de nombreux plats, et pas seulement en cuisine asiatique!
Photo Crystal @Flickr
La glace au sésame noir
Cette glace est juste divine, je ne peux rien en dire d’autre!
Photo @Satsuki.fr
Les nouilles udon
Je vous en parlais dans mon post sur la cuisine chinoise, je suis fan de ces énormes nouilles! Elles vont très vite à cuisiner et sont délicieuses. Je vous propose d’ailleurs une recette par ici et par ici!
Voilà, ce sont les spécialités japonaises que je rachète inlassablement dès que je n’en ai plus dans mes placards. Et vous, vous connaissez d’autres produits? n’hésitez pas à me les faire découvrir!
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plaisiretequilibre
J’ai encore beaucoup à découvrir de la cuisine japonaise. Je suis bien tentée aussi de faire mes mochi maison ! Bon week-end Marie, bisous
Not parisienne
Oui j’ai très envie d’en faire maison moi aussi, bisous !
guy59600
de jolies choses dans ton placard c’est vrai que le jus de yuzu est cher et les pois avec l’apéro ça doit être excellent en plus c’est épicé
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui hors de prix, dommage car c’est super bon par contre ! Bisous
salima
merci pour la découverte de tous ces produits : il y en a pas mal que je ne connais pas , bises
Not parisienne
Ravie de te les faire connaître, bisous
constance rose
J’avoue que la glace au sésame noir m’intrigue beaucoup !
Not parisienne
Elle est ultra méga bonne, je suis fan!
Esthelle
Bonjour!
Je testerais bien les mochi. Je ne connais pas ces petits gâteaux (?) mais la photo me donne envie de savoir s’ils ressemblent aux boules de coco.
Bon dimanche!
Not parisienne
Oui ça a un peu la texture des boules coco, c’est du a la farine de riz gluant utilisée dans la recette, bisous
papillonmyosotis
Tout ça est tellement exotique et délicieux 🙂 Bon dimanche.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bonne semaine !
Gagaie
Un billet fort intéressant.
Dans mon placard, j’ai du dashi et du wasabi. Bien pratique pour faire des petites sauces sympas ou des bouillons goûteux pour les ramens.
Bises et bon dimanche 😉
Not parisienne
Ha oui tiens je les ai oubliés mais j’aurais pu en parler car je les adore tous les deux moi aussi ! Bisous
Sylvie et Marc
Je sens que je vais me régaler de ces futures recettes japonaises. Bises.
Not parisienne
Je l’espère 🙂 bisous
DAFFYCO
C’est toujours un plaisir de te lire. Une belle découverte pour moi que la cuisine japonaise. biz
Not parisienne
Contente de te la faire connaître ! Bisous
ISCA
Totale découverte !
Not parisienne
Contente de te la faire connaître 🙂
calinhorely
J’aime bien ces articles ! Je ne connaissais pas les pois wasabi ! La prochaine fois que je vais dans mon supermarché asiatique je chercherai après
Not parisienne
N’hésite pas, c’est troooop bon! Bisous
kär
Nous avons décidément le même placard ! J’adore !
xx
http://www.please-leave.com
Not parisienne
Ha oui c’est marrant 😉 tu as de quoi te régaler alors 🙂 bises
Le petit monde de NatieAK
Hello
Je t’avoue que je n’en connaissais pas la majorité par contre le yuzu avec la chocolat, ça se mari divinement ^^
Bises
Not parisienne
Ha oui super idée il faut que je teste, bisous !
Karine
J’aime beaucoup ta présentation. Je n’ai pas non plus essayer de réaliser des mochis mais c’est quelque chose que j’aimerais faire.
Et j’aimerais aussi beaucoup goûter la glace au sésame noir !!! Belle journée
Not parisienne
Franchement elle déchire je te la recommande à 100%!
giulia
j adore la cuisine japonnaise , avec tous ces produits tu dois te régaler ! bisous
Not parisienne
Carrément,il y a plein de choses a faire avec 🙂
Lou
As-tu déjà testé les copeaux de bonite ( ils servent au bouillon dashi)
Ajoutez sur un plat chaud, des udons par exemple, ils bougent sous l’effet de la chaleur et apporte une touche marine.
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.com/2018/10/nouilles-udon-loeuf-cru-et-au.html
Not parisienne
Ha non, merci pour ce conseil ça a l’air génial ! Je vais chercher ça! Bisous
leschosesquibrillent
Je ne connais pas les mochi! ça a l’air bon!! plein de bisous et merci pour ces découvertes nippones!
Not parisienne
C’est ultra bon les mochis, c’est un de mes desserts chouchous, bisous !