Si vous êtes amateur de ramen, vous devrez essayer cette recette rapide et délicieuse de ramen au miso! Accompagné de shiitake et d’échalote verte, ce bol de nouilles va satisfaire votre appétit.
Cette recette est une soupe de nouilles japonaise avec un bouillon assaisonné au miso. La recette du bouillon miso pour ce plat est à base de piment, d’échalote, d’ail, de gingembre et de sucre, tandis que les nouilles sont des nouilles chinoises de style ramen qui cuisent rapidement et ont un super goût.
J’ai pu tester ces nouilles ramen à la farine de blé grâce à Mr. Min. Elles ont une super texture et vont très vote à préparer. J’ai décoré l’ensemble d’une cuiller de leur sauce BBQ coréenne, réalisée selon une recette traditionnelle coréenne, qui est vraiment délicieuse.
Les nouilles ramen sont extrêmement polyvalentes et il existe plein de recettes différentes au Japon. Il y a notamment des plats différents selon la ville que vous visitez. A Tokyo, le shoyu ramen, à la sauce soja a beaucoup de succès, et à Hokkaido c’est le miso ramen qui est populaire. C’est ce dernier que nous allons réaliser aujourd’hui, mais je ne me suis pas franchement basée sur une recette traditionnelle. J’ai simplement utilisé du miso, et d’autres ingrédients asiatiques pour composer une recette rapide à faire. Ne m’en veuillez donc pas si elle n’est pas 100% authentique, ça ne l’empêche pas d’être délicieuse!
Cette recette est très facile à réaliser et la garniture suggérée est modifiable selon vos goûts. Vous pouvez par exemple ajouter des œufs au soja, comme dans cette recette. D’autres garnitures comme des pousses de soja, des tranches d’avocat ou du brocoli sont également top. Certaines personnes aiment empiler plein ingrédients tandis que d’autres comme moi, préféreront quelque chose de pas trop chargé.
C’est à vous de voir!
Ingrédients
Pour la pâte au miso
- 40 g de miso rouge
- 1 c. à c. de pâte de piment
- 1 petite échalote fraiche
- 2 gousses d'ail écrasées
- 5 g de gingembre
- 2 c. à c. de sucre roux
- 2 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. d'huile de sésame
Pour la garniture
- 100 g de nouiles ramen
- Le vert de l'échalote frâiche
- 2 c. à s. d'échalotes frites
- 15 g de shiitake
- 12 cl d'eau bouillante
- 1 c. à c. de sept épices japonais (shichimi togarashi)
- 75 g de blanc de poulet cuit ou émincé végétal
- 2 c. à c. de sauce bbq coréenne
- 1 c. à s. d'huile de sésame
Instructions
- Épluchez le gingembre et râpez-le.
- Émincez le blanc de l'échalote fraîche et coupez finement le vert.
- Mettez les champignons shiitake à réhydrater dans 12 cl d'eau bouillante.
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte au miso dans un bol. Transférez le mélange dans une casserole et mettez sur feu moyen. Portez à feu doux et continuez à cuire en remuant pendant 5 minutes. Laissez refroidir complètement et conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Égouttez-les champignons en conservant l'eau de trempage et coupez -les en tranches.
- Faites revenir les champignons shiitake et le poulet ou émincé végétal dans l'huile de sésame pendant 1 minute. Ajoutez la pâte de miso, prolongez la cuisson 1 minute, puis ajoutez l'eau des champignons que vous aurez complétée pour arriver à 40 cl, le shichimi togarashi, puis les nouilles, et laissez bouillir 2 minutes.
- Servez dans 2 bols, déposez par dessus les échalotes frites, le vert d'échalote, et la sauce bbq.
© 2021 Not Parisienne
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Quelle délicieuse recette, un plat plein de succulents ingrédients, gros bisous excellent week-end
elodiesucree Articles récents…COOKIES A LA FARINE DE CHÂTAIGNE ET AU CHOCOLAT PRALINE
Merci beaucoup, on s’est régalés !! Bises !
Voilà qui m’a l’air délicieux !
Merci 🙂
Coucou Marie !! Mille pardons d’être partie comme une voleuse mais j’ai été kidnapée pour mon anniversaire pour une petite invitation surprise de dernière minute pour mon anniversaire
Je ne suis pas une experte en cuisine asiatique ! je ne sais même pas ce qu’est le ramen ! je mange pratiquement jamais asiatique et lorsque je le fais c’est toujours des crevettes mais j’aurais volontiers goûté ta soupe !! gros bisous
J’adore l’Asiatique le seul défaut pour le faire maison c’est qu’il faut avoir les ingrédients je trouve, mais une fois qu’on est équipés, c’est parti 🙂 bisous !
J’adore le miso qui donne beaucoup de goût aux plats ! Je dois dire que je l’utilise moins l’été que l’hiver.
Mais à tester aussi !
Je ne l’utilise que depuis très récemment alors je ne maîtrise pas encore ce qu’on peut faire avec, mais cette recette m’a beaucoup plu ! Bises !
Je ne connais pas ces saveurs, mais ce petit plat me fait de l’oeil 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons Plongée sous-marine
Il est super bon 😉 bisous !
Le miso j’adore se plat doit être extra miam
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mise à l’honneur 49
Je commence juste à l’utiliser mais j’adore aussi ! Bises !
Un plat qui nous invite au voyage !
Bon we bisous 😉
marie/aggietlili Articles récents…Tiramisu à la fraise/verveine citronnelle/menthe
Oh oui il est dépaysant comme j’aime 😉 bisous !
HUMM TROP BONNE TES NOUILLES
Merci beaucoup à toi ! Bises !
Bon il faut vraiment que j’aille chez Nord Asie ça fait 2 fois que tu me mets sous le nez des nouilles asiatiques que je n’ai pas l’habitude de cuisiner et que j’ aimerai bien avoir dans assiette. Bisou
Hé oui ils ont tout ce qu’il faut je vais y aller bientôt je te croiserai peut être 🙂 bisous !
ohlalala de belle saveur qui nous invitent a la dégustation j’adore les plats épicées et rien qu’a voir ton bol ca me fait titiller les narines 🙂
bisous
samar Articles récents…Coulis de Mangue maison
Ravie que ça te plaise, c’est vrai que c’était très bon et parfumé, j’ai adoré ! Bises !
Coucou ! Super apétissant ce plat, je testerai bien la recette ^^ Bisous
N’hésite pas, c’est un délice ! Bises !
quel joli plat plein de saveurs ! ^_^
Merci beaucoup^^ bisous !
Coucou Marie !
Quand je vois des nouilles Ramen, mes yeux louchent ! hehe
J’adore. Ton assiette est alléchante. Une explosion de saveurs !
Merci Marie. Gros bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Salade de lentilles marocaine, recette facile
J’ai un peu le même syndrome que toi, c’est tellement bon ces nouilles,et rapide à faire en prime ! Bises !
Hum trop bon j’adore ça!
Merci^^
que j’aime ce bol! plein de saveurs!
gridelle Articles récents…Tarte Rustique aux Myrtilles
Merci beaucoup !! Bises !
Voici une recette qui a tout pour le plaisir, pimentée en plus, la totale ^^
Oui si tu aimes le piment elle est faite pour toi, c’est clair^^ bisous !
Je ne suis pas trop soupe de nouilles… Mais là, cuisinées ainsi, je serais curieuse et j’apprécierais volontiers d’y goûter.
C’est un délice, elle réussirait peut être à te convaincre qui sait 🙂