11 septembre 2018
Croque-monsieur au morbier et champignons

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Mon histoire d’amour avec les croque-monsieur remonte à loin. Nous sommes de vieux amis d’enfance, en quelques sortes. Je pense que tout comme moi, vous avez grandi en mangeant des croque-monsieur, non? Il peut m’arriver de ne pas y penser pendant une certaine période, mais à la seconde où je pense à un croque-monsieur, je sais qu’il va falloir que j’en réalise, vite. TRÈS vite.
Un bon croque-monsieur classique est difficile à battre. On ne va pas se mentir, c’est tout simple, mais quand c’est bien fait, il n’y a rien de meilleur! Mais classique ne doit pas signifier ennuyeux.
Avec le temps, j’ai abandonné le pain de mie typique des croques-monsieur party, mais aussi les toastinettes enveloppées de plastique. Hé oui, depuis que je suis une adulte, j’utilise du bon pain aux céréales bien copieux et du fromage qui a du goût!
Souvent, je reste fidèle à la recette classique, mais d’autres fois, je m’amuse à faire quelques entorses à la recette d’origine. Aujourd’hui, je penche du côté de l’entorse sévère! Je dirais même que cette recette au morbier, champignons et échalotes emmène le croque monsieur à un autre niveau!
Je pourrais vous raconter longtemps à quel point ce croque-monsieur était si merveilleusement succulent que j’ai eu du mal à ne pas l’engloutir directement dans la cuisine. Mais le plus parlant, ça serait que vous alliez de ce pas acheter du pain, du morbier, des champignons, pour vérifier par vous-même!
Si vous aimez un bon croque-monsieur à l’occasion et êtes comme moi fan de champignons, celui-ci est fait pour vous! J’espère que vous aurez l’occasion de l’essayer!
P.S. : Pour un look plus gastronomique, jetez aussi un œil à mon croque-monsieur revisité à la truffe!
Ingrédients
- 30 g d'emmental râpé
- 7 cl de lait
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 200 g de champignons
- 200 g d'échalotes
- 125 g de morbier
- 2 gousses d'ail
- 3 cl d'huile + 1 c. à s.
- 2 c. à s. de moutarde
- 1 c. à c. de sucre blond
- 1 pincée muscade
- 5 g de beurre
- Sel, poivre
Instructions
- Dans un bol, mettez le fromage râpé et le lait à tremper 1 heure à l'avance minimum.
- Émincez les échalotes, faites-les revenir dans 3 cl d'huile 15 à 20 minutes à feu très doux avec le sucre, le sel, le poivre. Mettez un peu d'eau si besoin pour que cela compote sans attacher.
- Coupez en gros dés les champignons et faites-les revenir avec 1 cuiller à soupe d'huile 10 minutes. Salez et poivrez, ajoutez l'ail émincé et prolongez d'une minute.
- Coupez le morbier en tranche et tartiner le pain de beurre.
- Mettez dessus les champignons, le morbier, l’échalote. Refermez avec la seconde tranche de pain, tartinez l’extérieur de moutarde puis déposez le gruyère au lait par dessus, poivrez et saupoudrez un peu de muscade.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Enfournez pour 10 minutes environ, en surveillant que cela ne brûle pas, puis complétez avec environ 3 minutes en position grill pour bien gratiner le dessus.
© 2023 Not Parisienne
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les délices de manel
Ce croque monsieur me plait beaucoup, bien goûteux et doré !!!
un régal j’imagine ?
BISES
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça 😉
Recettes gourmandes by Kélou
Je suis comme toi je n’y pense pas toujours mais j’adore ça! Je sais ce qu’il y aura au menu de ce soir à la maison et j’en connais qui vont être contents. Et c’est sûr qu’avec du bon pain de campagne et du vrai fromage c’est autre chose! Merci pour ce partage bien gourmand!
Not parisienne
Oh super, j’espère que tu vas te régaler ! Bisous !
Viviane
Ah ça, c’est du croque-monsieur ! On n’a qu’une envie, croquer dedans à pleines dents !!!!!!
Not parisienne
Franchement il est délicieux, je l’ai adoré ! Bises
Bon Ap chez Mamounette
une tartine au fromage fondant hummmmm accompagnée d’une mesclun et je me délecte. Bisous
Not parisienne
Oui il n’en faut pas plus pour faire un bon repas ! Bisous !
lilou25
Ah le morbier ! Fromage de ma région 🙂 Terrible ce croque-monsieur revisité ! J’adore ! Bisous
Not parisienne
Oui j’adore ce fromage, tu dois te régaler en l’achetant localement^^
celine
Bon je crois que je vais venir sur ton blog après manger car à chaque fois je meurs de faim mdrr!
Je suis également fan de croques monsieur et celui là doit être délicieux 🙂
Des bisous ❤
Not parisienne
Hahaha j’avoue que je me donne parfois faim en écrivant mes articles 😀
gut
Il y a de quoi tomber amoureuse ! Il est clair que c’est vraiment trop trop bon et avec ce bon fromage qu’est le morbier je n’ose imaginer ! En fait, il en faut peu pour passer un bon moment à table ! merci Marie. gros bisous
Not parisienne
Je suis tellement d’accord avec toi 😉
plaisiretequilibre
Tout un art la manière dont tu fais les croque-monsieur ! Il fait gravement envie, surtout avec le morbier que j’apprécie énormément ! Bisous Marie
Not parisienne
Moi aussi, c’est un de mes fromages favoris ! Bisous
Tuduri
Heu, j’ai l’impression de toujours faire les remarques bizarres: dans les ingrédients, il y a de la moutarde et du sucre qui n’apparaissent pas dans la recette.
J’ai déjà fait des croque-monsieurs avec du roquefort et c’est très bon.
Not parisienne
Coucou, tu as l’œil 😉 le sucre était bien là, c’est pour caraméliser les échalotes, quand a la moutarde j’ai ajouté l’étape, c’est pour tartiner le dessus du pain avant d’y mettre le mélange au gruyère. Bises!
papillonmyosotis
Je veux la même assiette que toi 🙂
Not parisienne
Je t’en fais une !
Cuillère en bois et Marque Page
Du fromage et du pain il n’y a que ça de vrai !!!
Je cherchais depuis un moment une recette de croque monsieur végé, je vais essayer celle ci ! Cette recette doit être une tuerie !
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi! J’ai fait pas mal de croques végétariens et celui-ci est mon chouchou ! Bisous
samar
coucou Marie
Ah oui je suis entièrement d’accord avec c’est facile mais quand c’est bien fait c’est très bon a la truffe c’est la classe 🙂 je vais aller voir ça de plus près.
bisous et bon mercredi
Not parisienne
Oui celui a la truffe était très classe et surtout trop bon 😉
Lolo
Le morbier est un fromage que j’adore alors forcément ton croque monsieur bien généreux ne peux que me plaire ! Bonne journée bises
Not parisienne
Il est trop bon ce fromage, je pourrais en mettre partout ! Bisous !
Natieak
Oh là là, c’est du croque monsieur de compétition ! Le mien a côté paraîtrait bien tristounet. ^^
C’est hyper gourmand tout ça et ça me met déjà en appétit à 10h du matin !
Belle journée.
Not parisienne
Hahaha même un croque monsieur basique est délicieux je trouve ! Bisous
marie/aggietlili
rien de mieux que de bons ingrédients… Du pain aux céréales, des champignons et du morbier c’est un croque royal ! bisous 😉
marie/aggietlili Articles récents…Tarte briochée aux reines-claudes
Not parisienne
Franchement il ne m’en faut pas plus pour être heureuse hihihi !
Graine de faim kely
Une tartine très savoureuse et gourmande comme j’aime!
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Lou
Tes photos donnent envie de s’inviter à ta table ! Bises
Not parisienne
Tu es toujours la bienvenue 😉
Marie L / Allergique Gourmand
Il doit être très savoureux !! Belle journée. Bisous
Not parisienne
Oh que oui! Bisous
LAKIWIZINE
Hyper gourmand!
Not parisienne
Merci^^
ma cabane aux délices
Voilà un délicieux croque monsieur de caractère !!!! et moi aussi c’est une belle et longue histoire… Très belle version, bises et bonne journée
Not parisienne
Je crois qu’on l’aime tous ce fameux croque-monsieur!
Martine de LR
Sacrée belle assiette;)
Not parisienne
Merci beaucoup^^
patricia cuisine
superbe croque mr bisous ma belle
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Carmen
Hyper appétissant avec ce bon fromage et les champignons que j’adore . Bises
Not parisienne
Comme toi j’adore ça! Bisous !
Gagaie
Quelle assiette gourmande ! Je note pour le morbier dans un croque.
Bisous et tous mes voeux pour ton anniversaire. Un gâteau de prévu ? 😀
Not parisienne
Oui, plusieurs même 😉 hihihi
Marlyzen
Miam, belle idée le Morbier, j’adore ça ! Et je fais mes croques comme toi (fromage râpé + lait, c’est magique).
Not parisienne
Oui j’ai connu cette technique lors d’un cours de cuisine et je trouve ça génial ! Bisous !
Isabelle…
Il ne m’en faut pas plus pour me régaler ! Bises
Not parisienne
Moi non plus 😉