Not parisienne

Recettes gourmandes

23 décembre 2017

Écrasée de topinambours à la truffe

Avez-vous choisi votre pièce principale pour votre repas de fêtes? Serez-vous plutôt dinde, chevreuil, saumon… ? En tout cas, si vous cherchez encore votre accompagnement, j’ai ce qu’il vous faut!
 
Cette purée de topinambours à la truffe est juste assez originale et savoureuse pour faire un accompagnement parfait de fêtes. Sa saveur terreuse accompagnera bien une volaille comme du canard ou de la dinde, mais aussi les poissons et fruits de mer, comme des Saint-Jacques poêlées, en offrant un beau contraste terre-mer.
 
Je trouve toujours amusant de qualifier la nourriture de “terreuse”. Je veux dire, qui déjà goûté de la terre? Allez, je chipote pour le principe… Je comprends bien les similitudes entre l’odeur de la terre et le terme «terreux» qui décrit la saveur de nombreux légumes-racines, tubercules et champignons qui proviennent de la terre. Je sais que le goût, la saveur, la texture et l’odeur sont des choses subjectives et que nous percevons tous différemment, et qui sont d’autant plus difficiles à décrire. Je le ressens quand j’essaie de vous expliquer le goût d’une recette dans mes articles par exemple.
 
 
Les topinambours ont bien cette saveur terreuse et  on ne peut pas se tromper en mariant des aliments terreux entre eux, comme ici entre la truffe et le topinambour, cela fonctionne très bien.
 
Cette purée de topinambour est parfumée et merveilleusement crémeuse. L’huile de truffe alliée aux copeaux de truffe amène la purée à un niveau de haute voltige, oui rien que ça!
 
Si vous n’avez pas gagné au Loto ou adopté un cochon truffier, vous pouvez utiliser de la truffe en bocal, moins chère, ou juste vous contenter de l’huile aromatisée, celles de bonne qualité sont très parfumées. Enfin, vous pouvez ajouter une pincée de piment de Cayenne pour relever un peu l’ensemble si vous aimez ça.
 
  
P.S. : Si vous cherchez quoi servir avec cette purée, regardez par exemple du côté de ce magret.

Écrasée de topinambours à la truffe

 
Pour 4 personnes
 
  • 500 g de topinambours
  • 500 g de pommes de terre
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à s. d’huile de truffe
  • Sel, poivre

Déco

  • Un filet d’huile de truffe
  • Brisures de truffes
 
Faites cuire séparément à l’eau les topinambours et les pommes de terre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Épluchez et écrasez les topinambours et les pommes de terre à l’aide d’un presse purée, puis remettez-les dans une casserole avec 5 cl d’eau dans le fond, remettez sur feu doux et mélangez.
Salez, poivrez, ajoutez la crème et l’huile truffe. Si la texture vous convient vous pouvez arrêter le feu,  si l’ensemble est trop liquide, laisser cuire 1 à 2 minutes de plus.
 
Servez end écorant d’un filet d’huile de truffe et de copeaux de truffe fraîche si vous en avez.
 
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Légumes et accompagnements 34 Replies to “Écrasée de topinambours à la truffe”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Écrasée de topinambours à la truffe

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    C’est un accompagnement raffiné que tu nous proposes, parfait pour nos tables demain soir ou lundi
    Je te souhaites de joyeuses fêtes,
    bisous
    Nadège Articles récents…Partenaroati ManelliMy Profile

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    Quel bel accompagnement !
    L’an passé, j’ai acheté une truffe à 10 euros, elle venait des Corbières. J’ai sublimé quelques plats avec sans me ruiner.
    Je te souhaite de belles fêtes, bisous.

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      Moi j’avais pu acheter un fragment pour pas trop cher, c’était tout petit mais au final, il en faut très peu donc j’avais pu faire 3 ou 4 recettes avec quand même!

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      Merci beaucoup, joyeux noël à toi et ta famille également! gros bisous!

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    Coucou, je n’ai pas eu trop de temps ces derniers jours pour faire mes visites habituelles sur les blogs que j’affectionne, mais je tenais aujourd’hui à te souhaiter de douces et heureuses fêtes. Bisous

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      C’est normal en cette période de fêtes, il faut réserver ton temps à ta famille! Profite bien, gros bisous!

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      Oui c’est une recette très simple mais vraiment top, je ne m’en lasse pas!

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    Coucou ! Voilà deux produits que je n’ai décidément pas encore testé, et que je devrais ! C’est assez drôle d’ailleurs, car même quand je ne connais pas le goût des aliments tu arrives à me donner envie avec tes délicieuses recettes. Merci pour cette idée ! Ce soir je n’ai pas le choix du menu mais j’espère avoir l’occasion de reproduire ta recette ! Gros bisous, passe de très belles fêtes de fin d’année !
    Marion – Mangue Coco Articles récents…Mes 3 petites surprises de Noël pour vousMy Profile

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      Oh il faut que tu goûtes quand tu en auras l’occasion, tu ne peux pas être déçue 😀

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    J’adoooooooooooore les topinambours! Mais c’est pas facile facile d’en trouver ici…dès que mon primeur en aura, je tenterai cette recette (arf…va falloir que je dégote de la truffe également…les anglais et la gastronomie, pfiou!°
    Madame Potiron Articles récents…Have yourself a merry little ChristmasMy Profile

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      pas facile en effet, qui sait tu en trouveras peut-être en bocal? 🙂

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    Déjà testé il y a quelques mois avec des saint Jacques et je te rejoins: c’est terrible! C’est un mariage original et très goûteux. Tiens, tu me donnes envie d’en refaire!!!
    Bisous

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    Alors lors de l’un de mes Noels il y avait un écrasé de pommes de terre à la truffe, les topinambours en moins et c’était déjà trop bon!
    Flavour Beans Articles récents…Winter Haul & Holidays !My Profile

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      La truffe rend tout meilleur, avec des pommes de terre c’est top c’est clair 😀

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      Moi perso je mangerais n’importe quoi si ça contient de la truffe 😀

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      Oui tu as raison c’est dommage qu’il soit oublié, il est tellement bon!!

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    Sympa cet accompagnement, parfait pour les fêtes et en plus ça change ! gros bisous

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    Magnifique ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs “Recettes de fêtes 2018” sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.

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