8 décembre 2017
Spécialité d’Inde : Aloo akbari ou curry de croquettes de pommes de terre
Aujourd’hui, je vous propose une recette indienne assez peu connue, je ne sais même pas si c’est une vraie recette indienne en fait, bien que le nom sonne tout à fait indien.
J’ai flashé sur cette recette su un blog américain, et quand j’ai voulu creuser un peu le sujet de ce aloo akbari en cherchant d’autres versions sur internet, il s’est avéré que toutes les recettes que je trouvé revenaient au même site, donc c’est à croire qu’il n’y a qu’elle qui a testé ce plat, elle dit l’avoir découvert dans un restaurant indien.
Pour la signification de son nom, en indien “aloo” signifie “Pommes de terre”, comme dans le aloo gobi. “Akbari” indique que ce plat est fait à la façon de l’empereur moghol Akbar. C’est un terme utilisé dans d’autres recettes comme le poulet Akbari, mais pas associé à de la pomme de terre en général. Bref, je ne sais pas trop à quel point ce plat est authentique, mais la photo m’a semblé si appétissante que j’ai voulu essayer de faire ma propre version de ce plat. J’y ai modifié des éléments : je l’ai simplifiée un peu, et surtout, j’y ai intégré un mélange d’épices que j’adore et que je voulais vous faire découvrir : le panch phoron.
J’ai eu la chance de pouvoir tester ce délicieux mélange grâce à l’Étal des épices, un site qui propose une multitude d’épices qui font toute plus envie les unes que les autres!
Le panch phoron, aussi appelé “panch phora” est originaire d’Inde et plus particulièrement de la région du Bengale. Sa composition varie mais le plus souvent, il est composé de cinq épices : fenugrec, cumin, fenouil, graines de moutarde et nigelle. Pour l’utiliser, on le fait roussir dans de l’huile chaude jusqu’à ce que les graines commencent à sauter et deviennent bien croustillantes. Ensuite on les intègre telles qu’elles ou pilées au mortier à la recette en fin de cuisson.
Le panch phoron, trop méconnu à mon goût, change agréablement des plus célèbres curry ou garam masala. Sa saveur légèrement anisée s’accorde particulièrement bien avec les légumes. J’ai donc choisi d’ajouter ce mélange d’épices dans cette recette, et je dois dire que le résultat fut absolument délicieux. C’est l’un des meilleurs plats végétariens indiens que j’aie eu l’occasion de goûter et j’adorerais trouver ça dans un restaurant indien!
Curry de croquettes de pommes de terre
Pour 4 personnes
Pour les croquettes
- 450 g de pommes de terre cuite
- 1/2 c. à c. de garam masala
- 1/2 c. à c. de poudre de chili rouge
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 7 noix de cajou coupées en petits morceaux
- 6 raisins secs hachés grossièrement
- 1 à 2 c.à s. de maïzena
- Huile pour friture.
Pour la sauce
- 1 c. à s. d’huile
- 1 oignon haché grossièrement
- 30 g de noix de cajou
- 3 gousses d’ail pelées et hachées
- 1 c. à c. de gingembre frais haché
- 25 cl d’eau
- Sel
Épices à faire revenir
- 1 c. à c. de curry noir ou jaune
- 1 c. à c. de panch phoron
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de miel
- Sel
La veille, faites cuire les pommes de terre et laissez -les refroidir complètement.
Faites chauffer 25 cl d’eau et faites-y tremper les noix de cajou, l’oignon haché grossièrement, le gingembre et l’ail avec la cuiller d’huile. Mettez de côté pendant 10 minutes environ, le temps de faire le reste de la recette.
Prenez les noix de cajou et les raisins secs prévus pour les croquettes et coupez-les en petits morceaux. Mélangez et réservez dans un bol.
Prenez les pommes de terre cuites et refroidies. Écrasez-les bien, à la fourchette ou à l’écrase purée, en vous assurant qu’il n’y a pas de grumeaux ou de gros morceaux.
Ajoutez le garam masala, la poudre de chili rouge, le bicarbonate de soude. Si les pommes de terre ne forment pas vraiment une pâte, commencez à ajouter la maïzena petit à petit pour aider à lier l’ensemble.
Formez 8 boules avec cette purée. Aplatissez-les au centre de votre paume. Prenez un peu de mélange au noix de cajou et aux raisins et placez-le au milieu de la pâte de pommes de terre. Ramenez les côtés de la pâte de pommes de terre au centre, pour enfermer les noix au milieu. Formez des boules aplaties, bien fermes et sans fissures.
Faites chauffer l’huile dans la poêle, puis quand elle est chaude, réduire le feu à moyen-élevé. Faites cuire les croquettes, en les faisant par 2 ou 3 à la fois, dans l’huile chaude dans la casserole.
Ces croquettes sont très délicates, ne les retournez pas trop pour éviter de les casser. Faites-les frire sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Sortez-les délicatement avec une cuillère et placez-les délicatement sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Versez dans le mixeur le mélange aux oignons et cajou que vous avez laissé tremper pendant ce temps et mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans lune poêle antiadhésive. Ajoutez la poudre de curry, le curcuma, le panch phoron à l’huile chaude. Réduisez le feu et faites revenir les épices quelques secondes jusqu’à ce qu’elles crépitent.
Ajoutez alors le mélange aux noix de cajou et à l’oignon dans la poêle, ajoutez le miel et mélangez.
Couvrir la casserole avec le couvercle et laisser cuire à feu moyen-doux jusqu’à ce que le curry soit réduit et bien cuit, soit environ 10 minutes.
Servez ce mélange sur du riz blanc avec les croquettes de pommes de terre.
Source d’inspiration :
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lilou25
Un plat très original que j’adorerais goûter ! Bisous
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Not parisienne
Merci c’est gentil !
irisa
En bonne fille du nord j’aime beaucoup les PdT et je veux bien voyager avec elles jusqu’en Inde
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Not parisienne
Comme toi j’adore les pommes de terre, et elles étaient délicieuses !
guy59600
de jolies boulettes épicées/sucrées et croquantes a la fois
très bonne soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi !
Marie L / Allergique Gourmand
Toujours de grandes et belles découvertes. Dont cet épice. Belle soirée
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Not parisienne
Je l’ai adorée, si tu peux essayer n’hésite pas !
lespetitsplatsdeBéa
Ca m’a l’air d’être bien bon, une manière originale d’accommoder des pommes de terre ça me plait .
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Blanquette de boudin blanc aux endives et à la bière
Not parisienne
C’était vraiment délicieux, croquant et parfumé, j’ai adoré !
Not parisienne
C’est plus que bon c’était un délice ! Bisous !
Esthelle
Hello!
Ce qui serait comique c’est que la recette soit inventée par l’américaine et jamais découverte dans un restaurant indien. mais cela n’empêche qu’elle a l’air savoureuse. N’est-ce pas l’essentiel?
Je crois que l’Inde est de toute façon assez grande pour imaginer que cette recette est faite quelque part!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Une peau plus belle avec le Caviar Lifting
Not parisienne
Oui peu importe au final qu’elle soit vraie ou pas, ce qui importe c’est qu’elle était vraiment délicieuse!! Bisous !
papillonmyosotis
Encore un voyage gourmand avec toi qui me plait.
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Not parisienne
Merci 😀
patricia cuisine
hummm merci c’est fantastique bisous bon dimanche
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Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Poire et Cactus
Vraiment chouette ta recette, un doux voyage pour les papilles ! Bises
Not parisienne
Merci c’est très gentil ^^
Flavour Beans
Je ne connaissais pas du tout mais je pense que cela plairait par ici :3
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Not parisienne
Ravie de te le faire découvrir 😉
Lou
Un vrai régal, c’est sûr !
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Malika A. Black
Bonjour Marie!
J’adore ce plat et la cuisine indienne en général.
Principalement à cause des épices!! Ca rend délicieux même les plats les plus simples.
Merci pour cette belle recette. Agréable journée pour toi. Gros bisous
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Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi je suis une fan d’epices !! Bisous !