Avez-vous déjà goûté un gâteau à l’huile d’olive? Je dois admettre que je n’avais jamais eu l’occasion de tester jusqu’à maintenant !
J’ai bien sûr déjà mangé plusieurs gâteaux à l’huile végétale, le plus célèbre étant notre fameux gâteau yaourt que tout le monde connaît !

Je suis fan d’huile d’olive : je dirais qu’elle est aussi précieuse que de l’or liquide! C’est l’une des meilleures choses du monde à mettre dans (et même sur) votre corps !
Je savais donc que tôt ou tard, je devrais essayer un gâteau à l’huile d’olive…
Je me suis donc lancée et… ce gâteau est délicieux, incroyable, c’est le summum du gâteau sans prétention qui vous surprendra par sa saveur et sa texture ! Je l’adore !
P.S. : Si ce gâteau vous plait, testez celui-ci également, à l’abricot et à la fleur d’oranger!
Gâteau à l’huile d’olive, yaourt, miel et poire
Pour 8 personnes
- 170 g de farine de blé entier
- 1,5 c. à c. de baking powder
- ½ c. bicarbonate de soude
- les graines de 3 gousses de cardamome
- ¼ c. sel
- 2 œufs
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 12,5 cl d’huile d’olive extra vierge
- 12,5 cl de miel
- 180 g de yaourt nature
- 1 poire, évidée pelée, coupée en 16 tranches
Préchauffez le four à 190 °C. Graissez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre avec du beurre de ou de l’huile. Mettez de côté.
Dans un bol, fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la baking powder, le sel et la cardamome. Réservez.
Dans le bol du batteur, fouettez les œufs avec la vanille jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse, environ 4-5 minutes. Ajoutez l’huile, le miel, le yaourt et mélangez.
Ajoutez le mélange de farine au mélange d’œufs en deux fois, en mélangeant entre deux. Ne mélangez pas trop pour garder autant d’air que possible dans la pâte.
Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé, disposez les tranches de poires sur le dessus et faites cuire au four pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré profond et que la pointe d’un couteau insérée au centre ressorte propre. Laissez refroidir pendant 10-15 minutes dans le plat avant de démouler.
Servez tiède ou à température ambiante, arrosé de miel supplémentaire si vous aimez.
Source d’inspiration :
http://www.mattersofthebelly.com/wholewheat-olive-oil-yoghurt-honey-pear-cake/
Miam !
Cardamome, huile d’olive, ton gâteau me plait beaucoup 🙂
Bon dimanche, bises.
Oui le mariage est top!
c’est vraiment étonnant comme association ! Je n’ai pas encore céder face aux gâteau à l’huile d’olive… J’ai vraiment peur que el goût se marie mal ou soit trop présent. Je dois reconnaitre que ton gateau est bien appétissant !
Toque de choc Articles récents…Verrine glacée fromage et framboise
Ici le goût apporte vraiment quelque chose, c’est étonnant comme saveur mais super bon!
Je n’ai pas encore osé moi non plus les gâteaux à l’huile d’olive… Mais c’est vrai que ton gâteau fait bien envie! Poire/cardamone c’est une association qui matche bien, et avec le bon goût de miel en plus ça doit être top! J’attendrai la saison des poires pour le tester 😉 ! Bon dimanche !!
Kélou Articles récents…Courgettes mimosa
Oui tu as raison, ou alors tu peux remplacer la poire par un fruit de saison!
Il doit être délicieux.
Carrément!
Hum cela doit être hyper moelleux et des saveurs qui explosent en bouche, merci pour cette belle recette
Bon dimanche
delphine Articles récents…Roulé au parmesan à la crème de tomates séchées
Merci à toi et bonne journée!
Moi j’ai déjà fait la brioche mais pas de gâteau à tester donc
bon dimanche
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade de fraises et melon
Ca fonctionne vraiment très bien dans les gâteaux l’huile d’olive je te le recommande!
Je n’y ai jamais goûté mais c’est vrai que ça doit être très bon. Bises et bon dimanche
lilou25 Articles récents…Gâteau Johnny et le PSG
Merci et bonne journée!
Hum ca a l’air bon
Camilleb Articles récents…Attraper ses rêves…
Ça l’est 😉
Cela doit être top comme recette avec ce beau mélange.
Je te confirme oui 🙂
Je n’ai jamais goûté mais j’aime tellement l’huile d’olive que je goûterai avec grand plaisir.
Ortisse Articles récents…Attraper ses rêves…
L’huile d’olive apporte un arôme particulier et subtil, tu devais aimer!
un joli gâteau et une bonne idée que tu as eus d’avoir mise de l’huile d’olive puisque tu as trouvé ce gâteau délicieux et je suis sur qu’ont sent a peine l’huile d’olive
une bonne fin de journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
On la sent un peu oui, mais c’est une bonne chose car elle apporte vraiment une saveur délicieuse!
Moi aussi je suis une inconditionnel de l’huile d’olive, comme tu bien dit c’est de l’or liquide. Ton gâteau me fait bien envie et les ingrédients sont top !
Eva Articles récents…Mousse au chocolat et aux framboises
N’hésite pas à le tester, il est assez simple en prime!
A l’huile d’olive, j’ai déjà testé mais jamais avec le miel et la cardamome. Je vais donc y remédier en faisant un “sans”. Belle soirée.
C’est un mariage franchement dément, n’hésite pas à te lancer!
Il a l’air fantastique ce gâteau ! il me faut tester ! merci !
Bises.
Mely Articles récents…Cookies Yin & Yang
Oui n’hésite pas!
Il est super joli ce gâteau !!
J’ai déjà mis de l’huile d’olive à la place de l’huile de tournesol car j’étais en rade mais il y avait eu un arrière goût pas super agréable .. Mais je fais réitérer !!
Virginie Articles récents…INFU’Z : les tisanes qui embaument ta tasse
Alors je ne sais pas si ça vient du mélange avec les autres ingrédients ou de la qualité de l’huile, mais là le résultat était divin!
je suis comme toi j’adore l’huile d’olive d’ailleurs je prepare mes magdalenas a l’huile d’olive saveur pamplemousse 🙂 j’aime beaucoup cuisiner avec l’huile d’olive en tout cas ton gateau aux poire et miel doit etre hyper gourmand
bise
samar Articles récents…Gateau Sec algerien Aid 2016
Merci miss et bonne journée!
Je t’en prendrais bien volontiers un bout…
LadyMilonguera Articles récents…Granola aux abricots et fruits secs
Avec plaisir !
J’ai déjà fait souvent des gâteaux à l’huile d’olive, mais aussi parfumés que celui ci je ne crois pas. Avec la cardamone, ça doit être très sympathique!
Babeth De Lille Articles récents…Restons quand même bons amis!
Oui j’adore ça!
Ha oui ça dépote!
Amalia Articles récents…Cake tomates cerises mozzarella (et photo bien “pourrite en prime allééééé)
Haha carrément !
Surprenant 🙂
voyageencuisine Articles récents…Recette de cuisine – Sorbet – Fraise & Yuzu
Oui mais surtout très bon 😉
J’ai jamais osé l’huile d’olive dans les gâteaux, ça se sent pas trop?
Raissa Articles récents…Framboisier façon Christophe Felder
On la sent mais dans le bon sens du terme, ça apporte de la saveur au gâteau !
A l’huile d’olive? Jamais fait , j’essaierai …
Oui je te le recommande !
Humm il doit être terriblement gouteux et bon ton gâteau..
Oh que oui
déjà fait un gâteau à l’orange et à l’huile d’olives, et un gâteau en hiver a l’huile de noix, ça aussi c’était fort bon !! bizzzz
babakitchen Articles récents…batbouts aux graines de pavot
J’adore le côté fruité que donne l’huile d’olive aux gâteaux . avec la cardamome, ton gâteau ne peut que me plaire !
Lou Articles récents…Pico de gallo, salade mexicaine
Ah oui, elle apporte encore un petit truc en plus !