Mini burgers texans
Aujourd’hui, on s’envole pour le Texas ! L’inspiration pour cette recette, je l’ai dénichée il y a longtemps sur un site américain, qui indiquait que c’était un burger typique de là-bas. Pour être honnête, je ne suis pas certaine de ce qui le rend si “texan”… Il y a bien sûr ce mélange d’épices cajun, la sauce barbecue, le bacon – tout ce qui respire l’Amérique. Et puis, dans la recette d’origine, il y a des chips. Oui, oui, les chips, qui ajoutent un craquant surprenant ! Mais est-ce suffisant pour le qualifier de “texan” ? Je ne saurais le dire, n’ayant jamais mis les pieds là-bas !
Il y a trois ans, j’ai concocté une première version de ce burger, à base de bœuf. Mais depuis, je suis devenue végétarienne, donc j’ai opté pour une version entièrement végétale cette fois-ci, en réduisant la taille pour en faire des mini-burgers. C’est la première fois que je parviens à créer un burger végétarien qui ressemble autant à son homologue traditionnel, notamment grâce à un substitut de steak haché très convaincant. La sauce barbecue, faite maison grâce à une recette que j’adore, ajoute une touche supplémentaire.
Avec quatre mini-burgers agrémentés de quelques chips en accompagnement, nous avons eu de quoi nous caler tous les deux. La première fois, j’avais intégré les chips directement dans le burger, mais cette fois, je les ai servies à côté, car j’avais trouvé que cela n’apportait pas grand-chose à la texture. Cependant, libre à vous d’en ajouter dans votre burger si l’envie vous prend. Quant aux épices cajun, elles sont excellentes, mais vous pouvez également utiliser un autre mélange d’épices ou concocter le vôtre avec du paprika, du poivre, un soupçon de piment, etc. Je vous ai mis le détail des épices nécessaires pour faire un mélange cajun si vous le souhaitez.
En ce qui concerne le piment, j’ai utilisé du piment d’espelette en poudre, mais à vous de choisir la variété et de doser selon votre tolérance. Du piment frais conviendra aussi. El tout cas, l’objectif est que le burger soit savoureux, pas incendiaire !
Comme dit plus haut, j’ai servi ces mini-burgers avec des chips en clin d’œil à la recette d’origine, mais vous pouvez bien sûr les accompagner de frites. Pour une option plus légère, une salade de tomates ou un coleslaw seront parfaits.
🍄Ingrédients et substitutions
Expérimentez avec différents types de fromages pour varier les saveurs, comme du gouda fumé, du fromage bleu ou du fromage de chèvre. En plus des oignons rouges, vous pouvez ajouter des tranches de tomates fraîches ou des feuilles de laitue croquantes pour une touche de fraîcheur. Expérimentez avec des tranches de tempeh marinées et grillées pour remplacer le bacon végétal, ou essayez des tranches d’aubergine fumée pour une option plus légère.
🥣Méthode
Lors de la formation des mini galettes, assurez-vous qu’elles aient une taille adaptée à celle des pains à mini burgers. Utilisez éventuellement un emporte-pièce et une presse pour obtenir des galettes bien rondes et régulières. Faites cuire les steaks végétaux dans une poêle préchauffée avec un peu d’huile pour qu’ils soient bien dorés à l’extérieur. Assurez-vous de ne pas les surcuire pour éviter qu’ils ne deviennent trop secs.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de mélange haché pour mini hamburgers, vous pouvez l’émietter pour l’ajouter à une sauce à spaghetti, type bolo végétale.
❄️Conservation et congélation
Le haché peut être préparé la veille et conservé au frais. Si vous souhaitez congeler les mini hachés végétaux pour une utilisation ultérieure, c’est possible, pour les cuire et les assembler plus tard en burger complet.
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Ingrédients
Pour la viande
- - 200 g de haché végétal
- - 1/2 petit oignon émincé
- - 1 pincée de piment en poudre
- - 1 c. à c. d'épices cajun
- - 1 c. à s. de sauce barbecue
- - 1 c. à c. de Worcestershire sauce
- - Sel, poivre
Pour le montage
- - 4 pains à mini burgers briochés
- - 4 c. à s. de sauce barbecue
- - 30 g de cheddar
- - 1/2 petit oignon rouge en dés
- - 1 tranche de bacon végétal
- - 4 rondelles de cornichons aigre-doux
- - Sel, poivre
Pour le mélange cajun
- - 1 c. à c. de thym
- - 1/2 c. à c. d'ail en poudre
- - 1/2 c. à c. d'oignon en poudre
- - 1/2 c. à c. de paprika
- - 1 pincée de poivre noir
- - 1 pincée de graines de moutarde
- - 1 pincée de piment fort
- - 1 pincée d'origan
- - 1 pincée de cumin
Pour le service (et mettre dans le burger)
- Chips
Instructions
- Coupez le cheddar en rectangles de la taille des mini burgers et réservez.
- Mélangez les ingrédients du mélange cajun d'épices si nécessaire.
- Pour réaliser les steaks de viande, mélangez le haché végétal, l’oignon, le piment, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et la poudre d'épices cajun dans un grand bol.
- Mélangez rapidement et formez 4 mini galettes adaptées à la taille de vos pains. Aidez-vous d’un emporte pièces et tassez avec le fond d'un verre si besoin pour que vos steaks se tiennent bien.
- Placez les steaks sur une poêle et faites cuire, jusqu'à ce qu'ils soient cuits selon vos préférences, de 5 à 7 minutes de chaque côté.
- Faites revenir le bacon en même temps.
- Au cours des 3 dernières minutes de cuisson des mini steaks, placez par dessus le cheddar et ajoutez un couvercle.
- Pour assembler les hamburgers, étalez la sauce barbecue de façon uniforme sur chaque pain. Déposez sur les pains du dessous un steak couvert de fromage, puis le bacon, une couche de cornichons, et enfin l'oignon rouge cru.
- Servez avec des chips.
lilou25
Miam ! Bien tentant ce petit burger maison ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh voilà de très beaux burgers ils font très envie
Bonne jorunée
Bisous
Jackie
Un petit voyage gourmand de l’autre côté de l’Atlantique
Jackie Articles récents…Feuilletés en jalousie aux figues confites au sirop d’érable
mamimijane
des burgers qui font envie,
bonne fin de journée bizzz
guy59600
un joli burger belle garniture et bien épicé
très bonne soirée bisous
une-petite-faim
coucou un burger comme celui là, j’en laisserai pas une miette, bisous
une-petite-faim Articles récents…Flan Pâtissier Au Chocolat
leschosesquibrillent
ça a l’air trop bon! Mon chéri adorerait, je note!
Camilleb
Hum il a l’air bien bon ton burger, ça donne envie
gut
Je ne suis pas une experte ni en burger ni sur le texas ! je ne peux pas t’aider mais peut importe moi je dis c’est le Burger de Marie ben quoi c’est toi qui l’a fait !! C’est amusant d’avoir ajouté des chips pour avoir ce côté qui croustille ! Bravo gros bisous bonne soirée
Cooking Julia
Il doit être bien relevé ce burger. De style texan, oui sans doute ! Bises
Not parisienne
Oui, super bon et relevé juste comme il faut! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je serais ravie de gouter à tes mini-burgers, avec de telles saveurs, ils ne peuvent être que délicieux.
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Oui c’est clair! Je t’invite pour les tester si tu veux 🙂 bisous