16 janvier 2019
Les produits chinois dans mon placard
Photo t-mizo @Flickr
Je reprends aujourd’hui une série d’articles que je n’avais pas enrichie depuis un moment, que j’ai nommée “dans mon placard” puisque le but était de vous présenter les produits que j’ai chez moi et que je vous recommande, en provenance d’un pays en particulier… Je vous avais par le passé présenté mes produits favoris en provenance de Belgique, de Russie, d’Angleterre, des Etats-unis, de Roumanie et d’Italie. Il y a un pays à coté du quel je ne pouvais pas passer, c’est la Chine!
J’ai eu la chance de visiter la Chine il y a quelques années, c’est un pays superbe qui m’a laissé de magnifiques souvenirs ! Mai au delà de ça, je suis passionnée d’Asie depuis ma jeune adolescence et je crois que c’est vers mes 12 ou 13 ans que j’ai découvert qu’une virée à Tang frères m’amusait bien plus qu’une séance shopping dans les boutiques de vêtements! Aujourd’hui, je vous propose un petit focus sur quelques produits incontournables de la cuisine chinoise et asiatique que j’adore utiliser dans mes recettes. Je vous rassure, pas besoin d’aller trop loin pour les trouver, ce sont des produits qui se trouvent en France dans les épiceries chinoises ou au rayon asiatique du supermarché pour certaines! C’est parti !
La sauce soja
Un classique que tout le monde connaît et qui chez moi a une place indispensable. Je l’utilise notamment à la place du bouillon dans tous mes plats, même non asiatiques, à hauteur d’une cuiller à soupe pour 50 cl d’eau, que je complète d’épices et poudre de légumes.
La sauce soja sucrée ou kecap manis
Cette sauce plus indonésienne que chinoise et moins passe partout car épaisse et sucrée est absolument divine dans des nouilles sautées ou pour laquer une viande, du tofu…
Le vin de shaoxing
Ce vin est issu de la fermentation du riz et s’utilise comme le vin de Xérès en cuisine, pour déglacer les plats, pour mijoter la viande, dans les marinades, les farces…
L’arôme de pandan
Cet arôme unique et très répandu en Indonésie, que j’aurais tendance à rapprocher de celui de la pistache ou de la fève tonka est absolument divin notamment en pâtisserie! On trouve par exemple du pudding au pandan tout prêt à mélanger avec de l’eau. Je suis notamment fan de la glace au pandan, et des biscuits gélatineux au pandan que vend mon épicier favori.
Les nouilles udon
Ces grosses nouilles sont japonaises et non chinoises, mais je les achète dans mon épicerie chinoise! Elles sont délicieuses et très rapides à cuisiner, je les adore!
La pâte d’ail
Cet ail préservé en bocal haché est ultra pratique à utiliser dans n’importe quelle recette quand on n’a plus d’ail frais, c’est un pur basique du placard pour moi! J’ai aussi toujours dans le placard la pâte d’ail et gingembre, parfaite pour tous les plats exotiques.
Le thé au lait
Aussi nommé thé façon Hong-Kong, c’est un thé qui contient déjà du lait et du sucre et que l’on infuse donc pour le boire, comme à Hong-Kong. C’est une de mes boissons chaudes favorites.
Le lait de coco en poudre
Ce produit n’a rien de révolutionnaire, tout le monde connait le lait de coco, mais ce que j’aime acheter dans mon épicerie asiatique, c’est le lait de coco en poudre! Il suffit de le mélanger à de l’eau pour obtenir du lait de coco, ce qui permet de doser précisément ce qu’il nous faut et évite le syndrome de la briquette de lait de coco ouverte dont on ne sait pas quoi faire!
Les algues au sésame
Il s’agit de bandes de feuilles d’algues, un peu comme celles dont on entoure les sushis, mais elles sont parfumées au soja et au sésame et grillées au four. Cela donne une collation addictive que j’adore servir à l’apéro (ou engloutir toute seule la tête dans le placard).
Les délices à l’arôme de bai toei
Je vous en parlais plus haut, j’adore ces pâtisseries gélatineuses au pandan! J’en achète systématiquement un quand je passe en caisse de mon épicier chinois ( il en a sur le comptoir, le fourbe!) et je le grignote directement en sortant du magasin parce que c’et trop long d’attendre jusque chez moi! Tous les gens à quoi j’ai fait goûter ce gâteau le trouvent plutôt mauvais, au mieux juste passable, mais j’en suis folle! Ces pâtisseries existent aussi à la banane, mais là le goût est trop chimique, même pour moi!
Les petites gelées bonbons
Je ne sais même pas comment se nomment ces gelées, mais j’en suis fan depuis mon adolescence, et pourtant je ne suis pas une grande mangeuse de bonbons. Leur goût est leur texture sont 100% chimiques!
Et vous, connaissez-vous d’autres produits chinois que vous adorez utiliser?
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Bonheur du Jour
J’utilise peu de produits asiatiques en raison d’allergies diverses. Mais je retiens la pâte d’ail.
Merci et bonne journée.
Marie. Blog Bonheur du Jour (avec cet herbergeur, je dois passer par google + ou facebook pour pouvoir commenter. Et encore…)
Not parisienne
Merci pour ton message, de mon côté j’ai un message d’erreur quand je poste sur le tien, je ne sais pas ce que je fais mal, mais je réessaierai demain! bises!
la nonna
la pâte d’ail j’en ai toujours, ainsi que l huile de sesames et sauces sojas diverses…sans compter les nouilles
Not parisienne
je vois qu’on a les mêmes favoris ^^ bisous!
lilou25
De belles découvertes pour moi pour la plupart de ces produits… A part la sauce soja, je ne connaissais pas tout ça ! Merci ! Bisous
Not parisienne
Je te les recommande, ils sont géniaux!! bisous!
Bon Ap chez Mamounette
Comme toi j’adorais aller chez les frères Tang et me promener dans le 13è où tous les commerçants étaient asiatiques, tel le pharmacien et boulanger… A l’époque on trouvait de tout et des choses vraiment bizarres mais c’était la mode du restau chinois alors on voulait innover à tout prix lol ! Je perpétue mes déjeuners au restau asiatique et je cuisine pas mal leurs produits mais sans les frères Tang à saint Malo lol ! Bisous
Not parisienne
Génial j’adore ce souvenir, je suis retournée chez Tang il y a 1 an je crois et j’ai trouvé ça toujours aussi rigolo ^^ bisous!
Sylvie et Marc
Très bel article! J’adore la cuisine asiatique! Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Gagaie
La pâte d’ail miam ! Je pense jamais à en prendre.
Dans mes placards, j’ai de l’huile de sésame, de la sauce soja (version japonaise pour moi) et des petites pâtes aux oeufs chinoises qui servent pour mes sautés ou mes ramens. 😀
Bisous, bonne journée. 😉
Not parisienne
Comme toi j’adore ces incontournables ^^ bisous!
Virginie Auclair
J’adore la cuisine chinoise, mais j’avoue qu’il y a beaucoup de produits dans ton placard que je ne connais pas !
Not parisienne
Ravie de te les faire connaitre! bisous
guy59600
une jolie découverte de tous ces produits petit renseignement tu m’as dit dans un commentaire de mettre over-blog dans mon carnet d’adresse mais quelle adresse je dois rentrer
une bonne soirée bisous
Not parisienne
EN fait tu regarde dans un des mails que tu reçois d’overblog quel est l’expéditeur et tu le recopies dans le carnet d’adresses! ça augmente tes chances d’avoir tous leurs messages et newsletters!
Lou
je ne connais pas l’arôme de pandan , ou je ne le connais pas en tan que tel!
Bises
Not parisienne
Il est assez peu connu mais vraiment divin, j’y suis accro!!
papillonmyosotis
Tu es as des choses 🙂 Belle soirée.
papillonmyosotis Articles récents…TIRAMISU AU QUATRE-QUART ET AUX FRUITS (BANANE – KIWI JAUNE) [#DESSERT #ITALIA #DOLCEVITA]
Not parisienne
hihi j’avoue!
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
salima
merci pour le partage, je pense que je vais acheter de la pâte d’ail qui doit être pratique quand on est en panne d’ail ! bises
Not parisienne
Oui ça dépanne carrément et c’est aussi bon que du frais ou presque ^^
ISCA
En cette période de dictature du “bien manger”, ça fait plaisir de voir des personnes apprécier des confiseries chimiques !
Not parisienne
Haha j’avoue que je n’en mange pas souvent et c’est plus un souvenir d’ado qu’autre chose mais bon, on a le droit de ne pas être irréprochable non? 😉 bisous!
samar
j’aime aussi la cuisine asiatique en général et c’est vrai que maintenant on trouve tous les ingrédients et aliment a proximité au pire dans un magasin asiatique du coin 🙂 j’aime bien flâner dans le quartier chinois quand je descends en ville on y trouve pleines de bonnes choses 🙂
bisous
Not parisienne
Oui je trouve ça très dépaysant moi aussi ^^ bisous!
Nina
La cuisine asiatique j’adore. Il m’arrive d’en faire , notamment le shop shuey, le sauté mine, le porc ananas…
Certains produits que tu as listé, il y en a , je ne connais pas du tout.
Bonne journée
Not parisienne
Ha oui le chop suey c’est trop bon c’est vrai!! bisous!
La cuisine de poupoule
Je cuisine rarement chinois mais jai toujours de la sauce soja et du vinaigre de riz dans mes placards
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui ce sont des produits pratiques et qui peuvent servir même en cuisine non chinoise ^^ bisous !
delphine
J’adore aussi aller chez les frères Tang, c’est un petit voyage vers l’Asie pour moi…Des produits que j’utilise aussi en cuisine
Merci pour ton article
Bises et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bisous !
leschosesquibrillent
le thé au lait j’adore, et la sauce soja mon chéri en met partout haha! En revanche la gelée j’en ai horreur haha! des bisous ma belle <3
Not parisienne
Oh tiens quelqu’un qui connait le thé ai lait, c’est rare ^^ bisous!! haha ces gelées j’avoue que c’est infâme mais c’est un trop bon souvenir pour moi 😀
Le petit monde de Natieak
Hello
C’est amusant car on a fait des nems il y a deus jours ! J’aime beaucoup la cuisine asiatique notamment le porc aux caramel.
Bises
Le petit monde de Natieak Articles récents…Cur’Active aloe vera d’Akeo : la crème pour les mains qui fait du bien !
Not parisienne
Miam c’est tellement bon les nems! bisous!
Véronique du blog Berenice Big
J’avoue avec la sauce soja, peut-être 2 ou 3 produits que je connais mais pour le reste… Je découvre, voilà qui bien !!!
Not parisienne
Super, ravie que ça te plaise 😉
Chris
J’ai découvert les produits asiatiques sur le tard mais depuis je me suis rattrapée!! J’habite au fin fond de ma cambrousse mais quand je sors “dans le monde” je fais une razzia!!!! 🙂
Gros bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Hahaha tu as raison dans ce cas là il faut se lâcher ! Bisous !
SANDRA
JE N AI PAS CE GENRE DE PRODUITS MAIS POURQUOI TENTER
Not parisienne
N’hésite pas, tu vas te régaler ! Bisous !
Kinga K
cool dish:)
Not parisienne
Thanks !!
plaisiretequilibre
J’adorerai découvrir l’arôme de pandan ! Je ne savais pas qu’on pouvait éventuellement trouver des nouilles udon dans les épiceries chinoises, je regarderai la prochaine fois près de chez moi car j’ai toujours du mal à les trouver et je les adore ! Gros bisous
Not parisienne
Oui mais j’avoue que j’ai une épicerie chinoise très fournie, elle a aussi beaucoup de produits thaïlandais et indonésiens, le rêve quoi 😉 bisous
calinhorely
Aaaaah nous aussi on est fans des délices à l’arôme de bai toei ! Dans notre épiceries il y a 2 sortes et je préfère les jaunes et blanc !
Not parisienne
Moi je préfère les verts 😉 je suis déjà surprise de trouver quelqu’un d’autre que moi qui aime hahaha!
Marlyzen
Ma cuisine déborde de produits asiatiques également ! J’étais à Paris pour les fêtes, j’en ai profité pour aller à Tang Frère et Paris Store. Donc je rajouterais à ta liste dans mes incontournablse : sauce soja foncée, sauce d’huître, sauce hoisin et sriracha. Par contre, les gelées bonbons ne me tentent pas vraiment !
Le WE dernier, j’ai réalisé mes udon maison, recette à venir 🙂 Bises Marie.
Marlyzen Articles récents…Gnudi aux épinards
Not parisienne
Ça ne m’étonne pas de toi je vois souvent ce genre d’ingrédients dans ta cuisine 🙂 Ha oui la sauce soja foncée je l’adore j’essayerai de l’ajouter a l’article, idem pour la sriracha ! La sauce d’huitre j’en ai mais je n’en raffole pas sauf en très petite quantité et la hoisin je ne connaissais pas je vais chercher ! J’ai hâte de voir tes udon maison! Bisous !
Ciloucr
Je ne connais pas la pâte d’ail mais je vais essayer rapidement. Moi je suis fan des délices à la banane, la texture et le goût un peu chimique j’adore.
Bisettes
Not parisienne
Hahaha tu as les mêmes goûts que moi alors;) bisous