Spécialité du Bengale : Épinards bengali

J’aime, que dis-je, j’ADORE la nourriture indienne. Que ce soit les mélange d’épices, les textures ou le côté réconfortant des plats, tout me plait dans cette cuisine, qui se rapproche clairement de mon idée du paradis. Oui rien que ça! Je suis un peu excessive lorsqu’il s’agit de déclarer mon amour en cuisine!

Pour sortir des sentiers battus et des classiques currys, vindaloo et tikka masala, j’aime explorer les cuisines proches de la cuisine indienne, et notamment celle du Bangladesh ou plus précisément comme ici du Bengale, une zone géographique située à cheval entre l’Inde est le Bangladesh.

La cuisine bangladaise (du Bangladesh) et la cuisine bengali (du Bengale donc) sont très subtiles, discrètes et assez peu connues en dehors de cette zone, contrairement à la cuisine indienne qui est ultra populaire dans le monde entier!

Pourtant, il y a des trésors à découvrir là-bas aussi, comme la recette très simple que je vous propose aujourd’hui. Le mélange d’épices est moins complexe que dans d’autres recettes de cette zone, et pourtant on obtient un plat très goûteux.

Un peu d’amandes par ici, une subtile pincée de fenugrec et de graines de moutarde par là, un peu de noix de coco râpée comme ingrédient secret et voila, vous obtenez un plat subtilement épicé avec le goût des épinards bien mis en valeur.

Cette recette contient du fenugrec, une épice que j’avais repérée à de nombreuses reprises  dans des plats de cuisine du monde sans pour autant la connaitre. J’ai enfin eu l’occasion de la goûter race à L’Étal des épices et je ne suis pas déçue! Cette épice à la saveur subtilement piquante concourt vraiment au côté authentique de cette recette. Je l’ai utilisée moulue, mais on peut aussi la mettre entière, dans ce cas il faut la faire revenir dans la poêle avec les graines de moutarde pour faire ressortir encore mieux sa saveur.

Épinards bengali

  • 30 g d’amandes entières
  • 25 cl d’eau tiède
  • 15 g de ghee ou de beurre
  • 1/2 c. à s. de graines de moutarde
  • 1/4 c. à c. de cumin
  • 1 pincée de graines de fenugrec
  • 2 c. à c. de cassonade
  • 1 c. à c. de gingembre râpé
  • 1 c. à c. d’ail écrasé
  • 1/2 c. à s. de piment vert haché
  • 800 g d’épinards fraîchement coupés ou 400 g d’épinards surgelés en branches
  • 15 g de noix de coco en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’eau
  • 1 pincée de muscade

Chauffez le ghee ou le beurre dans une grande casserole à feu moyen.

Lorsque c’est chaud, ajoutez les graines de moutarde et la cassonade.

Faites frire jusqu’à ce que les graines s’assombrissent et que le sucre se caramélise.

Ajoutez alors le gingembre, le piment, le fenugrec, le cumin, les épinards, les amandes, l’ail, la noix de coco et le sel.

Couvrez, réduisez le feu bien doux et faites cuire pendant 10 minutes.

Découvrez. Ajoutez l’eau si nécessaire et laissez cuire encore 10 minutes. Incorporez la noix de muscade et chauffez pendant 1 à 2 minutes.

Servir.

 

Source d’inspiration :

https://www.google.fr/amp/www.food.com/amp/recipe/bengali-spinach-482876

 

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54 réflexions au sujet de « Spécialité du Bengale : Épinards bengali »

  1. Coucou, comment tu vas? tu as passé un bon week-end?
    Les épinards , ce n’est pas trop mon fort (je dis comme les enfants, c’est pas bon les épinards).
    Après c’est intéressant de connaître les plats du monde.

    1. ha oui les épinards ne sont pas du goût de tout le monde je rentre de vacances en Russie j’en ai pris plein la vue:!! je repars demain pour la Normandie, j’ai hâte!! bises!

  2. Moi aussi je suis envoutée par les saveurs indiennes ! c’est une cuisine délicieuse ! Toutefois je ne connais pas du tout l’épice fenugrec ?? a tester si j’en trouve ! j’ai beau avoir maintenant un sacré panel d’épices je suis toujours partante pour en découvrir d’autres, c’est tellement bon !! Bravo pour ce petit plat d’épinards bien parfumé !

    1. Moi c’est pareil j’ai une collection d’épices invraisemblable mais il m’arrive encore d’en trouver que je connais pas.. Le fenugrec existe en poudre ou entier, c’est très bon et utile notamment dans la cuisine indienne ^^ bises!

    1. Oui leurs épices sont délicieuses j’adore ce genre de mélange ! Au goût cela ne semble pas sucré mais la noix de coco parfume bien !!

  3. ça fait environ mille ans que j’ai pas mangé des épinards, il faudrait que je remedie à cela! Et du coup je te réponds ici c’est plus simple pour toi ahah suite à mon article perte de poids tout ça tout ça ! Du coup alors pour les moments galères un peu de rush, c’est vrai que je cuisine vachement à l’avance du coup quand je sais qu’une journée ça va être complexe je cuisine la veille et ensuite hop je réchauffe! Pour l’apéro j’ai la chance (ou pas ahha) de pas être hyper fan … J’aime pas les chips, j’aime pas trop la charcuterie donc en gros mes apéros à moi se résument souvent si il y a sur la table aux légumes crus ahha (que j’adore par ailleurs). Après je me suis rendue compte même quand y’a des trucs que je suis susceptible d’aimer, j’arrive bien à me raisonner mais c’est venu aussi avec le temps et les résultats du sport et de la bonne alimentation qui me motivent à me faire plaisir sans en abuser. Après en idée simple de bouffe quand j’ai vraiment pas le time et que rien est prêt j’adore me faire des bols où je fais une sorte d salade composé mais avec plein de petits trucs différents genre ça peut être des mélanges pois chiches, salade, tomates et comté par exemple ahha
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    1. Merci pour tes conseils, les bols de salades composées me semblent top pour un soir vite fait bien fait ! Ma difficulté c’est aussi mon homme car lui ne se satisfait pas que de bâtonnets de légumes ou de salades et après quand je le vois je suis tentée >_< Merci et j'ai hâte de voir tes progrès dans la prochaine vidéo

    1. Non c’est très équilibré en fait, parfumé mais plus subtilement que dans un curry par exemple ! L’épinard reste l’élément central je trouve

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