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Recettes gourmandes

23 novembre 2025

Marrons glacés maison

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Le mois de décembre est tout juste commencé, et j’ai redécouvert comme chaque année le plaisir des calendriers de l’avent. Ma fille en a reçu un de la marque Playmobil, c’est un  classique chez nous, et un très bon investissement puisqu’elle y joue toute l’année ensuite !

De mon côté, j’ai décidé de nous offrir un calendrier de l’avent de dégustation de rhum cette année. J’adore les calendriers pour adultes, il y en a avec de la bière, des produits de beauté, des bijoux, des huiles essentielles, du thé, des gâteaux…

Si les festivités de Noël semblent encore loin, début décembre est pour moi le moment idéal pour m’avancer sur quelques préparations. La course effrénée des derniers jours peut facilement nous faire perdre le plaisir de profiter des fêtes, alors pourquoi ne pas se simplifier la tâche ? J’aime particulièrement concocter des cadeaux gourmands qui se conservent bien, comme des confitures épicées, des chutneys ou encore les marrons glacés que je vais vous proposer aujourd’hui.

J’ai toujours adoré les marrons, et notamment la crème de marrons, pourtant j’ai mis très longtemps avant de goûter les marrons glacés ou même des marrons rôtis comme on en trouve sur les marchés de Noël. Quel régal quand on aime les marrons!

L’origine des marrons glacés remonte au XVIIe siècle, à l’époque où la France et l’Italie rivalisaient d’ingéniosité culinaire. La légende veut qu’un confiseur lyonnais, désireux de conserver les marrons frais plus longtemps, ait eu l’idée de les confire dans du sucre. L’idée a rapidement séduit les cours royales et s’est inscrite dans les traditions des fêtes.

Préparer des marrons glacés à la maison est une véritable aventure, c’est très simple mais cela s’étale sur plusieurs jours. C’est une recette qui demande un peu de patience, mais le résultat en vaut largement la peine. Le petit bonus de ces marrons glacés est que vous récupérez également le sirop de la cuisson, un délicieux sirop de châtaignes utilisable dans les cocktails ou dans le kir châtaigne.

Un autre avantage de ces marrons glacés maison, c’est qu’une boîte de marrons ne coûte quasiment rien, tandis que les marrons glacés sont très souvent très chers, il y a une belle économie à réaliser. Pensez-y, que ce soit pour vos recettes de fêtes type bûche aux marrons, tiramisu aux marrons… Ou pour offrir aux amateurs !

 

🍄 Ingrédients et Substitutions :

  • Si vous ne trouvez pas de marrons en bocal, vous pouvez utiliser des marrons frais, mais il faudra adapter la cuisson.
  • Remplacez le sucre blanc par du sucre de canne pour une touche plus caramélisée.
  • Ajoutez un peu de cannelle ou d’épices à votre sirop pour une note encore plus festive.

🥣 Méthode :

Après avoir glacé les marrons, vous pouvez les laisser sécher dans un endroit sec pendant une journée. Cela permettra au glaçage de durcir et d’ajouter une brillance parfaite à vos marrons glacés.

🌿 Green Tips :

  • Le sirop de châtaignes restant peut être utilisé pour aromatiser des gâteaux, des yaourts ou des crêpes. Il est également délicieux dans un cocktail ou un kir châtaigne !

❄️ Conservation et Congélation :

  • Conservation au réfrigérateur : Les marrons glacés se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Si vous les préparez en avance pour les fêtes, vous pouvez les préparer dès début décembre !

💡 Essayez aussi :

Si vous avez aimé ces marrons glacés, pourquoi ne pas essayer les mini bûches au chocolat au lait et marrons ou le tiramisu à la crème de marrons et spéculoos pour les fêtes ?

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Basiques, Biscuits 19 Replies to “Marrons glacés maison”
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COMMENTS

19 thoughts on “Marrons glacés maison

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    Je viens de participer à un petit défi autour du marron/châtaigne, cette recette y aurait fait bonne figure , il y a eu je crois 2 propositions de marrons glacés
    Moi, je les achète , Privas, en Ardèche est la capitale du marron
    Les tiens sont bien faits
    J’ai envoyé des calendriers de l’avent à mes enfants de Lomme, café pour la maman, thé pour mon fils et chocolat pour mon petit fils , cette tradition à maintenant beaucoup de succès

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      J’adorerais visiter l’Ardèche et je crois que je ferais un régime exclusif au marron là bas hihi, tellement j’adore ! Moi aussi j’adore cette tradition du calendrier de l’avent, 1 petit plaisir par jour en attendant ça fait patienter 🙂 bisous

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    Miam ça a l’air trop bon! On sent que les fêtes approchent c’est une gourmandise festive! des bisous ❤

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    une belle façon de faire en plus tu sais comment c’est réaliser
    une bonne soirée bisous

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    Waouh ! Bravo !
    J’adore les marrons glacés. J’ai essayé il y a deux ans et j’ai fait une catastrophe, hihi ! Il faudra que je retenté.
    Bonne journée, bises.

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      Ha zut, en effet il faut bien surveiller pour éviter le drame haha, bisous

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    Coucou
    Je vais tester cette recette comme il fait chaud ici, c’est le moment
    Merci pour ce super partage
    Bisous

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    Perso je n’aime que les marrons grillés mais j’aime faire des marrons glacés maison au grand plaisir de mon cher et tendre. Parc contre je fais avec des marrons frais … mais je devrais essayer avec des marrons en bocal pour changer
    Bisous !!

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      Et bien moi c’est l’inverse il faudra que je teste la version avec des marrons frais, je suppose que la version avec les marrons en conserve fait gagner du temps mais elle est sans doute moins savoureuse, bisous

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    Miam, je n”en ai pas mangé depuis une éternité; merci pour ce partage .

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    Coucou.
    Je n’ai jamais fait de marrons glacés, je suis contente de découvrir ta recette, je vais tester.
    Bon dimanche à toi. Bisous

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