Not parisienne

Recettes gourmandes

19 novembre 2017

Entremets poire, spéculoos et caramel

Aujourd’hui je vous propose un dessert un poil plus sophistiqué que d’habitude, enfin façon de parler! Disons que c’est un dessert individuel façon entremet, mais quand vous verrez la recette vous comprendrez qu’il n’y a rien de bien compliqué là dedans!
Concrètement, c’est un biscuit sablé sur lequel repose une crème caramel et des lamelles de poires.  Rien que du très bon quoi!

Les différentes saveurs fonctionnent selon moi très bien ensemble, le mélange fondant/croquant est top.
 
Le petit secret c’est que pour faire la crème, je n’ai pas pris plus de cinq minutes car elle est à base de crème dessert, comme les fameuses Danette par exemple.


 

 

Honnêtement vous le comprenez donc,  il n’y rien de très complexe à faire, mais il faut s’y prendre à l’avance car il y a un temps nécessaire pour que la crème prenne au frigo… Je vous conseille donc de réaliser cette recette une journée à l’avance.
 
Il vous faudra également des cercles à pâtisserie pour que tout cela tienne debout le temps que la crème prenne au frigo, à part ça, rien de bien particulier.



Cet entremet a eu beaucoup de succès et tout le monde l’a trouvé bluffant! Je me suis bien gardée de parler du secret de ma crème! Ce qui compte, c’est que c’est bon!

  

 

P.S. : Si vous aimez les desserts à la poire, vous serez peut-être tentés également par ce gâteau à l’huile d’olive au miel et à la poire.



Entremets poire, spéculoos et caramel

Pour 2 desserts individuels

  • 100 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
  • 250 g de crème dessert caramel
  • 1 sachet de gélatine alimentaire
  • 2 poires au sirop
  • 1 c. à s. de confiture d’abricot



Réservez quelques miettes de spéculoos pour la déco. Mixez les spéculoos et le beurre fondu. Tassez la pâte obtenue dans deux cercles à pâtisserie déposés dans des assiettes de service ou sur du papier cuisson.



Délayez la gélatine dans 2 cuillers à soupe d’eau et laissez tremper deux minutes.

Faites chauffer la crème dessert au micro-ondes. Elle doit être chaude mais pas bouillante. Versez la gélatine dans la crème dessert.

Versez ce mélange sur les biscuits.



Mettez au frais une heure.



Épluchez les poires. Tranchez les poires en lamelles et disposez-les joliment sur la crème.



Mélangez la confiture d’abricot avec 1 cuiller à café d’eau dans un petit bol et étalez ce mélange sur la surface des fruits avec un pinceau. Saupoudrez de miettes de spéculoos.

Remettez au frais jusqu’au service.

Avec cette recette à la poire, je participe à Cuisinons de saison !
 

 

 

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Flans et crèmes dessert 47 Replies to “Entremets poire, spéculoos et caramel”
Not parisienne

COMMENTS

47 thoughts on “Entremets poire, spéculoos et caramel

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    Eh bien voilà un dessert facile à faire et qui en jette !! c’est chouette lorsque l’on est pressée ! En plus les saveurs choisies sont tout à fait à mon goût ! Tu as encore une là une super idée ! Merci Marie d’offrir ce dessert à cuisinons de saison ! bon dimanche !

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      Oui c’est aussi un peu la recette système D qu’on sort du placard, ça dépanne bien!!

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    simple mais bien gourmand
    excellent après-midi

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      Oui ça fait assez élégant alors qu’il n’y a rien de bien compliqué, c’est ce qui m’a plu dans ce dessert !

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    Un bien joli dessert. J’aime beaucoup les présentations en version individuelle.

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    Ce dessert a vraiment l’air bon, jamais testé le duo poires-caramel mais ça doit en valoir le détour ! Merci beaucoup pour cette recette ! 🙂
    Marion – Mangue Coco Articles récents…Ne les abandonnez pas.My Profile

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      C’est un mariage parfait un peu comme poires et chocolat finalement… À croire que les poires vont avec tout

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    En plus d’être joli, cet entremet doit être un délice !

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    Très bonne idée cette crème dessert ajoutée à la préparation… Au-moins, on est sûr de ne pas la louper 🙂 Et avec les poires, c’est top ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Bûche Poire – chocolatMy Profile

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    Chouette idée et tellement délicieux à n’en pas douter!!! Bisous

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      Merci beaucoup, oui j’avais envie d’une recette maligne et facile bisous

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      Merci c’est trop gentil, c’est le genre de dessert dont j’ai super envie en ce moment ^^

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    Je découvre tout juste les entremets moi, c’est drôle. C’est tellement facile à faire et c’est clair que ça en jette J’adore l’idée de mettre une crème dessert. Tu es une petite maligne gros bisous
    Myrtee Articles récents…Ragoût de rutabaga et pommes de terre (vegan)My Profile

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      Hihi oui c’est un peu la recette de dépannage mais qui au final rend super bien quoi 😉

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    Superbe idée l’utilisation de crème caramel ! Bientôt paraîtra un entremets poire-chocolat de mon côté (je ne fais jamais ce genre de recette), je note ta version avec grand plaisir, j’adore cette association si gourmande.
    Marlyzen Articles récents…Épaule de porc à la cubaineMy Profile

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      Je ne suis pas fan de bûches donc je ne peux que t’approuver la dessus ! Bisous !

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