28 novembre 2021
Spécialité des Vosges : Tarte aux brimbelles (myrtilles)
Aller à la recette
Cet été, je suis partie en vacances dans les Vosges, et j’en ai évidemment profité pour tester un grand nombre de spécialités locales. Cela faisait bien longtemps que je savais que la mirabelle était mise à l’honneur dans la cuisine lorraine, mais je ne savais pas que la myrtille était aussi un fruit très consommé localement. D’ailleurs, le nom de cette tarte vient du nom que l’on donne aux myrtilles dans l’est de la France et particulièrement dans les Vosges, les brimbelles.
J’ai été agréablement surprise de découvrir un peu partout des confitures de myrtilles, du sirop ou des liqueurs de myrtilles, et surtout, la fameuse tarte à la myrtille ! Elle me faisait hyper envie, et un soir où nous sommes allés manger dans un restaurant à Gérardmer, j’en ai commandé une. C’était une parfaite conclusion à un repas typiquement local, puisque mon plat était composé de tartines au four bien gratinées au Munster! Inutile de préciser que je n’avais plus très faim après tout ça, mais impossible de résister à l’appel de la tarte quand j’ai vu les belles parts que les serveurs envoyaient en salle!
J’ai donc commandé une part, et c’était un pur délice! La myrtille est un fruit qui peut sembler assez acidulé et peu sucré au premier abord, mais une fois cuite, j’ai l’impression que le sucre est concentré et cela donne quelque chose de très doux.
Une fois rentrée à la maison, j’ai voulu réaliser la même tarte, et j’ai cherché sur internet différentes recettes que j’ai mélangées pour arriver à ce que j’imaginais être la recette “parfaite”.
Voici donc la version que j’ai composée. La seule complexité réside dans le fait de ne pas trop détremper la pâte avec le jus de myrtille. Ce n’est pas simple, car elles rendent énormément de jus en cuisant ! C’est pourquoi dans la recette, on saupoudre le fond de tarte d’un peu de poudre d’amandes, celle-ci va absorber l’excès de jus.
Quoi qu’il en soit, mes myrtilles étaient assez grosses, un peu comme les “blueberries” américaines, et en prime elles étaient surgelées, ce qui a augmenté encore la quantité d’eau qu’elles ont rendu, et clairement, c’était très dégoulinant!
Pour autant, le fond de pâte n’a pas été troué et on arrivait à servir à peu près les parts, on s’en mettait partout, mais qu’est-ce que c’était bon !
Je peux donc simplement vous recommander d’éviter les myrtilles surgelées, ou alors de les faire décongeler la veille dans une passoire, afin que l’eau rendue ne vienne pas détremper la pâte.
Enfin, n’hésitez pas à prolonger de cuisson de 5 à 10 minutes pour assécher l’ensemble, mais pas plus, ce n’est pas la peine de tout cramer non plus! Le temps de cuisson dépendra de votre four et de la taille de votre tarte, les bords doivent être bien dorés et le fond de tarte bien cuit.
Le sucre glace vient apporter une petite touche sucrée et très jolie à la fin, si vous aimez les recettes un peu plus sucrées, n’hésitez pas à être généreux dessus, c’est super bon !
Ingrédients
- 1 pâte brisée
Pour le fond de tarte :
- 4 c. à s. de poudre d'amandes
- 1 c. à s. de sucre roux
Pour la garniture :
- 650 g de myrtilles
- 100 g de sucre roux
Pour le service :
- 1 c. à s. de sucre glace
Instructions
- Déposez la pâte dans un moule à tarte.
- Piquez le fond de tarte et recouvrez de poudre d'amandes. Saupoudrez le sucre.
- Répartissez les myrtilles sur la pâte et saupoudrez le sucre par dessus.
- Enfournez à 200°C et cuire environ 35 minutes .
- Laissez tiédir un peu et démoulez la tarte.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 7 815 times, 1 visits today)
Marion
Une tarte absolument délicieuse !!
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, divine !
Nina
Coucou! comment vas-tu?
J’adore la confiture de myrtilles, et une tarte à la myrtilles est un bonheur gourmand absolu.
Des bisous et merci pour ce joli partage,
Nina Articles récents…Déodorant Persian Lime: Ben&Anna
Not parisienne
Oui, c’est absolument divin ! J’en raffole ! Bisous
la cuisine de poupoule
Une très belle tarte bien gourmandes
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Contente de savoir que tu as apprécié ma région ! J’y étais aussi cet été. Les brimbelles sont une institution dans les Vosges et la tarte aussi. Un délice en effet ! Bisous
Not parisienne
J’ai adoré ce coin je ne savais pas que tu étais de la bas ! C’est superbe et les gens sont hyper accueillants ! Bisous
Nadji
J’ai de nombreuses recettes de myrtilles mais pas encore de tartes. A tester absolument.
A bientôt.
Nadji Articles récents…Pommes de terre rôties à la porchetta
Not parisienne
Ha oui, tu vas te régaler c’est sûr 🙂 bisous
Mauricette
Elle est appétissante
Mauricette Articles récents…RAFFAELLO MAISON ULTRA CROUSTILLANT
Not parisienne
Merci 🙂
guy59620
une excellente tarte c’est vrai que c’est un excellent fruit
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui je l’adore ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
C’est une jolie tarte que j’apprécierai de déguster même maintenant de bon matin lol ! Ca me fait penser à une amie blogueuse qu’on ne voit plus qui adorait les brimbelles et faisait de bonnes tartes aussi. Bisous bisous
Not parisienne
Ha oui moi pareil des le réveil je pourrais en manger ! Bisous
Christalie
C’est délicieux ça !! merci pour cette belle recette ! bisous
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous
Jackie
Ma tarte préférée depuis tellement d’années Bisous Marie
Jackie Articles récents…Roulé aux carottes, fromage ail et fines herbes
Not parisienne
Il faut dire qu’elle est super bonne!
gidelle
je crois que c’est ma préférée la tarte aux myrtilles!!
Not parisienne
Elle fait vraiment partie de mon top, c’est clair !
Maryline
Bonjour,
Je viens de réaliser pour ce midi deux petites tartelettes aux myrtilles selon votre recette.
Un seul mot pour décrire le résultat : magnifique ! Nous nous sommes régalés il n’en reste plus une miette.
Merci pour ce partage.
Bonne journée.
Not parisienne
Bonjour, merci pour ce retour ça me fait très plaisir ! Super idée d’en faire une version tartelette, j’y penserai la prochaine fois ! Je ne trouvais pas un grand intérêt aux myrtilles avant de découvrir ce dessert en vacances, maintenant j’en raffole ! Bonne journée !