10 décembre 2018
Confit d’oignons rouges au vin rouge
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Aujourd’hui, je vous propose un classique qui se retrouve à mes tables de fête tous les ans. Le confit d’oignons est une petite douceur typique de la période de fin d’année, que l’on aime souvent associer avec le foie gras de canard. Vous pouvez tout à fait vous en servir de cette façon. Mais si comme moi, vous ne mangez pas de foie gras de canard, il y a plein d’autres façons de l’utiliser aussi! Vous pouvez par exemple l’utiliser pour accompagner des viandes froides, en tartiner dans un sandwich, sur des crackers ou encore le proposer dans un petit pot sur votre plateau de fromages. Le confit d’oignons présente alors l’avantage de contrebalancer le côté riche du fromage par son goût à la fois acidulé et sucré.
A cette période de l’année, si je n’ai plus de confit d’oignons en stock, je sais qu’il est temps de m’activer, de collecter de jolis pots, et d’acheter un stock d’oignons! Pour les contenants, de simples pots avec des couvercles à vis suffisent, comme des petits pots de confiture ou de moutarde récupérés.
Ce confit pourra aussi faire un joli petit cadeau d’invités si vous le décorez d’une jolie étiquette et d’un petit ruban, ou faire partie de coffrets gourmands que vous offrirez pour les fêtes. Il est si facile d’en préparer en grande quantité que vous pouvez en faire tout un stock pour vos fêtes de fin d’année en un après-midi.
Une fois que vous avez préparé ce confit d’oignons, vous pouvez commencer à le manger dès qu’il a refroidi si vous le souhaitez. Cependant, il durera un an en bocal, ce qui signifie que vous pouvez en faire un gros lot et en profiter toute l’année.
Une fois ouvert, conservez votre confit au réfrigérateur dans un récipient couvert pendant deux semaines maximum.
P.S. : Pour aller avec ce confit d’oignons, découvrez mes brochettes de foie gras au pain d’épices!
Ingrédients
- 500 g d'oignons rouges coupés en petits morceaux
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 20 cl de vin rouge
- 1/2 c. à c. de sel
Instructions
- Mettez les oignons à revenir dans une poêle sur feu très doux avec l'huile d'olive.
- Ajoutez le sucre et le vin rouge, couvrez et faites cuire sur tout petit feu pendant 30 minutes, en vous assurant que cela ne brûle pas.
- Mettez en bocal stérilisé.
© 2024 Not Parisienne
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méli
Il faut toujours avoir sous la main un confit d’oignons! La petite touche qui change tout 😉
Bons préparatifs gourmands et festifs à toi sous le signe de la magie
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord ! Bisous
lilou25
C’est tellement bon avec un petit foie gras 🙂 Merci pour cette recette ! Bisous
Not parisienne
Oh oui, c’est le mariage parfait ! Bisous
samar
Tu vois je dois preparer un confit d’oignons et a l’oignon rouge c’est extra.
Bisous Marie et bon mardi
Not parisienne
Oui et puis ça donne une chouette couleur je trouve ! Bisous
Isabelle…
Le meilleur c’est bien celui à l’oignon rouge…Mon préféré ! Merci pour cette belle recette. Bises
Isabelle… Articles récents…Biscuits moelleux en pain d’épices
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi 🙂 bisous
Kinga K
Looks nice:)
Not parisienne
Thank you !!
leschosesquibrillent
Je me demande ce que ça donne les oignons aux vin rouge! ça doit être bon! et c’est sympa à accompagner sur du bon pain en apéro! des bisous ma belle <3
Not parisienne
Oui c’est très bon et le vin n’est pas trop fort en goût, il s’évapore ! Bisous
ma cabane aux délices
Moi j’ai une préférence pour le confit de figues mais le confit d’oignons oui pourquoi pas, ça accompagne super bien les entrées festives !!
Bises Marie et bonne soirée
Not parisienne
Oh l confit de figues est un délice c’est vrai, il faut que j’en fasse aussi tiens ! Bisous
Natieak
Coucou
C’est quelque chose que je n’ai jamais goûté ! Pour le foie gras , on prend toujours du chutney de figues.
Sur une tartine , ça doit être sympa en apéro !
Bisous
Not parisienne
Oui c’est top a l’apéro, bisous
guy59600
très joli confit j’adore avec le foie gras dommage que tu n’aimes pas
une bonne soirée bisous
Not parisienne
J’aimais bien mais j’ai arrêté d’en manger depuis 1 an! Bisous
lolo
j’en ai fait il y a quelques années et j’avais beaucoup aimé ! bonne journée bises
Not parisienne
Ça ne m’étonne pas, c’est super bon^^
gut
Oui je suis d’accord il n’y a pas qu’avec le foie gras ! Un cuillère à soupe d’un bon confit d’oignon dans une sauce pour un plat sucré salé c’est super bon ! Je le fait en y ajoutant des cranberries séchées c’est délicieux ! Je ne le fait pas toujours maison mais c’est encore mieux bien sûr ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui dans les sauces c’est une super idée!! Je retiens ! Bisous !
Sylvie et Marc
Le confit d’oignons! Indispensable sur les tables de fêtes! Bises. Sylvie.
Not parisienne
Oui c’est un incontournable ! Bisous
Marlyzen
Tu ne manges pas de foie gras ? Ca alors ! En tout cas, ton confit est parfait également avec un bon pâté maison ! J’adore ça.
Not parisienne
Non j’ai arrêté !! Oui ce confit va avec plein de choses^^ bisous !
Isabelle
C’est vrai que c’est trop bon! Bisous
Not parisienne
Oooh oui ! Bisous