28 janvier 2019
Spécialité de Chine : Chow mein ou nouilles sautées aux légumes
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Le nouvel an chinois approche! Je vous en avais pas mal parlé ici, c’est une célébration que j’adore et je suis du genre à saisir n’importe quelle occasion de faire un bon repas! Je vous propose donc une petite recette qui vous permettra de vous mettre dans l’ambiance si vous en avez envie également cette année! Le chow mein, ou chāu-mèing, n’est autre qu’un plat de nouilles sauté, populaire en Chine mais surtout dans les restaurants chinois à travers le monde.
Ma version est une version “façon restaurant”, c’est à dire que ce n’est sans doute pas la plus authentique qui soit, mais elle est telle qu’on aime les consommer au restaurant chinois chez nous.
Néanmoins, elle contient quand même un bon nombre d’ingrédients typiques et son goût est tout à fait original et authentique! Il vous faudra notamment du chou bok choï, des châtaignes d’eau, des pousses de bambou et du panch phoron. Je trouve tout cela en épicerie chinoise, mais si c’est compliqué pour vous, voici quelques idées de substitutions :
– Le chou bok choï peut bien sûr être remplacé par une autre variété de chou.
– Les châtaignes d’eau, difficiles à imiter, peuvent être substituées par de la pomme, pour son côté croquant, ou alors, mettez simplement un peu plus de pousses de bambou. N’essayez pas de mettre des châtaignes classiques, ça n’a rien à voir ( à part la forme)!
– Les pousses de bambou se trouvent en supermarché classique donc je pense que vous n’aurez pas de souci particulier.
– Quand au panch phoron, ça fait exotique dit comme ça, mais ce n’est autre qu’un mélange 5 épices chinois, que l’on trouve donc partout au rayon épices! Si vous ne voulez pas en acheter et êtes déjà bien équipés niveau épices, vous pouvez le remplacer une pincée de fenugrec, une de nigelle, une de graines de moutarde, une de fenouil et une de cumin.
Voilà, j’espère avec ces idées de substitutions vous avoir rendu cette recette plus accessible, car elle est vraiment délicieuse, ça serait dommage de passer à côté!
Spécialité de Chine : Chow mein ou nouilles sautées aux légumes
Catégorie
Légumes et accompagnements
Personnes
4
Ingrédients
Pour les légumes
- 50 g de tofu
- 75 g de carotte
- 100 g de bok choy
- 50 g de châtaignes d'eau
- 75 g de pousses de bambou
- 1 oignon blanc frais avec son vert
- 2 c. à c. de panch phoron
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 3 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de sauce soja sucrée
- 1 c. à c. de pâte de piment
- 1 c. à c. de vinaigre rouge
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de sauce nuoc mam
- Sel, poivre
Pour la cuisson
- 1 c. à c. de pâte de gingembre
- 1 c. à c. de pâte d'ail
- 2 c. à s. d'huile de sésame
Pour le service
- 2 c. à c. d'huile de sésame
- 2 c. à c. de graines de sésame
- 250 g de nouilles chinoises
Instructions
- Râpez les carottes et les pousses de bambou. Mixez le soja et les châtaignes d'eau grossièrement. Émincez au mixeur le chou et l'oignon blanc (sans son vert). mélangez le tout, ajoutez du sel, du poivre, le panch phoron.
- Dans un grand wok, mettez de l'eau à bouillir, ajoutez les nouilles, et cuisez les selon les indications du paquet.
- Parfois, les nouilles collent ensemble, alors assurez-vous de bien séparer les extrémités.
- Une fois que les nouilles sont cuites, égouttez l'eau et faites couler de l'eau froide dessus.
- Dans un gros wok, versez l'huile de sésame. Une fois que l'huile est chaude, ajoutez la pâte de gingembre et la pâte d'ail et remuez pendant 30 à 40 secondes.
- Maintenant, ajoutez le mélange de légumes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes pour que les légumes soient tendres mais encore un peu croquants.
- Ajoutez du sel, du poivre noir, le vinaigre, la pâte de piment, le concentré de tomates, le nuoc mam et les deux sauces soja. Mélangez bien.
- Ajouter les nouilles petit à petit et mélangez délicatement. Mélangez bien puis ès que l'ensemble est chaud, servez.
- Déposez le vert d'oignon haché, du sésame et un fil d'huile de sésame sur les assiettes.
© 2024 Not Parisienne
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Lou
une belle version de chow mein ; elle a tout pour me plaire !
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore ça! bisous!
La cuisine de poupoule
Oh comme ça doit être bon Bonne journée bisous
Not parisienne
Oh que oui ^^ bisous!!
gut
Je ne fais jamais ce type de repas car j’aurais du mal à trouver ce type d’ingrédients mais si tu m’invites là je veux bien partager ce repas… Bon je retirerais par contre le tofu qui ne passe décidément pas. Merci marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est la difficulté avec les recettes asiatiques, je n’a pas ce problème mais c’est vrai que c’est galère quand on n’a pas une grosse ville à proximité! Tu viens en manger chez moi quand tu veux 😉
delphine
Alors ça je craque c’est tellement bon, je prends avec plaisir ton assiette
Belle soirée
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup!! gros bisous!
Chris
Bon il me manque quelques ingrédients mais si je peux les remplacer, ça me va J’aime tellement cette cuisine……
Après tu peux éventuellement livrer à domicile?? Mais non, on n’habite pas si loin l’une de l’autre…… 😛
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Euuuuuh je doute de pouvoir venir te livrer à pieds en tout cas hihihi!! mais ou c’est le genre de recette qui peut se décliner en modifiant un peu la sauce, les légumes, c’est toujours bon! bisous!!
Bordelaise by Mimi
Hello ma belle,
comment vas tu? Je ne connaissais pas le chow mein! Ça a l’air délicieux! Merci pour la recette!
Bonne soirée
Mimi
Not parisienne
Oui c’est trop bon, merci a toi!
Les recettes de la débrouille
Ces nouilles donnent envie. Moi ce que je préfère dans la cuisine chinoise ce sont les Dim sum.
Not parisienne
Ha oui j’adore ça aussi, il faut que j’en fasse ! Bisous !
guy59600
un joli plat mais des ingrédients que je ne connais pas maintenant je reçois bien les news depuis mon changement d’adresse mail over-blog avait raison en me disant que ça venait d’aol
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Ha super donc tout remarche pour toi bonne nouvelle ! Bisous
samar
coucou Marie
Rhoo c’est le genre de repas que j’apprécie les fins de semaine je réalise souvent les nouilles chinoises sautées mais ta version me plat beaucoup plus que celle que je réalise.
Je cuisine souvent le bok choi dans la soupe mais je retiens ta version a realiser plus vite
bisous et bonne semaine.
Not parisienne
Ho super idée, il faut que je tente le bok Choi en soupe ! Bisous !
Bonheur du Jour
Cela a l’air bien appétissant ! Hélas, la cuisine asiatique est quasiment impossible à manger pour moi.
Merci pour ton commentaire de l’autre jour. Hélas non je n’ai pas vu l’éclipse de lune, et je le regrette bien.
Bonne journée !
Bonheur du Jour Articles récents…La question du lundi : Post-it, soulignements, pliures de pages ?
Not parisienne
Il fallait se lever tôt pour celle ci j’avoue !! La prochaine sera en 2021 je crois 😉 bisous !
Esthelle
Bonjour!
J’adore cette fête et je ne suis pas la seule à la maison. Mais comme je ne retrouve jamais le goût des restaurants à la maison, je préfère tout acheter déjà cuisiné pour le Nouvel An Chinois.
J’admire ta réussite en la matière.
Bisous.
Not parisienne
Cette recette a bien le gout typique des restaurants, cela vient souvent des sauces et des épices, c’est pourquoi dans ce domaine je n’improvise pas et me documente beaucoup sinon comme toi je suis déçue du goût! Bisous
lilou25
Un petit plat bien appétissant ! Merci pour ces différentes variantes possibles si on ne trouve pas tous les ingrédients 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui j’avoue que ce n’est pas toujours facile ! Bisous !
Jackie Thouny
Un petit voyage en Chine pour le plus grand plaisir de mes papilles. Bisous Marie
Not parisienne
C’est un super voyage en effet 😉 bisous !
giulia
Une belle recette j’adore la cuisine chinoise et là tu nous donnes une version bien appétissante bisous et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
gridelle
cette préparation me fait de l’œil!
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous !
Geek balsamique
J’adoooore les nouilles sautées. Ta version légumes tofu est de loin ma préférée et on en fait souvent à la maison. Tu me donne envie de manger chinois ce soir ^^ !
Not parisienne
Ha trop bien, moi aussi ça me donne envie lol
Véronique du blog Berenice Big
J’adore les nouilles sautées ! La cuisine asiatique ? La meilleure ! Avec l’italienne, la française… et plein d’autres !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MAISON DE DECORATRICE QUI SAIT DECORER !
Not parisienne
Hahaha j’ai l’impression de m’entendre 😉 bisous !
Flavour Beans
Cela me donne trop trop trop envie (surtout que je n’ai pas encore cuisiné le repas de ce soir!). Moi je suis joie culinairement parlant, je vais enfin pouvoir tester le fameux jackfruit !!
Not parisienne
Ha oui tu me fais penser que j’en ai acheté pour tester des recettes véganes, il faut que je m’y mette 🙂 bisous !
Isabelle
Je ne pense pas assez à faire des nouilles sautées pourtant on adore!
Not parisienne
Moi c’est pareil j’en fais trop peu ! Bisous !
lolo
j’en prends toujours lorsque nous allons au chinois, j’adore ces nouilles ! le nouvel an approche, cette recette est d’actualité 😉
Not parisienne
Oui tout a fait, je l’avais gardée pour la publier en ce moment pour cette raison^^ bisous !
Isabelle…
Ohhh quelle beaux platx, je veux bien venir manger chez toi 🙂
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Not parisienne
Tu es là bienvenue 🙂
Graine de faim kely
J’ADORE ce plat!!! la même composition pratiquement que celle des resto chinois à Madagascar 😉
Bisous
Not parisienne
Génial je suis contente que ça te plaise ! Bisous !
Audrey
Hummm ! ça donne envie !! Dommage que par ici les spécialités soient un peu difficile à trouver !
Bisous
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Not parisienne
Oui elles ne sont malheureusement pas disponibles partout ! Bisous !