26 janvier 2019
Spécialité d’Inde : aloo gobi
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Aujourd’hui, c’est le jour de la République en Inde, l’un des trois jours fériés de ce pays. On célèbre à cette occasion l’entrée en vigueur de la constitution de l’Inde, qui est d’ailleurs la plus longue du monde et est écrite à la fois en anglais et en hindi.
La cuisine indienne est une cuisine qui me passionne et me régale à coup sûr. Il faut dire qu’elle est à la fois riche en légumes et généreuse en épices, ce qui représente à peu près tout ce que j’aime! A chaque fois que je me rends dans un restaurant indien, et/ou à chaque fois que je croise une spécialité indienne que je ne connais pas, je note l’idée pour pouvoir la refaire à la maison.
J’aime la cuisine indienne parce qu’elle est peu coûteuse et relativement simple à préparer, mais elle ne manque jamais de réveiller les papilles avec ses saveurs relevées et ses couleurs vives. J’avais il y a quelques temps repéré l’aloo gobi, que l’on peut traduire par «chou-fleur et pomme de terre». Le froid est revenu, amenant avec lui la saison des choux, donc je savais que je ne tarderais pas à le préparer.
Je pense que la plupart des amateurs de cuisine indienne ont entendu parler de l’aloo gobi. Ce plat classique originaire du Pendjab se compose comme son nom l’indique, de pommes de terre aux épices et de chou-fleur. C’est l’une des recettes végétariennes les plus populaires en Inde car elle est à la fois simple et savoureuse. C’est un plat d’accompagnement que vous trouverez aussi chez nous dans presque tous les restaurants indiens.
Il existe deux façons de préparer l’aloo gobi : une méthode sèche, donc sans sauce, je pense la plus authentique, et une méthode avec un peu plus de sauce, que l’on retrouve beaucoup en Europe dans les restaurants car plus adaptée à nos goûts. C’est la seconde version que je vous propose aujourd’hui, je testerai l’autre dès que possible pour comparer! Je ne peux donc pas garantir que cet aloo gobi soit exactement comme on le consomme là-bas, mais il ressemble par contre à celui que l’on me sert au restaurant et que j’adore.
La pomme de terre et le chou-fleur sont deux ingrédients de base assez neutres en goût, et connus pour leur capacité à absorber la saveur. Ainsi, lorsqu’ils sont associés avec des épices, cela donne quelque chose de très goûteux. Le chou-fleur et les pommes de terre absorbent la sauce et l’ensemble est crémeux, bien relevé et riche en saveurs.
Vous serez peut-être surpris de ne pas reconnaître le chou-fleur sur mes photos, mais j’ai utilisé une variété de chou-fleur violet, et je l’ai coupé en très petits morceaux, ce qui fait que mélangé à la sauce, celui-ci a pris un aspect qui rappelle presque de la viande hachée.
Pour cuire leurs plats, les indiens utilisent du ghee, une sorte de beurre clarifié qui supporte bien la chaleur. Vous pouvez en trouver en épicerie asiatique. A défaut, vous pouvez le remplacer par du beurre. Pour se rapprocher au plus du ghee, il est possible de le clarifier soi-même, en le faisant fondre à feu très doux puis en enlevant à l’aide d’une cuiller le dépôt qui se forme à la surface. Pour les végétaliens, de la margarine végétalienne ou de l’huile de coco feront une bonne alternative. Évitez l’huile d’olive dont le point de chauffe est trop bas pour la majorité des plats indiens.
Ce plat au chou-fleur et pommes de terre est parfait pour un dîner en semaine. Vous pouvez le servir avec un dal, du riz basmati, des naans et du raïta, ou en accompagnement de n’importe quel autre plat indien. Ce plat se gardera au réfrigérateur jusqu’à 3 jours, et réchauffé le lendemain, il est encore meilleur!
J’espère que vous essayerez ce curry de chou-fleur et de pommes de terre et que vous l’apprécierez autant que moi!
P.S. : Si vous aimez la cuisine indienne, testez aussi ce paneer lababdar!
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- Une dizaine de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à c. de gingembre frais râpé
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 petite c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1 c. à c. de coriandre
- 1/2 c. à c. de garam masala
- 75 cl d'eau
- 15 cl de pulpe de tomates
- 3 ou 4 brins de coriandre fraîche
- 8 noix de cajou
- 30 g de ghee ou beurre
- Sel
Instructions
- Nettoyez le chou-fleur et coupez-le en petits bouquets. Rincez sous l’eau. Réservez.
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et rincez-les sous l’eau.
- Nettoyez et émincez finement l'oignon. Réservez.
- Mixez les noix de cajou dans la tomate pelée. Réservez. Épluchez et hachez l'ail. Épluchez et râpez le gingembre. Réservez.
- Dans une grande cocotte, faites chauffer le ghee ou le beurre à feu moyen.
- Faites revenir dans le ghee ou le beurre chaude l'oignon, l’ail haché, les graines de cumin et le gingembre fraîchement râpé pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que cela embaume.
- Ajoutez les morceaux de pommes de terre ainsi que les bouquets de chou-fleur. Mélangez bien le tout.
- Ajoutez le curcuma, le paprika, le cumin en poudre, la coriandre en poudre, le garam masala et le sel.
- Versez l’eau pour couvrir jusqu’au 3/4 des ingrédients. Montez le feu jusqu’à ébullition puis baissez-le.
- Couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Ajoutez les tomates pelées et faites cuire encore pendant une dizaine de minutes à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’il ne reste qu’un petit fond de sauce.
- Ajoutez la coriandre fraîche ciselée et mélangez le tout.
- Laissez reposer 1 à 2 minutes à couvert avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Ortisse
J’adore quand tu nous fais découvrir la cuisine du monde!
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
J’adore la cuisine indienne et l’aloo gobi est effectivement un classique ! Un plat végétarien mais qui tient bien au corps ! Tu me donnes très très envie d’en manger
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tarte aux poireaux et champignons sur « pâte » de polenta
Not parisienne
Comme toi je l’adore ce plat^^ bisous
guy59600
joli plat excellents légumes et de bonnes épices en principe je devrais recevoir les news des personnes qui sont sur over-blog
excellente soirée bisous
guy59600 Articles récents…avocats/crevettes/sauce cocktail
Not parisienne
Hello j’espère que tout cela va s’arranger ! Bisous
LadyMilonguera
Je serais bien curieuse d’y goûter !
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci a toi, bisous
La cuisine de poupoule
Un plat très parfumé
Bonne journée bisous
lilou25
Avec toutes ces épices, je me régale 🙂 Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
SANDRA
une decouverte pour moi bon dimanche
Not parisienne
Bonne soirée à toi^^ bisous
Camilleb
Hum ça a l’air bon, j’adore la cuisine indienne…
Not parisienne
Moi pareil, j’adoooore ça! Bisous
plaisiretequilibre
Je ne l’ai pas encore faite cette spécialité, je suis plus habituée à l’aloo palak et cela me tente bien d’y goûter. Bon dimanche, bisous
Not parisienne
Oh il faudra que je tente l’aloo panak tiens ! Bisous !
Kinga K
perfect:)
Not parisienne
Thanks 🙂
irisa
Je me disais que je pourrais utiliser un trop plein de chou fleur, certes déjà cuit à la vapeur, ça pourrait le faire ! Pour les épices, j’ai tout ce qu’il faut
Not parisienne
Ha oui c’est une façon sympa de finir un chou-fleur^^ bisous
Audrey
Je ne connaissais pas mais ça semble super bon ! Merci pour l’idée recette !
Bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr/
Audrey Articles récents…Crèmes « Pause Choco » à la Multidélices
Not parisienne
Ça l’est ! Bisous !
patricia cuisine
salut ma belle sublime recette , tout ce que j’aime bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
yumelise
C’est un plat qui donne bien envie ! Toutes ces saveurs j’adore !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
papillonmyosotis
Elle m’a l’air trop bien ta recette.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
les petits platsde
Avec toutes ces épices ce plat a tout pour me plaire bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
delphine
Je ne connaissais pas cette spécialité, mais cela donne drôlement envie..
Merci pour cette découverte
Belle soirée
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, gros bisous !
gridelle
la cuisine indienne est magique… je l’adore! ton plat est parfait pour moi
Not parisienne
Je suis comme toi, je l’adore ! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore les épices cela permet de donner un délicieux peps aux plats. Je suis comblée avec cette recette. Une petite découverte. Bises
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi! bisous!
Isabelle
Je ne connais que peu la cuisine indienne, mais ce plat me tente beaucoup
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Goisque
Bonjour. Merci pour la recette . Une chose m’intrigue quand même . Vous parlez d’huile d’olive. Je vais souvent en Inde et je n’ai jamais remarqué qu’ils m’étaient de l’huile d’olive mais plutot du ghee ( beurre clarifié ) je sais qu’on peut en trouver en Inde mais est elle populaire ? Merci.
Not parisienne
Bonjour, merci pour votre message et cette remarque très pertinente! En effet en Inde le ghee est bien plus courant. Je pense que l’huile d’olive est accessible là-bas mais n’est pas dans leurs habitudes de consommation quotidienne. J’ai moi-même l’habitude de substituer le ghee par de l’huile d’olive simplement parce que c’est plus facile à trouver en France, mais je viens de me documenter et en réalité l’huile d’olive n’est pas du tout indiquée pour la cuisine indienne à cause de son point de fusion trop bas. Je vais corriger ma recette pour recommander du ghee ou a défaut du beurre clarifié ou huile de coco pour les végétaliens. Bonne journée !