Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

6 août 2016

Gâteau abricots, miel et polenta

Aujourd’hui je vous propose un gâteau estival par excellence… En quoi est-il estival ?
D’abord parce qu’il contient des abricots, stars de l’été!
Ensuite, il est naturellement sucré avec du miel, qui pour moi a le goût des vacances !
Enfin, sa pâte contient une bonne partie de polenta, une semoule très fine que j’utilise beaucoup l’été pour des recettes sucrées ou salées. La polenta apporte un petit goût très agréable à la pâte.
Ce gâteau se déguste tiède, il est idéal avec une boule de glace qui fond dessus… C’est la gourmandise assurée!
Si vous le conservez au réfrigérateur (mais pourquoi ne pas tout manger d’un coup d’abord ?), le froid va lui donner une texture un peu plus sèche et friable. Il vous suffira de le mettre 30 secondes au micro-ondes avant de le servir et de verser une goutte de miel par dessus pour qu’il retrouve tout son moelleux !

Si vous aimez l’abricot, vous pourrez aussi le découvrir sur mon blog en version crumble avec des cranberries, par ici, c’est un régal!
Avec cette recette, je participe au défi Régalades en cascade, j’ai été invitée par Emau du blog La table de Clara et par Fanny de Balico & Co !

gateau-polenta-abricots

Ce nouveau défi est sorti de l’imagination de Monsieur Woody de  Sharing cuisine ! Chaque mois, 5 blogueurs sont nommés par un blogueur pour réaliser une recette sur un thème choisi par Mr Woody. Les recettes doivent être publiées le premier samedi du mois suivant à 11 h et il doit à son tour nommer 5 nouveaux participants.

Au fil des mois  il va y avoir un grand nombre de participant(e)s. 

Pour ce défi, le thème que j’ai choisi etait : « Abracadabra : les abricots »!

A mon tour de passer la main aux 5 blogueuses suivantes:

Je les remercie d’ailleurs d’avoir répondu présentes pour cette invitation, ce n’est pas toujours facile en plein mois d’août de trouver du temps pour des défis!

Pour l’épisode 5 des régalades en cascade qui se fera le 3 septembre, les thèmes sont :

« Monsieur patate se prend pour monsieur Woody » 

et/ou

« Les blondes comptent pas pour des prunes »

Faites votre choix !

Info et Règlement des Régalades en Cascade : Sharing Cuisine

A bientôt !

Conditions de participation :

Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :

  • Aimer la page Facebook régalades en cascade.
  • Vous inscrire à l’événement du mois de votre nomination.
  • Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
  • Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
  • Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
  • Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
  • Indiquer ce règlement dans votre article.

Rendez-vous dans un mois pour découvrir les compositions des nouveaux participants!

gateau-polenta-abricots-3

 

P.S.: La polenta en gâteau c’est fun, mais il y a plein d’autres manières de l’utiliser! Si vous voulez en découvrir plein, offrez-vous ce joli petit livre :

Gâteau abricots, miel et polenta

Pour 6 personnes

  • 60 g de farine
  • 100 g de polenta
  • ½ c. à c. de baking powder
  • ¼ de c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait
  • 5 cl miel + un peu pour le service
  • 65 g de beurre fondu
  • 6 abricots
  • 1 pincée de thym
  • Un peu de beurre ou huile pour le plat

Préchauffez votre four à 180° C.

Mélangez les ingrédients secs .

Dans un autre bol, mélangez vos ingrédients humides .

Combinez les deux et mélangez bien mais sans trop insister.

Coupez les abricots en deux et enlevez les noyaux.

Graissez avec un peu d’huile  ou de beurre votre plat, puis versez la pâte. Déposez les abricots sur le dessus et faites cuire au four pendant environ 18 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre .

Laissez refroidir légèrement, puis servez chaud avec de la glace et un filet de miel supplémentaire.

gateau-polenta-abricots-2

Source d’inspiration :
http://www.loveandlemons.com/raspberry-polenta-cake/

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Gâteaux 40 Replies to “Gâteau abricots, miel et polenta”
Not parisienne

COMMENTS

40 thoughts on “Gâteau abricots, miel et polenta

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    Je n ai jamais cuisiné de polenta…et ce gâteau estival aux abricots pourrait m aider à m y mettre.

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    J’adore aussi faire des gâteaux avec de la polenta. Celui-ci parait bien délicieux. Je prends note des thèmes du concours de septembre. Belle journée

    Author’s gravatar

    Méga original ma belle d’utiliser de la polenta!!! J’ai jamais goûter mais j’imagine bien la texture avec le goût du miel et des abricots!!!!! 😉
    Raissa Articles récents…Sablés de Sablé-sur-Sarthre..My Profile

    Author’s gravatar

    Ton gâteau est vraiment la star de l’été! La combinaison des ingrédients est parfait!
    Eva Articles récents…Gazpacho de pastèqueMy Profile

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    jolie participation ! Effectivement, cela respire le soleil !
    je n’ai eu q’un seul contact avec la polenta : le self du lycée. Verdict : une sorte de purée horriblement liquide et pas ragoûtante du tout …
    Ton gâteau aurait de quoi me réconcilier !
    Toque de Choc! Articles récents…Madeleine framboise et fleur d’orangerMy Profile

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      Ha oui effectivement ça ne donne pas envie! Mais ici c’est très différent et pas du tout liquide d’ailleurs ^^

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    Coucou Marie, merci d avoir participé à ce petit jeu. J adore l idée d utiliser de la polenta…une belle recette gourmande et originale comme j aime !
    A très bientôt,
    Bonne journée, Olivier

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      Merci pour ton commentaire,je me suis éclatée à réaliser cette recette pour le défi! Bonne journée!

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    Recette très originale. Étant fille du midi, je n’ai jamais pensé à la polenta en tarte. Belle journée

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    C’est sympa de faire remontre cette recette à la surface ! J’utilise la polenta dans les gâteaux aux agrumes mais avec l’abricot, ce doit être super aussi car bien acide. J’adore les abricots cuits ! Bisous

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      Oui ça fonctionne très bien je confirme, j’utilise peu la polenta mais là c’était très bon ! Bisous

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